• QQ空间
  • 收藏

妇女是如何上环的?

| 2020-12-31

[适应证]

凡育龄妇女要求放置iud而无禁忌证者均可放置。

[禁忌证]

1.严重全身性疾患。

2.急、慢性生殖道炎症。

3.生殖器官肿瘤。

4.子宫畸形。

5.宫颈过松、重度陈旧性宫颈裂伤或子宫脱垂。

6.月经过多、过频或不规则出血。

[放置时间]

常规放置时间为月经干净后3~7日。上海宫内节育器协作组推广6种时期上环是安全可行的。即:

1.产时。

2.剖腹产时。

3.产后30~70天。

4.中期妊娠引产后。

5.人工流产后。

6.月经第3~5天。

[手术操作]

以铜t型节育器为例:

1.排空膀胱后取膀胱截石位,常规消毒外阴冲洗阴道。

2.铺无菌孔巾,排好器械。

3.阴道pv检查确认子宫大孝方向和双附件有无炎症及包块。

4.放入窥阴器暴露宫颈,碘状涂擦宫颈、穹窿。

5.宫颈钳夹宫颈前唇向外牵拉,如子宫过度屈曲则尽量向外牵拉使宫体呈水平位,用子宫探针测宫腔深度后,顺号扩张宫颈,一般扩张至5~6号。

6.将尾丝与实心棒均放在放置管内,实心棒放在“t”丝臂下端,尾丝在实心棒旁,折叠t横臂使其两端插入放置管内,折叠后放置时间不超过5min以防变形,将调节器放在宫腔深度处,且调节器长轴方向与t横臂方向一致。

7.经宫颈沿宫腔方向送入装有t的放置管,保持调节器平面放与子宫前后壁间送入深度以与宫底相接触为止,此时可见调节器的位置约在子宫颈外口约1cm处。固定实心杆,将放置器后撤1.2cm,此时横臂向二侧伸展恢复水平位,再将放置等上移至t横臂下端并将t送至宫底,此时调节器正好在子宫外口处,抽出实心杆,再从宫腔内慢慢撤出放置管,剪去外置的尾丝保留约1.5cm。

[副作用、并发症及防治]

1.疼痛子宫排异性收缩常引起疼痛,特别是在选择的节育器过大或未放入宫底时,疼痛强烈明显,应取出或更换一枚较小型号iud。

2.出血放器后有少量不规则出血是iud与子宫壁接触引起子宫收缩,内膜局部破损所致,无需处理。若出血量多或月经量过多,出血时间长,应警惕伴发感染的存在。必要时将iud取出,同时给予抗炎治疗。

3.感染术后2~3天感下腹隐痛逐渐加剧,且体温升高,阴道内有血性排液,明确诊断后,应取出iud并予以抗感染治疗。感染多由于操作不当或放置后未注意卫生引起,所以操作过程中要严格遵守无菌原则。一旦合并感染,积极给予抗炎治疗。

4.子宫壁损伤iud造成子宫壁的损伤可为完全性穿透或部分嵌顿于子宫壁内,多出现在下列几种情况:

⑴未查清子宫位置与屈度。

⑵操作粗暴:好发于哺乳期的子宫,iud从宫底尤其二角部穿出。一经诊断iud异位应及时取出,根据异位位置经腹或经阴道取出。

5.节育器嵌顿iud过大、断裂致iud部分或全部嵌入肌壁,一旦发现应及时取出。

6.脱环和带器妊娠多和术者的技术熟练程度、选用iud的大小及制作的材料有关。受试者宫口过松、体力劳动过强、过大及放置iud后月经过多也易造成iud脱落。iud未放置到宫底或iud过小,位于子宫腔的下方或一侧,iud异位及子宫畸形,哺乳期放置均可导致带器妊娠。若多次脱落或带器妊娠应劝其改用其它避孕方法。

2021-01-22
产后护理 鄂尔多斯市蒙医医院“世界母乳喂养周”宣传活动
  世界母乳喂养周   世界母乳喂养宣传周是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性的活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母... <详情>
2021-01-22
产后护理 备孕时吃什么容易怀孕
相信很多准备怀孕的女性都希望能成功受孕,在想要提高受孕的几率,我们应该怎么做呢?其实美食就是一个不错的助孕方法,可以帮助您提高成功受孕的几率,那么备孕时吃什么容... <详情>
2021-01-22
产后护理 怎样“定做”聪明健康的宝宝
作为准父母都有一个期望,期望自己生出的宝宝可以健康聪明。那么在怀孕前,准父母可要好好计划一番了。要有个健康聪明的好宝宝,时间很重要,却不是只要挑选好时间就够了的... <详情>
2021-01-15
产后护理 新西兰OneOne奥尼强势入驻商超巨头--华润万家!
最萌童星阿拉蕾的最爱 新西兰、澳洲门店展示 澳洲网红直播介绍 小红书大V推荐 众多妈妈们种草 ... <详情>
2021-01-15
产后护理 怀孕初期腹痛是正常早孕反应么
有些准妈妈在怀孕初期会常常感觉到腹痛,事实上,这也是早孕反应的一种,有些妈妈在发生腹痛的时候还会伴随有呕吐的现象。但是,怀孕初期的腹痛并不一定都是正常的早孕反应... <详情>
2021-01-15
产后护理 中药既能补身又能影响胎儿性别
中药是孕前调理身体的好帮手,不仅如此,合理的服用中药还可以在一定程度上影响胎儿的性别。那么,怎样服用才能称之为合理呢。 普遍而言,中药的调养对于妇女有着极大的... <详情>