• QQ空间
  • 收藏

宝宝健康呼吸室内空气净化必须要

| 2021-01-15

  北方雾霾天气严重,南方湿冷难耐,为了给宝宝营造一个温暖干净的居家环境,妈妈们多选择关闭家里的门窗以免冷风灌入。殊不知,长时间紧闭的居室,呼吸出来的废气、厨房的油烟、厕所的湿气,甚至烟味久而久之就混杂一起,容易滋生细菌,对宝宝的身体健康特别不利。冬天这个难熬的季节,怎么让宝宝呆在家里又温暖舒适又健康呢?呵护宝宝健康,室内空气净化提案学起来!

  一、净化提案 :注意合理通风

  细菌很容易通过空气而得以传播,尤其在门窗长时间紧闭,室内的有害病菌会以你难以想象的速度增长,特别是家里有人感冒的情况下,家里要尽可能地保持室内空气流通,让室外的新鲜空气源源不断地进入房间内,稀释有害的污染物及致病微生物,减少宝宝受病菌侵害的可能性。

  尽管天气严寒,妈妈也应该保持定时通风习惯,每天开窗换气不少于两次,每次不少于30分钟,建议选择上午、中午开窗,因为这时空气最好,阳光也温暖。但如果遇到大雾、风沙等恶劣天气,就建议不要开窗了哦!

  二、净化提案 :适当绿化室内坏境

  想要家里绿意盈盈增添生气同时又能让宝宝生活得舒适健康,在室内适当绿化是妈妈们不错得选择。有研究分析指出,绿化可明显降低室内二氧化碳浓度,其效果与室内绿化量显著相关,另外,室内绿化在一定程度上可减少细菌数,还可以明显改善视力,提高人的反应能力。

  那么在家里种植什么植物好呢?妈妈们在种植绿植的时候不妨综合考虑选择利于宝宝健康的绿化植物。最近很流行的各种多肉植物,既可爱又容易种植。另外,桂花有吸尘作用,薄荷有杀菌作用,长青藤和铁树吸收苯……要提醒妈妈的是,丁香、夜来香、夹竹桃、洋绣球、郁金香、松柏类花木等花草都不宜在室内种植。

  三、净化提案 :调节室内湿度

  人生活在相对湿度45%~65%RH,湿度指数为50~60的环境中是最舒适的。在北方由于室内供暖空气容易变得比较干燥,尽管南方冬天比较湿冷,但如果家里长时间开着空调暖气或者吹着暖风机,也会造成室内太干,宝宝很容易出现喉咙干痛等现象。所以建议妈妈们在室内开取暖器的时候,不妨增加一些湿度。如果家里是使用空气加湿器的,为防止水中绿脓杆菌滋生而污染空气,妈妈要注意每日换水,最好注入纯净水或冷开水,适当加点醋能够同时杀菌;而加点香薰则能够使家里变得香香的,宝宝也喜欢闻,心情自然更愉悦起来。

  如果家里没有加湿器,经常洒水在地面,也能增加空气的相对湿度,每天可洒水三到五次,妈妈也可以用湿拖把拖地,也可用喷壶散在地面。提醒家长的是,如果家里是地板砖的话,洒水后要注意不要让宝宝滑倒哦!

  四、净化提案 :使用空气净化设备

  室内空气净化器能够吸附、分解或转化各种空气污染物,一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等,有效提高室内空气质量。目前市场上有许多种类的空气净化装置,但以使用活性炭吸附原理的空气净化技术比较成熟、可靠。

  如果家里没有买空气净化器的话,在家里蒸醋也能很好地杀灭室内的细菌的作用,特别是在流行感冒高发时期用醋来净化空气,具有良好的效果。另外,还要告诫爸爸们不要在家里吸烟,因为烟的味道和尼古丁会吸附在靠枕、沙发垫等地方,宝宝在长期在室内玩耍很容易会吸到二手烟,对小宝的健康影响很大呢!

  五、净化提案:避免使用清新剂

  有些妈妈喜欢家里闻起来香香的,就在家里喷空气清洗剂。其实像这一类化学物品在家里过多使用是无益的。据空气监测专家介绍,空气清新剂的主要成分是香精和产生压力的喷射剂,主要用来掩盖空气异味,但它并不能消除室内的污染物。而且,使用空气清新剂加重了室内总挥发性有机物的污染程度。

  所以如果妈妈想让家里变得香香的,建议不妨点上一些香薰,或者是在室内种一些气味不太浓烈的花草,这比使用空气清洗剂好多了哦!

2021-01-15
月经排卵 宝宝健康呼吸 室内空气净化必须要
  北方雾霾天气严重,南方湿冷难耐,为了给宝宝营造一个温暖干净的居家环境,妈妈们多选择关闭家里的门窗以免冷风灌入。殊不知,长时间紧闭的居室,呼吸出来的废气、厨房... <详情>
2021-01-15
月经排卵 警醒 | 母婴店的“专业性”比“+互联网+”重要
  这篇文章看到最后,希望“专业性”三个字能够打动你,展望未来,母婴店的发展将靠“专业性”取胜。我们身处于一个移... <详情>
2021-01-15
月经排卵 首批通过配方奶注册制占先机 贝因美集中签单36.8亿元
  贝因美在回复函中称,合同的履行预期将对2017年度以及2018年度的经营业绩产生影响,具体影响取决于合同实际履行情况及公司向总承销商供货的价格。   ... <详情>
2021-01-07
月经排卵 怀孕前吃什么生男孩呢
  怀孕前吃什么生男孩呢:一些专家认为:如果女性想要生男孩的话,最好将自己的身体调整到偏碱性的状态,这样会比较有利于男性Y精子的存活,从而使得生男孩的机会增大。... <详情>
2021-01-07
月经排卵 饮食控制生男生女
  南非比勒陀利亚大学的科学家最近在动物身上进行的一项试验发现,食用多糖食物时,产下的幼崽雌多雄少;而血糖保持正常水平时,幼崽则雄雌比例约各占一半。研究主持人埃... <详情>