• QQ空间
  • 收藏

母婴店该如何采购合适的纸尿裤?

| 2021-01-07

  中国的纸尿裤品牌已经超过2200多个,纸尿裤市场经历了几个不同的阶段,在2005年出现了井喷的爆发后,最近几年,纸尿裤品牌的市场份额又一次重排座次,进入到一个战国时代。

  为什么会出现这种状况?

  过往的纸尿裤渠道中,商超占主导,品牌商面对的是专业采购,对于选品、卖场容纳品牌数量有着较严格的要求,进场成本很高。后期的回转是靠品牌厂商的品牌推广能力,中小品牌即使进场,也很难生存和发展。最后的结果是品牌集中化,综合实力强的品牌的份额越来越高,弱小的品牌逐渐退出市场。国外的市场大多是这种市场格局。

  随着中国婴童店渠道的飞速发展,纸尿裤销售渠道发生了巨大的转变,大卖场、商超的销售比例越来越低,婴童店的销售比例越来越高。由于大多数中小型婴童店的采购模式是非专业采购模式(老板决定),所以新品牌通过客情关系、高的预期利润等模式,低成本的进入了该渠道销售。这种模式下,婴童店的产品结构和容纳的品牌数量大幅增加,这种市场机会促使下,市场集中度分散化,很多中小品牌都有了生存的机会,中国市场的纸尿裤新品牌飞速增加。与此同时,原来占主导地位的外资大品牌,这几年在婴童店渠道的市场份额都逐渐被新生的高利润小品牌侵蚀,销量或者逐年下跌、或者徘徊不前。

  婴童店如何采购合适的纸尿裤?

  第一点,首先,选择高品质的产品。

  一个纸尿裤产品要满足购买者和使用者两个方面的要求,购买者(爸爸妈妈)的考虑是触觉的舒适度和视觉美观度,产品的包装设计、产品概念各个方面要迎合年轻的90后父母的喜好,只有讨得购买者的喜欢才能让消费者愿意尝试。但更重要的,还是小朋友使用后的感受,尿裤好不好,内在的品质才是最关键的,吸得快不快、干不干爽、漏不漏尿才是决定顾客是否再继续使用下去的重要因素。对于纸尿裤来讲,这个“品质”二字看似很容易,但实际做起来还是有点难度。

  第二点,克服产品的包装和概念上的误区。

  目前同质化时代大家都在不断努力改善产品包装和产品的外观设计,另外奇异的概念也让这个本来普通的产品变得复杂起来,市场乱象滋生,婴童店主和消费者更是眼花缭乱。浮云褪去,品牌商可以用投机的手段吸引消费者第一次购买,但能否留住消费者长期购买还是要品质做保证。

  中国市场消费需求超薄、柔软舒适、外观设计精美的产品,主要以环腰结构为代表。而目前国内产品的设计风格也在偏向这类的风格,大环腰结构的产品占市场主流,也是目前各大纸尿裤企业采用的结构设计。诸如国民品牌凯儿得乐纸尿裤,其设计理念便遵照中国消费宝宝需求特点出发,丝柔亲肤、超薄瞬吸,360°立体防护腰围等,全方位呵护宝宝。

  第三,选择产品档次的组合。

  纸尿裤作为在婴童店里仅次于奶粉的第二大品项,也越来越引起婴童店老板的重视。整体上纸尿裤市场高端化的趋势明显,高端的产品占比越来越高,受到妈妈们的青睐。高端产品的选择非常重要,选择有质量保证的国际大牌、国内大牌是迎合发展的基础。

  选择国际品牌一定要选择真正的国际产品,这种产品背后有一套严格的品质保证体系,让您做起来没有后顾之忧。如果在能够有很好的市场管控,利润保证,那肯定就是婴童店的最佳选择。现在互联网时代,假洋鬼子越来越难“骗”到消费者,门店长期销售这些产品,也会降低自己的档次,影响在顾客心中的信誉度。

  国内高端品牌的选择重要的是看品牌的历史、企业的规模、设备的水平,这直接影响到最终产品的品质。纸尿裤的制造水平是靠企业积累的,没有长时间的积累,是很难形成一个可靠的质量保证体系的。更重要的是品质无法保证的品牌是难以在市场立足的,如果这个品牌倒掉了,零售店不但要重新寻找新产品,而且还要费时费力的处理旧货。往往表面上看起来是多赚了一点钱,但实际上得不偿失。

  不管是国内的还是国外的高端品牌的选择,对于婴童店来讲是相当重要的,如果选择不当,品质没有保证,会让你的门店流失大量客人,而且都是些高端优质的客户。

  婴童店同时要有一些中低端产品,满足到不同类型的需求,兼顾到一些重视性价比的消费者。毕竟纸尿裤喝奶粉一样,是吸引消费者经常进店的产品,可以带动其他的产品的生意。

  各行各业的投资者都在涌入纸尿裤行业,在建厂房、买设备、参展招商的热浪下,也就预示着离未来洗牌也许不远了。很多行业内专家预测,在未来的一两年内,纸尿裤的原材料将随着石油进入一个上涨周期,会进一步恶化中小型企业的生存环境和竞争力。对于婴童门店来讲,品牌、品质、价格以及利润是非常重要的,但是选着一个可以长期发展的品牌更重要!

2021-01-22
玩具 雀巢婴儿米粉含砷追踪 专家称我国未修改砷限量
  “雀巢婴儿米粉含砷不能吃?”追踪   针对瑞典研究机构认为雀巢等婴儿米粉含砷致癌的报告,昨天,欧盟卫生和消费事务委员达利的发... <详情>
2021-01-22
玩具 技术为王构建“童车王国”
  2005年乐美达成为“国家儿童推车安全标准”和“汽车儿童安全座椅标准” 主要起草单位之一;2006年获得全国... <详情>
2021-01-22
玩具 早孕试纸不可过分信赖
新颖、方便的早孕试纸问世后,妇女在家中自测尿液,即可知道自己是否怀孕。从妊娠的第7天开始,在孕妇的尿液中就能测出一种特异的激素--人绒毛膜促性腺激素(简称HCG... <详情>
2021-01-22
玩具 煨烂面如何做宝宝更爱
宝宝吃面适合吃烂一点的,这样宝宝的肠道才能消化得了,现在就看看煨烂面怎么做适合宝宝吃? 食谱材料:鹌鹑蛋2个、西红柿半个、磨菇1个、小菠菜8棵、龙须面适量、高... <详情>
2021-01-15
玩具 瓜果变“玩具” 绿色天然受追捧
  9月23日上午,安徽国际会展中心里热闹无比,“2011中国安徽(合肥)农业产业化交易会”,在这里隆重开幕。记者发现,“绿... <详情>
2021-01-15
玩具 母婴零售与供应商的互利共赢,你学会方法了吗?
  母婴零售门店处在消费供应链的最终端,与它的上家——供货商之间存在着紧密联系。然而有联系必然产生冲突。在人人喊着“供零共赢... <详情>