• QQ空间
  • 收藏

倾听玩具的深情自白

| 2021-01-15

  玩具代表发言——为什么受伤的总是我

  我是组合汽车玩具,宝宝们非常喜欢我,特别是男宝宝更是对我爱不释手。我的小主人26个半月了,他十分淘气。小主人的妈妈第一天把我带回家时,小主人抱着我兴奋极了,东摸摸西捏捏,喜欢得不得了,那天我们玩得可开心了。可是没多久,小主人就有了新玩具,他对我的兴趣也一天天减少了。

  突然有一天,小主人对我的身体产生了浓厚的兴趣,他拼命地摔啊,敲啊。终于拆掉了我的一个轮子。这似乎让他发现了新大陆,从此以后,他更变本加厉地对我进行拆卸,现在我的身体各部件已经七零八落了。

  咳,当初那么喜欢我,这么快就把我拆开了,真不知道小主人是怎么想的。

  宝宝的内心独白——别怪我,我只是好奇

  今天真是奇怪,妈妈因为我拆玩具说我了,可我真的没想弄坏那辆玩具汽车,我很喜欢它的,只不过我的心里总是有一点点好奇,把玩具汽车的轮子拆下来,它还能不能跑呢?汽车的肚子里有什么小虫子在里面跑吗,妈妈越不让我拆我越想看个究竟。

  妈妈还说我不该揪掉大灰狼木偶的尾巴,可它总欺侮小白兔,太坏了,我这是帮小白兔“报仇”呢。

  分析

  拆玩具在成人眼里是不爱护东西的破坏性行为,可是在宝宝眼里却不是这样,宝宝拆玩具往往事出有因。

  原因1:宝宝好奇心很强,对新鲜的,特殊的,神秘的事物,不会无动于衷。他总想去摸摸动动、拆拆看看、问这问那,越不让他拆他越要拆。

  原因2:对玩具融入了个人的情感所至,有的宝宝看某种玩具不顺眼,认为不好玩或给他带来某种伤害,也会拆卸玩具的。如他听了“大灰狼和小山羊”的故事后,便把大灰狼木偶上的尾巴给揪掉。

  家长的对策——正确引导是关键

  1、倾听宝宝的想法

  认真倾听宝宝的想法有利于家长了解、理解他的行为。以便进行有针对的教育。切勿简单生硬、粗暴地训斥宝宝,不仅听不进去,还会扑灭他的求知欲。

  2、肯定宝宝的想法

  当宝宝是属于好奇时,我们可以先肯定他,再告诉他,如果你想知道什么秘密,可以先告诉我们,大家一起动脑筋,可能想出更好的方法来使你得到答案。如是情感的驱使,如当他把大灰狼当成坏蛋时,可以针对他的想法进行引导,帮助他把现实和童话故事分开。

  3、适当满足宝宝的欲望

  引导宝宝观察被拆的玩具,简单介绍主要零件的作用及初浅的原理。有条件的话,让他观察家长复原玩具的过程,体会玩具组装的不易,从而使他不仅获得了知识,也对自己的行为后果有了新的认识。如果您家中有废弃的钟表、玩具等物,先不要丢弃,告诉宝宝这些东西已经坏了,不能再使用了,可以拆卸,家长可以和他一起进行操作。另外,可以通过聊天,讲故事的形式,回答宝宝想要知道的问题,以满足他好奇,求知、探索的欲望。

2021-01-15
宝宝护理 中国玩具和婴童用品行业G50领导人峰会将于江苏太湖举行
  2017年3月29日,中国玩具和婴童用品行业G50领导人峰会(TJPA-G50领导人峰会)第二次会议将在江苏太湖举行。届时,30家中国玩具和婴童用品协会(T... <详情>
2021-01-15
宝宝护理 倾听玩具的深情自白
  玩具代表发言——为什么受伤的总是我   我是组合汽车玩具,宝宝们非常喜欢我,特别是男宝宝更是对我爱不释手。我的小主人26个半月了,他十分淘气。小主人的妈... <详情>
2021-01-15
宝宝护理 周末看电影丨天惹!这周新片也太多了吧
  上周的《盗墓笔记》是绝对的票房领跑,凭着鹿晗、井柏然两只小鲜肉和三叔的大IP,雷雷腐腐过六亿。  巧了,刚好这周井柏然和baby搭档的《微微一笑很倾城》也要... <详情>
2021-01-07
宝宝护理 “10·20早产儿日”支持“微宝贝计划”启动仪式温情上演
  2011年10月20日,由妈咪宝贝传媒发起的“10·20关爱早产儿日”微宝贝计划公益项目在北京和上海两地同时启动。项目... <详情>
2021-01-07
宝宝护理 孕期记性好更容易生男孩
哪些女性更容易生男孩?生活中我们对于生男生女的问题,一直说法颇多。有人说,生男还是生女可以从准妈妈的身上表现出来,记性好的孕妈咪更容易生男孩?这种说法靠谱嘛?且... <详情>
2021-01-07
宝宝护理 性生活怎麽有7个“第一次”
        第一次为晚上的缠绵而特意妆扮,或第一次挺着大肚子和老公“做运动”,甚至第一... <详情>