• QQ空间
  • 收藏

首批通过配方奶注册制占先机贝因美集中签单36.8亿元

| 2021-01-15

  贝因美在回复函中称,合同的履行预期将对2017年度以及2018年度的经营业绩产生影响,具体影响取决于合同实际履行情况及公司向总承销商供货的价格。

  此前,贝因美曾在2017年半年报中称,公司预计1-9月归属于母公司股东的净利润为-3.45亿至-3.95亿元。2016年度,贝因美净利润为-7.8亿元。

  从2018年1月1日起,按照被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定,未通过配方注册的品牌不得在中国境内销售。该政策于2017年5月发布。

  受配方奶注册制影响,贝因美的业绩坐上了过山车。7月11日,贝因美股价遭遇“闪跌停”,因此紧急停牌。之后,贝因美的股价开盘跌停,三个交易日内悬崖式下跌23%。

  8月30日,贝因美公布2017年半年报,营业收入12.85亿元,同比下降5.55%;净利润-3.68亿元,同比下降71.86%。这是贝因美上市6年以来交出的最差半年报,且2017年半年报从净利润预盈5000万元转为亏损3.68亿元。

  贝因美称,业绩由预盈转为亏损的原因是配方奶注册制尚处于过渡期,市场竞争激烈,渠道供应商审慎观望,导致销售收入不及预期。

  8月3日,贝因美成功拿下首批配方奶注册制名单中的“0001号”。贝因美方面称,为通过注册,贝因美为四个系列的12个配方准备了多达273公斤的申报材料。

  首批通过配方奶注册制给贝因美提供了抢占市场的机会。8月15日,在拿到配方奶注册许可后的第二周,贝因美就与孕婴联实业(上海)有限公司(下称孕婴联)签下5亿元承销协议,孕婴联旗下的阿拉小优在全国拥有超3000家连锁加盟育婴店,其发起成立的童萌惠拥有育婴门店7000多家,零售规模超过100亿元。

  接下来的一个月内,8月24日,贝因美与达维优加(中山)婴童食品有限公司签下3亿元承销协议,后者与连锁育婴童零售机构爱婴岛有供应链合作关系,爱婴岛在全国拥有门店1200余家。8月25日,贝因美又与安徽优亲贝贝母婴用品销售有限公司签下2亿元承销协议,优亲贝贝在全国拥有合作门店近6000家,零售规模近60亿元。

  为开拓新终端门店,贝因美也承担了风险。回复函显示,贝因美对三四级市场客户进行了授信,存在3.61 亿元应收账款,但因市场竞争激烈,销售下滑,应收账款回款效果未达预期,相应坏账准备为2.17亿元,坏账计提比例59.95%。

  回复函还称,贝因美在黑龙江年产5万吨的配方奶粉工程项目、在北海年产3000吨的米粉项目和年产6万吨的儿童奶生产线技术改造项目都因需求量下滑未达到预期效益。

  10月12日,贝因美股价开盘走低,截至上午11点,股价为10.34元/股,下跌0.96%。

2021-01-22
月经排卵 澳贝琳提醒 千万不能用这5种水给宝宝冲奶粉!
  刚出生的宝宝,如果妈妈的母乳不够,就会涉及到冲奶粉的问题。但是,妈妈们真的会冲奶粉吗?冲奶粉的水也是有讲究的,澳贝琳提醒宝妈:以下五类水不能用于冲奶粉! ... <详情>
2021-01-22
月经排卵 秋冬季节 宝宝健康5环节
  防范秋季   宝宝在夏天最易腹泻,但入秋以后腹泻发病率也同样频繁,常在9月或10月侵袭孩子消化道而导致的腹泻被称为“秋季腹泻”。因此,家长不能有任何松懈... <详情>
2021-01-22
月经排卵 宝宝鼻子不通气怎么办
如宝宝鼻腔内有鼻痂导致不通气,应及时为宝宝清除鼻痂,可使用专门清理宝宝鼻痂的小夹子(最好在宝宝熟睡时进行)。如果鼻痂比较干燥,让宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可使鼻痂... <详情>
2021-01-22
月经排卵 什么是睡英雄式新提瑜珈
   预备姿势  坐在地上,两腿弯曲放在身体下。手掌放在身体两侧的地面上,伸直脊椎,目视前方。正常呼吸。  注意事项:这套姿势的动弹难度很大,建议身体柔韧性较差... <详情>
2021-01-15
月经排卵 宝宝健康呼吸 室内空气净化必须要
  北方雾霾天气严重,南方湿冷难耐,为了给宝宝营造一个温暖干净的居家环境,妈妈们多选择关闭家里的门窗以免冷风灌入。殊不知,长时间紧闭的居室,呼吸出来的废气、厨房... <详情>
2021-01-15
月经排卵 警醒 | 母婴店的“专业性”比“+互联网+”重要
  这篇文章看到最后,希望“专业性”三个字能够打动你,展望未来,母婴店的发展将靠“专业性”取胜。我们身处于一个移... <详情>