• QQ空间
  • 收藏

离婚后别忘了子女的心理危机

| 2020-12-31

父母离婚后,14岁的圆圆从此变得不爱说话,也不爱找小伙伴玩,每天一放学回家就躲进自己的小屋,由一个活泼可爱的小姑娘变成了面色冰冷、不言不笑的冰女孩。不久,小圆圆的学习成绩也下降了许多,妈妈见小圆圆成了这个样子,才慌了神。

 

有研究资料显示:

 

离异家庭中2岁~3岁儿童表现出倒退行为,如已会自己穿衣服的孩子变得像小时那样又要等大人帮忙。

 

3岁8个月~4岁8个月的儿童出现容易发怒、打人、无故责备自己的情形,每天不知道该做些什么。

 

5岁~6岁的儿童增加攻击性,容易发愁。

 

7岁~8岁的儿童容易害怕、悲伤,期望爸妈和好如初。

 

9岁~10岁的儿童出现失落感,拒绝成人帮助,孤独不爱接触人,愤怒,忌恨父母。

 

11岁以上的青少年则出现像小圆圆一样的悲伤,不爱说笑,为父母离异和失去幸福家庭感到羞耻和窘迫,感到在同学和朋友面前抬不起头,变得孤独,不爱接触人,行为退缩,对未来和婚姻这件事感到很烦恼,失去信心。离异家庭中的子女适应新家庭的生活和人际关系常出现障碍,学业和智力也会因父母离婚的伤害而受到很大影响,如果心理危机长期得不到解决,身体健康也将出现问题。

 

离异家庭青少年出现心理危机,主要与父母离婚前恶劣的家庭气氛、父母冲突造成的紧张的人际关系,以及父母离婚后对一方家长产生的分离焦虑、悲伤、对既往家庭幸福的回忆等有关。此外,也与进入单亲家庭和新家庭的不适应,在亲朋好友面前感到羞辱、自卑、无助感等情况相关。

 

解决离异家庭青少年的心理危机是一个系统工程。首先,全社会都要关心、爱护他们,帮他们度过难关。作为离婚后的亲生父母,要关心自己的孩子,新组成的夫妇双方都要从各方面关爱配偶以前的孩子。而作为离异家庭子女,则应学会接受自己、认识自己,看到自己的长处和优势,从而避免对自己的力量估计不足而产生悲观、自卑情绪。另外,进入单亲家庭和新家庭后出现一段时间的不适应是正常的,应在与新的家长相互磨合的过程中逐步适应,如出现抑郁症等心理障碍则需临床心理医生的系统治疗。

2021-01-15
宝宝护理 中国玩具和婴童用品行业G50领导人峰会将于江苏太湖举行
  2017年3月29日,中国玩具和婴童用品行业G50领导人峰会(TJPA-G50领导人峰会)第二次会议将在江苏太湖举行。届时,30家中国玩具和婴童用品协会(T... <详情>
2021-01-15
宝宝护理 倾听玩具的深情自白
  玩具代表发言——为什么受伤的总是我   我是组合汽车玩具,宝宝们非常喜欢我,特别是男宝宝更是对我爱不释手。我的小主人26个半月了,他十分淘气。小主人的妈... <详情>
2021-01-15
宝宝护理 周末看电影丨天惹!这周新片也太多了吧
  上周的《盗墓笔记》是绝对的票房领跑,凭着鹿晗、井柏然两只小鲜肉和三叔的大IP,雷雷腐腐过六亿。  巧了,刚好这周井柏然和baby搭档的《微微一笑很倾城》也要... <详情>
2021-01-07
宝宝护理 “10·20早产儿日”支持“微宝贝计划”启动仪式温情上演
  2011年10月20日,由妈咪宝贝传媒发起的“10·20关爱早产儿日”微宝贝计划公益项目在北京和上海两地同时启动。项目... <详情>
2021-01-07
宝宝护理 孕期记性好更容易生男孩
哪些女性更容易生男孩?生活中我们对于生男生女的问题,一直说法颇多。有人说,生男还是生女可以从准妈妈的身上表现出来,记性好的孕妈咪更容易生男孩?这种说法靠谱嘛?且... <详情>
2021-01-07
宝宝护理 性生活怎麽有7个“第一次”
        第一次为晚上的缠绵而特意妆扮,或第一次挺着大肚子和老公“做运动”,甚至第一... <详情>