• QQ空间
  • 收藏

孩子重要OR离婚重要?

| 2021-01-07

  近年来,中国的离婚率逐年攀高,还有更多的家庭处于离婚的边缘。很多父母坚守婚姻的理由仅仅是:给孩子一个完整的家。一位读者说,她为此感到困惑,为父母者割舍自己的幸福,忍受痛苦,巨大的个人牺牲真的会带给孩子幸福吗?为了孩子,离婚还是不离?这是一个哈姆雷特式的问题。

  离婚支持者

  观点:爱和温暖比婚姻完整对孩子更重要。宁可孩子生活在温馨的不完整家庭中,也不要孩子生活在冰冷的“完整”家庭中。

  ●假家庭比离婚更伤害孩子。

  ●孩子成为父母不离婚的理由,使孩子的心理负罪感更大 。

  ●不良婚姻给孩子坏的婚姻样板。

  ●父母之间的敌对情绪甚至相互攻击,扭曲孩子的性情。

  ●父母一方的不良行为给孩子坏影响。

  ●良好的再婚家庭给孩子双倍的爱。

  ●现在的社会环境对单亲家庭较为接受和宽容,孩子受歧视现象减少。
 
  不离,孩子更懦弱

  家住番禺区钟村镇的谭小强已经6岁了,但他比同龄的孩子内向、害羞、不善交往,还经常被同学欺负。他的父亲以常年在外做生意为借口,不管孩子,回家来还经常骂孩子胆小、软弱,怪小强的母亲教育不得当。小强的父母虽然没离婚,但实际上多数时间小强由母亲单独管教,是事实上的假单亲家庭。

  离婚后无明显影响

  一位东山区的读者告诉记者,她的一个好朋友几年以前和丈夫的感情发生问题,夫妻两个经常吵架,眼看当时才3岁多的女儿变得一天天敏感、胆小,大人一吵架,孩子就哭闹。为了孩子,她的朋友尽快离了婚,现在孩子由这个朋友带着,朋友的妈妈也经常帮手带孩子。孩子已经6岁了,和其他小孩子一样活泼、快乐,看不出离婚对她有明显的影响。

  委曲求全不值得

  家住南海黄岐的明明是个令幼儿园老师伤脑筋的孩子,他经常和小朋友们打架,如果别人的玩具被他看上了,就一定要抢到手,俨然一个“小霸王”。原来,明明的父亲是个有暴力倾向的人,在家里,明明的妈妈经常被他打骂,明明也很害怕他的爸爸,经常在爸爸回来时躲起来。为了给明明一个完整的家,明明的妈妈宁肯挨打受骂也不肯离婚。渐渐地,在明明的心目中,暴力就是解决问题的方法。

页次:[1] [] []      

2021-01-15
饮食营养 年报|蒙牛2016年销售业绩实现近两位数增长
  3月29日晚间,蒙牛乳业(02319.HK)在港发布2016年度业绩公告。公告显示,蒙牛全年实现销售收入537.8亿元人民币,同比增长9.7%,远超行业增速... <详情>
2021-01-15
饮食营养 千万别以为怀孕的时间不重要
  可能是对于现代医学的过分信任,很多女性认为怀孕的时间已经不那么重要,只要不超过三十五岁,任何时候怀孕都一样,真的是这样么?   怀孕时间其实都差不多,只要... <详情>
2021-01-15
饮食营养 夏季宝宝是可以吹空调的
夏季到了,眼看着就入伏了,随着气温越来越高,关于怎么降暑也是大家比较关注的问题。尤其是家有儿女的父母们更需要注意了。那么夏季宝宝可以吹空调吗?相信不少妈妈们都比... <详情>
2021-01-07
饮食营养 中国乳品工业协会宋理事长再次莅临明一参观、考察
  2月13日,在刚刚参加完在粤举行的“中国乳制品工业协会第七次行业协会联席会”后,国际乳联中国国家委员会副 、中国乳制品工业协会理事长... <详情>
2021-01-07
饮食营养 孩子重要 OR 离婚重要?
  近年来,中国的离婚率逐年攀高,还有更多的家庭处于离婚的边缘。很多父母坚守婚姻的理由仅仅是:给孩子一个完整的家。一位读者说,她为此感到困惑,为父母者割舍自己的... <详情>
2021-01-07
饮食营养 教育:让你的孩子从小事做起
  可能你的孩子有能力独立完成一些生活中的小事但却没有,下面我们来讨论一下父母应该如何协助孩子学习这些生活的技巧。   学习系鞋带   你可以给他一双大人的... <详情>