• QQ空间
  • 收藏

多大的婴儿该加什么辅食

| 2021-01-07

在给宝宝增添辅食的时候,很多妈妈可能也没什么育儿经验,所以并不是很清楚多大的婴儿该加什么辅食。母婴专家指出,我们可以通过宝宝出牙的数量来决定给宝宝增添什么样的辅食,其实,给宝宝增添辅食,和宝宝出牙数量有非常紧密的关系。

父母可采用下列方法简单地估算一下宝宝的出牙数,即用月龄减去4或6。例如10个月的婴儿,乳牙应为4颗或6颗;1岁时多数已有6—8颗乳牙;2岁时乳牙应出齐,共为20颗。乳牙萌出基本上是按一定顺序进行的,一般是下颌先于上颌,由前至后的顺序。最先萌出的常常是下面中间的门牙,然后是上面中间的门牙,以后挨着中间的门齿左右长牙。

婴儿在4个多月后,开始流口水,第一颗牙就在这个时候冒出来,位置一般在下牙床中间。在宝宝快要长牙或正在长牙时,父母可把食物的颗粒逐渐做得粗大,试着喂婴儿一些半固态的食物,比如马铃薯泥、蛋黄泥、麦片粥,让宝宝体验由水状饮食到糊状饮食的过渡。此时注意喂食要从少量到多量。这个时期,炖得较烂的蔬菜、去核去茎的水果等,能有效帮助婴儿乳牙萌出及发育,并锻炼他们的咀嚼肌,促进牙弓、颌骨的发育,从而促进婴儿牙龈、牙齿健康发育。

婴儿在8—12个月时,会逐渐长出两颗或者更多的牙齿,这些牙齿位于已长出的上排牙的两侧。随着婴儿的逐渐长大,所需的营养也越来越多,此时可以准备一些营养丰富的肉类食物,弄成肉末,并适当增加硬度。肉泥、肉末、西红柿、豆腐等都是不错的选择。

婴儿长到9—13个月时,上排牙的侧门牙基本已经长出。到13—16个月时,下排牙的侧门牙也基本萌出。这个时期,婴儿的消化功能已经日渐成熟,可以适应固态食物,比如蒸蛋,稍微煮烂的蔬菜等。

当婴儿一岁半时,“破龈而出”的牙齿已达8—12颗。这时,他们的牙齿更加有力,可以吃些有点嚼头的东西,此时可减少液态食物的摄入,增加固体食物,比如软饭、面包、蔬菜等。

婴儿16—20个月时,20颗乳牙基本成型。在这个时候,他们便可以同大人一样吃主食,如米饭、面条、豆类等。

不过需要注意的是,对那些有家族过敏史的宝宝,一般建议2岁之后再添加全蛋。

以上就是多大的婴儿该加什么辅食的介绍,所以在宝宝的不同阶段,长牙的数目不同,妈妈可以根据宝宝的情况来给宝宝选择合适的辅食。而合适的辅食能帮助宝宝锻炼口腔肌肉,促进牙齿顺利生长,合适的牙齿,又能帮宝宝顺利的消化食物。

2021-01-22
二胎指南 有机奶粉注重科学喂养 伴宝乐无添加妈妈更安心
  当每个可爱的宝宝呱呱坠地的那天起,如何科学的喂养就成了伴随其成长的大事,很多不懂的妈妈都会出现各类困惑。那么在广大中国宝宝成长的各个阶段,如何实现宝宝的科学... <详情>
2021-01-22
二胎指南 夏季孕妇食欲不振如何应对
孕期食欲不振是一种常见的孕期早孕反应。伴随气温的升高,不少孕妇在夏季更是吃不下饭,睡不安稳觉,,伴随而来的孕吐常常让她们不能很好的吸收营养。那么,在孕早期,应该... <详情>
2021-01-15
二胎指南 中国乳制品工业协会十七次年会预通知
  开始时间: 2011-08-19   结束时间: 2011-08-21   举办地点: 成都世纪城假日酒店   联 系 人: 王丽荣... <详情>
2021-01-15
二胎指南 怀孕前的五大保养方法
  怀孕之前要保养,饮食保养确实必不可少,但是并不是唯一的一个。怀孕之前,女性一定要进行五大方面的补养,它们都是什么呢。   1、神养:心情愉快,性格开朗,不... <详情>
2021-01-15
二胎指南 晚育者如何保护你的生育能力
  随着年龄的增加,生育能力会逐渐退化,所以,过晚生育是不利的。可是如果你因为特殊的原因而不能把握最佳的生育年龄,那么也不要担心,只要保养得好,就算到了四十岁,... <详情>
2021-01-07
二胎指南 满月酒送点新花样 松下理发器现199元
  班之后发现要随的份子多了,尤其是赶上亲朋好友的孩子满月的话,光给个红包总觉得有点寒酸,送婴儿服装礼盒的话又体现不出心意来,而且价钱也不便宜,关键是服装安全也... <详情>