• QQ空间
  • 收藏

单亲教子“误区”

| 2021-01-07

有人把单亲家庭的孩子直接称为“问题孩子”,这种说法虽有过头之嫌,但单亲家庭的孩子比双亲家庭孩子的问题要多,这却是不争的事实。以下几种不恰当的教育方法更是导致孩子出现问题的根本原因。

 

教其憎恨

 

夫妻离婚后,有的抚养者经常教育孩子:你父亲(母亲)的心怎么狠,人怎么坏,这种教育方法会在孩子的心目中产生这样一种想法:连我的父亲(母亲)都会这样,那其他人还会待我好吗?从而逐渐形成一种对整个社会、对一切人都怀有嫉恨的心态,常常用冷漠甚至仇恨的眼光看待世界。离婚后,到底谁是谁非,要让孩子自己去判断。

 

偿其厚爱

 

有些夫妻离婚后,抚养者把自己的全部爱和希望都扑在孩子身上,孩子提出的一切要求,都给予满足。这种偿其厚爱的方法,实际上就是宠爱,就是娇生惯养,它容易使孩子形成自私、任性、霸道及自我为中心等不良性格。单亲家庭的孩子更需要爱,这是对的,但一定要掌握分寸,最好爱在心里,严在实际形动中。

 

纵其散漫

 

有的人离婚后,还要寻找新的伴侣,组建新的家庭,时间和精力都无法集中到孩子的教育上来。于是,有的抚养者见孩子渐渐大了,就放手不管了,一切由孩子自己安排。要吃,拿钱去;要穿,自己去买;孩子的作业不看;放学的时间不问;这种教育方法,实际上是对孩子的严重失职,是在害孩子。

 

限其往来

 

离婚子女情,这是离婚者的共性。但是,有的抚养者无端地限制孩子与另一方的接触,这不利于孩子的心理与情感的健康发展。人为地阻隔孩子与父亲(或母亲)的往来,容易导致孩子的情感空白,扭曲孩子的心灵,特别是孩子本来与父亲(或母亲)有很深的感情,离异后,一方强迫孩子断情,这无疑是一个重大的打击,势必会使孩子出现烦躁不安、痛苦难耐等心情,久而久之,还可能出现愤怒、冷酷等对抗性情绪,有的还可能私自出走。

2021-01-22
减肥 红孩子母婴网独享雅培特供奶粉 用户为王
  日前,国内最大的母婴电子商务网站“红孩子母婴网”与全球知名品牌奶粉雅培公司联合发布:雅培公司将为红孩子母婴网专供一款特供包装奶粉,行... <详情>
2021-01-22
减肥 备孕之前爸爸如何饮食_
  我和妻子准备要小孩,我的饮食是否重要?   非常重要。因为营养对你的精子生命力有直接影响。研究表明,不良饮食习惯会降低精子的数量和质量,例如经常喝酒会使... <详情>
2021-01-22
减肥 新生儿护理 爸妈要注意这几点
如何正确护理新生儿?新生儿护理的要点有很多,但是对于新手爸妈来讲,我们因为生疏而变得手忙小乱!有些小错误可能会影响到宝宝的生长发育,所以爸爸妈妈们需要尽量避免。... <详情>
2021-01-15
减肥 夜间哺乳有许多注意事项
新生儿哺乳问题一直都是新妈妈比较关心的问题,但是很多新妈妈在喂养孩子的过程中还是犯了很多错误,尤其是在夜间哺乳有许多注意事项。比如夜里睡得迷迷糊糊把乳头往宝宝嘴... <详情>
2021-01-15
减肥 百位父母,分享育儿经:婴儿鼻塞篇
「医师,为什么我们家小朋友的唿吸都会有鼻音/猪叫声/鼻塞声/打唿声?」这是门诊与查房时很常遇到的问题。检查过后,如果没什么大问题,我都会跟爸妈解释,这个长成后会... <详情>
2021-01-15
减肥 新生儿需不需要枕枕头
  对于初为人母的女性朋友而言,如何照料新生的宝宝是她们最关心的问题。新生的宝宝绝大多数时间都在睡觉,那么是不是应该给他选择一个合适的枕头呢。   近期了解到... <详情>