• QQ空间
  • 收藏

给宝宝取名字尽量不要受性别的限制

| 2020-12-31

很多人认为,名字只是一个代号,一个字符,一个称谓,一个被周围人呼喊的音节词。然而,对于新生儿来讲,它的第一个名字被赋予了很多的特殊意义。

名字,是新生儿的第一个、也是影响其一生的“老师”。它给予新生儿一种期望,一种评价,一种祝福,反映成人世界对新生命的意义的认识和态度。以什么方式起名,取决于孩子父母的文化、家庭和地理、气候等种种因素。同时绝大多数父母还都自觉不自觉地将性别作为起名字的一个重要参照标准。许多夫妇通常在孩子出生前,就为他取了两个名字,一旦生子,赐一个男儿的名字,一旦得女,赐一个女儿的名字。因此,人们通常能一目了然地辨别名字所代表的孩子的性别。

女孩子的名字有以下特点:

第一,女孩的名字通常以悦目的花草、珍贵的珠宝等来体现,如“春兰”、“玉莲”、“瑞珏”、“秀珍”等。

第二,女孩的名字通常与人们对女性特有的道德和品性的期望和要求联系在一起,如“贞”、“慧”、“静”、“巧”、“秀”、“勤”、“雅”等。

第三,女孩子的名字通常便于昵称,例如“依依”、“茜茜”、“薇薇”等。这种昵称是非常女性化的,它自然与责任、独立、坚强等期望无关,而是怜爱、柔弱的反映。

可以说女孩子的名字是美丽的、亲昵的且悦耳的。

男孩子的名字有以下特征:

2021-01-15
免费试用 习惯性流产要注意
  沾上习惯性流产是让女性最为痛苦的事情,一次一次的身体伤害和一回一回的心理打击是女人经受了太多的痛苦。有什么方法可以让我们远离习惯性流产呢。   引起习惯性... <详情>
2021-01-15
免费试用 孩子睡没睡够?
  睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。   1岁以内的宝宝大脑... <详情>
2021-01-15
免费试用 什么是早产儿视网膜病变?
  早产儿视网膜病变是发生在早产儿或低体重出生婴儿的增殖性视网膜病变,病变程度从周边眼底轻微改变致视功能完全丧失不等,患病率在早产儿中约15—30%,怀孕期越短... <详情>
2021-01-15
免费试用 导赤各半汤
导赤各半汤目录 “导赤各半汤”健在世世《症因脉治》卷二 “导赤各半汤”健在世世《症因脉治》卷二 “导赤各半汤”健在世世《伤寒六书》卷三 “导赤各半汤”健在世世《... <详情>
2021-01-07
免费试用 小贝乐洗护系列 重新定义“家庭健康”
  家庭是重要的休息调养之地,不仅觉得是最安全的港湾,甚至觉得是最卫生健康的,比如:家中的饭菜要比饭店里的更卫生;家中的床单被套要被酒店中的更干净;宝宝在家里要... <详情>
2021-01-07
免费试用 想在早教 幼教创业?看投资人怎么说
  如果说创业者选择赛道时,更多的会从个人经历和情怀出发,那么,当资本关注一个赛道时,则会更关注市场机会与客户群体。早教幼教是教育领域最重要的赛道之一,无论是线... <详情>