• QQ空间
  • 收藏

妈妈应如何与新生宝宝进行沟通

| 2021-01-15

面对不会说的新生宝宝应该靠什么来进行沟通?很多新手爸妈对此非常苦恼,如何与宝宝沟通成了育儿生活中最为难的事情。而在这里,小编要提醒你们,宝宝的表情、肢体动作、哭闹等都是宝宝想要表达意愿的方式。如何与宝宝沟通时要讲求方式、方法的。

非语言沟通方式-----------宝宝在15个月大之前,通常会用6种基本的非语言方式,来表达他们的情绪。

哭:这是出于本能且最直接的沟通方式,以此让照顾者知道他是不快乐的。刚出生的时候,宝宝哭通常是因为他不舒服或饿了,而随着他的成长,哭表达的含义就演变成了很多种。

面部表情:脸部的表情可以表达的情绪,包括快乐、悲伤、满足、不舒服、疲倦、害怕、寻找、生气等。

手掌与手臂的挥动:几个月大的时候,宝宝会开始用手碰触他想要的东西,或者推开靠近他的人,能清楚地表达他的欲望,要了解他心里的想法,其实并不是那么困难的事情。

腿与脚的摆动:当宝宝躺在摇篮中,强而有力地踢着他的双脚时,通常表示他此刻很高兴或是很兴奋,不过,也有可能是他不高兴或痛苦,父母要配合他的脸部表情或其他肢体语言所传达出的讯息,一起解读。

身体动作:如果宝宝扭曲身体想要离开你的怀抱或他的小床,表示他是不安宁的或不稳定的,也可能表示他现在身体不舒服,或者是小宝贝不高兴了。

身体的接触:宝宝依偎在你的臂弯中,表示他很自在,而且很享受跟你在一起的时光。反之,如果他猛烈地挣扎着要离开,则表示他不喜欢和你相伴。

育儿专家们提醒,宝宝给你的回应越多,就表示你对宝宝的肢体语言越了解,这对以后宝宝的语言能力有很大帮助。试着用这种简单的方式与宝宝交流,你会发现,你已经能却是理解宝宝想要表达的意思了。

2021-01-22
育儿经验 宝宝的第一口奶很重要?
  自然成长是最美好的——   自然成长是最适应的——   自然成长是最坚韧的—&mda... <详情>
2021-01-22
育儿经验 活动预告丨 诗妙丽6月14日新品发布会将在四川峨眉七里坪温泉酒店举行!
  “新西兰全接触”自主研发创立婴幼儿配方奶粉品牌——诗妙健,由国家配方注册通过。华丽转身“诗妙丽&... <详情>
2021-01-22
育儿经验 要想生男孩有8个要诀
 生男生女一直以来都是人们津津乐道的话题,甚至是很多准备怀孕的夫妻非常关心的,尤其是打算生儿子的家庭,为了能提高生儿子的几率,在做准备怀孕的工作的时候... <详情>
2021-01-22
育儿经验 产前常规检查
   ■初诊     怀孕12周左右应前往产前医院或妇幼保健站进行初诊,目的是把情况告诉医生,以便他们判断你... <详情>
2021-01-15
育儿经验 骆驼乳制奶粉被攻克
  对大多数消费者来说,骆驼奶不仅听起来陌生,更是滋补品目录上的“稀客”。   其实骆驼奶是一种营养价值极高的奶品,其营养成分远... <详情>
2021-01-15
育儿经验 女性孕期如何合理安排饮食
  在孕期的时候,很多孕妈妈会重视营养饮食的摄入,但若是出现暴饮暴食的情况,需要高度重视了虽然说需要为胎儿补充营养,但实则营养都跑到自己的身体,这就容易发胖的同... <详情>