• QQ空间
  • 收藏

小儿退烧按摩法小孩发烧严重怎么办

| 2021-01-07

小儿退烧按摩法

春已暮夏未至,此时节雨水多,湿气重,气温变化还是较大,稍不注意宝宝就容易发烧感冒。孩子一发烧最紧张最心疼的就是父母了,很多父母总是束手无策,只有急忙抱着孩子往医院跑。如果宝爸宝妈们都学习一点医学知识,面对孩子生病就不用手忙脚乱了。

 01 

宝宝发烧

关注这一点比看体温更重要!

爸爸妈妈们看到宝宝体温升高了,就会急着想办法退烧,就怕宝宝「烧坏了脑子」。其实,家长对宝宝的体温也不必那么敏感,比起关注孩子的体温,更要关注孩子的精神状态。

发热时,如果孩子的精神状态良好,可采用物理降温法(冰敷、冷水浴)给宝宝降温,喂宝宝多喝点水,不必马上吃退烧药。

相反,如果宝宝体温不高,但是无精打采,整个人蔫蔫的,这时候就要及时就医,进一步检查引起发热的原因,对症治疗。

此外,通常发烧会伴呼吸道的症状(咳嗽,流鼻涕)或消化道的症状(呕吐、腹泻)出现。如果宝宝上述症状不严重,体温低于38.5℃,可以在家观察。

 02 

宝宝退烧的5种按摩法,

宝爸宝妈赶紧get!

1清肺经

肺经定位:无名指指腹。

操作方法:用拇指和食指夹住宝宝的无名指尖,从食尖向下推至指根50次,以清肺经。

2推天河水


天河水定位:前臂内侧正中,自腕横纹至肘横纹呈一直线。

操作方法:用食指和中指涂抹适量【九清温通】,推天河水50次。天河水即从宝宝手腕横纹至肘部横纹处。

3按合谷穴

合谷穴定位:位于第一、二掌骨之间,也就是俗称的「虎口」。

操作方法:用拇指点按宝宝左手合谷穴50次,然后换右手。

4推脊柱

脊柱定位:从大椎开始到尾骨。

操作方法:沿着宝宝的脊柱,从大椎穴开始,往下到尾骨之间的那条直线,先涂上适量【九清温通】抹匀,再用食、中指指腹由上而下直推100次。

5按揉两扇门

两扇门定位:在手背中指根两侧凹陷中。

操作方法:用食、中指揉二扇门50次,揉时要稍用力,速度宜快。

2021-01-15
育儿经验 骆驼乳制奶粉被攻克
  对大多数消费者来说,骆驼奶不仅听起来陌生,更是滋补品目录上的“稀客”。   其实骆驼奶是一种营养价值极高的奶品,其营养成分远... <详情>
2021-01-15
育儿经验 女性孕期如何合理安排饮食
  在孕期的时候,很多孕妈妈会重视营养饮食的摄入,但若是出现暴饮暴食的情况,需要高度重视了虽然说需要为胎儿补充营养,但实则营养都跑到自己的身体,这就容易发胖的同... <详情>
2021-01-15
育儿经验 妈妈应如何与新生宝宝进行沟通
面对不会说的新生宝宝应该靠什么来进行沟通?很多新手爸妈对此非常苦恼,如何与宝宝沟通成了育儿生活中最为难的事情。而在这里,小编要提醒你们,宝宝的表情、肢体动作、哭... <详情>
2021-01-15
育儿经验 克服孩子“嘴笨”家长咋做
  幼儿出现语言障碍,的确是不能忽视的问题。众所周知,语言是人们交流思想感情的工具。孩子从呀呀学语开始,他们的知识视野,思考能力的发展,常常是通过与成人或小伙伴... <详情>
2021-01-07
育儿经验 幼儿教师的需要及管理策略
  序 言   幼儿教师是幼儿园的主力军,对于幼儿园的发展和保教质量的提高起着非常重要的作用。因此,管理者必须树立“以人为本”的现... <详情>
2021-01-07
育儿经验 五谷杂粮的养生功效
中医认为五谷杂粮是养生佳品:1、小米益肾安神健胃。2、高粱止霍乱、利小便、健脾清胃。3、薏米清热止泻、健脾补肺、消浮肿。4、荞麦开胃宽肠、清热解毒。5、燕麦补脾... <详情>