• QQ空间
  • 收藏

父母喂养宝宝容易出现的五种问题

| 2021-01-15

  问题一:动辄腹泻体重不增

  生活聚焦

  小彤晖10个月时得了秋季腹泻,整整一个星期都是排水样便,吃得也很少。后来小彤晖的病好了,而且食欲很好,于是妈咪想快些给宝贝补足营养,天天换着样给宝贝做好吃的,每天吃一个鸡蛋,肉松、鱼泥也没少吃。可是过了几天,宝贝又开始腹泻了,大便里有许多没消化的食物。从那以后,小彤晖很容易腹泻,辅食添加稍不合适,宝贝就要闹几天腹泻。现在小彤晖1岁半了,原本胖乎乎的他变成了小瘦孩。

  专家告诉妈咪

  1.经常腹泻的宝贝由于营养素吸收不良,会导致体重不增或体重下降。尽管宝贝可能吃得并不少,但因为腹泻造成食物中的营养素没有被充分吸收,所以宝贝会比较消瘦。

  2.容易腹泻的宝贝大多都有患急性肠炎、痢疾的病史。肠炎、痢疾这些肠道感染性疾病的主要症状就是腹泻,肠道内的菌群平衡也会被打乱,造成宝贝的腹泻一直延续很久。

  3. 宝贝肠道功能恢复较慢。宝贝的肠道功能比较弱,在发生肠道疾病以后,消化功能容易发生紊乱,即使原发病已经治好了,但功能恢复往往要较长时间。

  体重调整策略

  1.宝贝腹泻期间的喂养要精心。如果是6个月以下的宝贝,还是要坚持母乳喂养。6个月以上已经添加辅食的宝贝,辅食要尽量做得易于消化,比如把粥、面片做得烂烂的;不吃含油脂较多难以消化的肉类食物及生的蔬菜,更不能吃冰冷的食物。

  2.病后不能急于给宝贝食补。即使宝贝的腹泻已经好转或痊愈了,妈咪也不要急于给宝贝增加营养,因为宝贝的肠道功能恢复需要时间,如果马上吃较多的肉、蛋等食物,宝贝的胃肠道会由于不堪重负而“罢工”,可能又会出现腹泻。所以,宝贝病后恢复饮食时,妈咪要小心,食物的种类和数量都要慢慢增加,让宝贝的胃肠道逐渐适应。

  3.培养宝贝良好的进食习惯。挑食、偏食、饥一顿饱一顿、吃饭不定时等不良习惯,都容易导致宝贝肠道功能紊乱,甚至引起腹泻。因此,妈咪要注意培养宝贝良好的进食习惯,这样宝贝的消化系统才能“运行”正常。

  4.注意饮食卫生。这样可以避免细菌、寄生虫卵被宝贝吃下肚去,引起肠道感染或肠道寄生虫病。

  生活护理一点通nursing

  宝贝受凉是导致腹泻的重要原因,生活中妈咪千万别忽视了这一点。宝贝睡觉时要注意别让他踢被受凉;不要给宝贝吃较多的冷食;宝贝的衣服要随环境温度即使添减。

  问题二:出生后体重反而下降

  生活聚焦

  小妍妍刚出生4天,爸爸美美地看着她对妍妍妈说:“你说咱的宝贝长肉了没有?”妈咪有些困惑地说:“我也不知道啊,我怎么看她和出生时候胖瘦差不多呢?”于是爸爸妈妈小心翼翼地把小妍妍放在家里的小台秤上,一称比出生体重稍微一点儿。爸爸妈妈着急了:宝贝这还穿着衣服呢,除去衣服的重量,宝贝比出生时还轻了呢。

2021-01-22
育儿问答 低温奶市场发展势头猛 奶源为王 得之可得“天下”
  虽然低温奶售价高出常温奶三成以上,但近些年低温奶市场的迅猛发展使得乳企着力转型低温奶。业内人士认为,乳企转型重新回头布局奶源十分重要,奶源为王的口号再次回归... <详情>
2021-01-22
育儿问答 早产儿住院,怎样坚持母乳
  早产儿可能会由于合并一些严重的,或由于体重过轻而住院治疗。孩子住院与母亲分离,就影响了喂养的正常进行。   那早产儿怎样才能坚持喂养呢?   首先,妈妈... <详情>
2021-01-15
育儿问答 贝拉米这回总算保住了命!但已被“有机实力派”欧贝星甩了两条街
  昨天,贝拉米收购的Camperdown Powder Pty Ltd工厂恢复在华注册资格,距离它被中国认监委7月6日“暂停”仅仅34... <详情>
2021-01-15
育儿问答 人民日报专访张剑秋:从金领冠读懂大国乳业自信!
  6月28日,在第九届中国奶业大会上,伊利荣获中国奶业最高奖“领军企业”和“最具影响力品牌企业”两项殊荣,人民... <详情>
2021-01-15
育儿问答 优生要抓住四个最佳时机
  所谓优生,说得通俗一点,就是想办法让未来的小家伙更加聪明和健康。那么,如何能够坐到这一点呢,那就要看时机抓得好不好了。   怎样抓住4大最佳生育时机? ... <详情>