• QQ空间
  • 收藏

五谷杂粮的养生功效

| 2021-01-07

中医认为五谷杂粮是养生佳品:1、小米益肾安神健胃。2、高粱止霍乱、利小便、健脾清胃。3、薏米清热止泻、健脾补肺、消浮肿。4、荞麦开胃宽肠、清热解毒。5、燕麦补脾益肾、止血消肿。6、糙米帮助消化,预防脚气病。7、芡实补脾益肾、剧痛止泻。8、黄豆健脾润燥。9、黑豆明目补肾养血。

另外,不同的粗粮有不同的功效, 例如:

玉米被公认为是世界上的“黄金作物”,它的纤维素要比精米、精面粉高4-10倍。而纤维素可加速肠部蠕动,可排除大肠癌的因子,回落胆固醇吸收,预防冠心病。

绿豆味甘性寒,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用;

荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”,它的维生素B1、B2比小麦多两倍,烟酸是3-4倍。同时,荞麦中所含烟酸和芦丁都是治疗高血压的药物。经常食用荞麦对糖尿病也有疗效。

新鲜糙米又比精米对健康更为有利,因粮食加工得愈精维生素、蛋白质、纤维素损失愈多。

粗粮的诸多益处,直接给皮肤带来好处,如粗粮中的纤维素加速肠部蠕动,促进排便排毒,回落长暗疮等皮肤病;粗粮利尿消肿让皮肤细腻均匀;对皮肤来说,豆类及坚果中的油脂富含维生素E,能帮助抗氧化和消除自由基,是保护皮肤的天使;特别是粗粮中还含有大量镁,可促进机体废物的排泄,有减肥之功效,这也是保证皮肤健美的关键。

需要注意的是:粗粮普遍存在感官性不好及吸收较差的劣势,可以通过把粗粮熬粥或者与细粮混开头吃解决这个问题。胃肠功能较差的老年人(60岁以上)及消化功能不健全的儿童要少吃粗粮,并且竣粗粮细吃。患有胃、肠溃疡,急性胃肠炎的病人的食物要求细软,所以要尽量避免吃粗粮;患有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人要少吃粗粮。

2021-01-22
育儿经验 宝宝的第一口奶很重要?
  自然成长是最美好的——   自然成长是最适应的——   自然成长是最坚韧的—&mda... <详情>
2021-01-22
育儿经验 活动预告丨 诗妙丽6月14日新品发布会将在四川峨眉七里坪温泉酒店举行!
  “新西兰全接触”自主研发创立婴幼儿配方奶粉品牌——诗妙健,由国家配方注册通过。华丽转身“诗妙丽&... <详情>
2021-01-22
育儿经验 要想生男孩有8个要诀
 生男生女一直以来都是人们津津乐道的话题,甚至是很多准备怀孕的夫妻非常关心的,尤其是打算生儿子的家庭,为了能提高生儿子的几率,在做准备怀孕的工作的时候... <详情>
2021-01-22
育儿经验 产前常规检查
   ■初诊     怀孕12周左右应前往产前医院或妇幼保健站进行初诊,目的是把情况告诉医生,以便他们判断你... <详情>
2021-01-15
育儿经验 骆驼乳制奶粉被攻克
  对大多数消费者来说,骆驼奶不仅听起来陌生,更是滋补品目录上的“稀客”。   其实骆驼奶是一种营养价值极高的奶品,其营养成分远... <详情>
2021-01-15
育儿经验 女性孕期如何合理安排饮食
  在孕期的时候,很多孕妈妈会重视营养饮食的摄入,但若是出现暴饮暴食的情况,需要高度重视了虽然说需要为胎儿补充营养,但实则营养都跑到自己的身体,这就容易发胖的同... <详情>