• QQ空间
  • 收藏

孕2周:卵子与精子的深情相拥

| 2021-01-07

生育,从家庭伦理角度来看,是一种爱的传递,它是以夫妇情感的发展为基础的。怀孕前,夫妻双方应有良好的心理准备!

1、调节夫妇孕前的心绪

心绪,是指夫妇孕前在情绪和心境方面所持的状态,它对妇女孕期母子健康有着微妙的影响。

情绪是人的反映性的心理活动的表现。从性质上说,它可以分为积极的、消极的或不确定的三种状态。这三种状态的形成,与一个人的期望值和实现值之间所表现的关系有着密切联系。比如,有一对夫妇,希望很快地顺利怀孕,但由于某种原因未能如愿,就有可能导致消极的或不确定的情绪状态的产生;相反,如果这对夫妇持坦荡、乐观的态度,即使没有及时妊娠,也仍然会保持积极的情绪状态。

心境是使人的其他一切体验和活动都染上情绪色彩的一种持续时间较长的状态。它有暂时的和稳定的两种表现形式,夫妇之间,彼此的心境有强烈的感染性,它的形成,同社会、家庭、生活、工作和健康等因素有关。因此,善于协调上述各种因素,特别是善于处理上述因素导致的夫妇间的矛盾,就成为保持良好的孕前心绪的前提。

2、创造和谐的孕前心理环境

对于新婚夫妇来说,心理环境的内容十分丰富,包括夫妻彼此在气质上的互补和性格上的协调等等;心理环境的变化也常比较大,这大多与爱情的深化所导致的对彼此了解的加深有关。因此,一殷说来,这为创造和谐的孕前心理环境提供了有利条件。

和谐的孕前心理环境有这样几个鲜明的特征:

①夫妻善于主动调节相互之间的心理平衡,当一方由于气质上的或性格上的原因失去正常的心理状态时,另一方善于引导对方摆脱因境。

②善于安排适宜的生活节律,以消除某种容易产生的心理失调。

③彼此都善于在特定情况下,加大自身处理与对方关系中的“容忍度”,平素尚可能要进行适当争论的非原则性问题,这时可先容忍下来,留待以后的适当时机解决,也可借其他方法使之自然消化。

3、喜庆妊娠“节日”

夫妇之间,如果能够有意识地进行迎接妊娠的情感建设,无疑是一种生育智慧。

以迎接节日一样的心境迎接妊娠,可以看作是建立优生心理的开始,它将对未来一代的身心健康产生深远的影响。

不要向周围的亲友掩饰符合计划生育原则的妊娠愿望,经常有幸接受与妊娠有关的良好祝愿和关切,将有助于烘托这种“节日”般的气氛,对改善妊娠心理也很有稗益。

夫妇不妨双双安排一点带有纪念意味的举动,譬如在准备妊娠的时候合影留念,也可以更浪漫一点儿,夫妇分别执笔给未来的小公民写一封欢迎的信函并各自珍藏,并相约在适当时机展示,等等。这样做,不只具有优化妊娠心理方面的作用,还将对孕妇顺利度过妊娠中的生理适应过程有明显的“支柱”作用。

4、妊娠在爱情生活中的理想位置

妊娠,在新婚夫妇生活中的理想座标,是应有助于爱情伦理维系的完美,它应该是巩固爱情的纽带,而不应该是弱化夫妇情感的“导火线”。

对于妊娠的期望,无论夫妇哪一方都应给予充分重视,但它毕竟不是爱情生活的全部目的和全部意义。优生,并不意味着生育目的优于爱情生活的其他一切方面的意义,常见有一些夫妇虽然未能达到适时妊娠的愿望,甚至终生未能妊娠,仍能和谐相处,生活幸福;有些夫妇却由于一时未能妊娠而各奔东西,对于后者,由于原因复杂,未必完全没有道理,但是,其中也确有一些本来感情基础尚好,也并非没有生育希望的夫妇,只是由于一时未能摆正妊娠在爱情生活中的位置,而造成婚姻破裂,并导致对人生道路采取消极态度,这是很不值得的。

生育,从家庭伦理角度来看,是一种爱的传递,它是以夫妇情感的发展为基础的。从期待妊娠到实现生育目的的过程,应该是发展夫妇挚爱,并从而进一步激发对生活的热爱的过程。把握了这一点,同时也就获得了平衡妊娠心理的强有力的支点,因此,可以说,这是搞好孕前心理准备的关键。

2021-01-22
二胎指南 有机奶粉注重科学喂养 伴宝乐无添加妈妈更安心
  当每个可爱的宝宝呱呱坠地的那天起,如何科学的喂养就成了伴随其成长的大事,很多不懂的妈妈都会出现各类困惑。那么在广大中国宝宝成长的各个阶段,如何实现宝宝的科学... <详情>
2021-01-22
二胎指南 夏季孕妇食欲不振如何应对
孕期食欲不振是一种常见的孕期早孕反应。伴随气温的升高,不少孕妇在夏季更是吃不下饭,睡不安稳觉,,伴随而来的孕吐常常让她们不能很好的吸收营养。那么,在孕早期,应该... <详情>
2021-01-15
二胎指南 中国乳制品工业协会十七次年会预通知
  开始时间: 2011-08-19   结束时间: 2011-08-21   举办地点: 成都世纪城假日酒店   联 系 人: 王丽荣... <详情>
2021-01-15
二胎指南 怀孕前的五大保养方法
  怀孕之前要保养,饮食保养确实必不可少,但是并不是唯一的一个。怀孕之前,女性一定要进行五大方面的补养,它们都是什么呢。   1、神养:心情愉快,性格开朗,不... <详情>
2021-01-15
二胎指南 晚育者如何保护你的生育能力
  随着年龄的增加,生育能力会逐渐退化,所以,过晚生育是不利的。可是如果你因为特殊的原因而不能把握最佳的生育年龄,那么也不要担心,只要保养得好,就算到了四十岁,... <详情>
2021-01-07
二胎指南 满月酒送点新花样 松下理发器现199元
  班之后发现要随的份子多了,尤其是赶上亲朋好友的孩子满月的话,光给个红包总觉得有点寒酸,送婴儿服装礼盒的话又体现不出心意来,而且价钱也不便宜,关键是服装安全也... <详情>