• QQ空间
  • 收藏

新希望乳业拟A股上市低温奶布局成重点

| 2020-12-31

  近日,证监会披露新希望乳业招股说明书,新希望乳业拟在深交所上市,公开发行8537.11万股,占公司发行后股份总数的10%,保荐机构为中金公司。募集资金主要用于安徽新希望白帝乳业搬迁扩建、营销网络建设及品牌推广、研发中心建设及企业信息化建设项目等。

  招股说明书中显示,2014年-2016年,新希望乳业营收分别为35.32亿元、39.15亿元、40.53亿元,归属母公司股东的净利分别为5911.1万元、3亿元、1.5亿元。2017年上半年,新希望乳业营收及净利分别为20.85亿元和9908.37万元。

  新希望乳业表示,报告期内公司营收主要来自于低温酸奶、低温鲜牛奶、常温调制乳和常温纯牛奶。2017年上半年、2016年度、2015年度、2014年度,上述四类产品加总占同期主营业务收入的比例分别为83.79%、84.59%、82.16%和81.95%。

  未来3年,新希望乳业将坚持以低温乳制品为基础,不断加大对新产品的开发力度。同时进一步拓展销售网络,推动全国布局。

  公开资料显示,新希望乳业的主营业务为乳制品及含乳饮料的研发、生产和销售。公司的产品主要包括低温鲜牛奶、低温酸奶、低温调制乳、低温乳饮料、常温纯牛奶、常温乳饮料、常温调制乳、常温酸奶及奶粉等9大类。

  招股书显示,新希望乳业控股股东为Universal Dairy Limited,占本次发行前总股本的72.8844%。新希望集团董事长刘永好和新希望六和董事长Liu Chang为公司的共同实际控制人。截至2017年6月30日,Liu Chang通过Universal Dairy Limited持股72.88%,刘永好通过新希望投资集团有限公司持有17.4914%的股份。

  此前,由于整合过程中面临种种问题且缺乏乳业运作经验,新希望乳业在2010年被从上市公司剥离之前,业绩一直不尽如人意。公开数据显示,2008年和2009年,新希望乳业营收分别约为14亿元、15亿元,但净利润仅为-1822万元、425万元,2010年上半年亏损2001万元。

  有业内人士表示,新希望乳业此前面临的主要问题就是品牌过于区域化,由于并购的是当地的区域乳企,虽然在当地发展具有很大优势,但相对形成全国性的品牌难度就会较大,如果不能形成全国性的产品品牌,资源使用就会分散。业内人士表示,目前确实是区域乳企扩张的好时机,由于经历了2014到2016年的原奶危机,国内奶源价格不高,当地乳企的合作意愿积极;而且随着奶牛养殖规模化程度不断提高,乳品品质和价格也更加稳定,区域乳企主打的低温产品利润也更高。不过区域乳企间整合的难度较大,最终效果仍需观察。

  新希望乳业在公告中称,自“三聚氰胺”事件以来,普通消费者对于乳制品行业方面的负面报道极其敏感,本行业及上下游行业不时发生的相关负面新闻,不论是否属实,都对本行业及行业内企业在一定程度上带来了不利影响。如未来乳制品行业再次发生类似于“三聚氰胺”这样的负面事件,将严重打击行业内企业声誉,动摇消费者信心,导致一段时间内乳制品需求量急剧下降,这将对公司造成不利影响,为公司的生产经营带来风险。

2021-01-15
月经排卵 宝宝健康呼吸 室内空气净化必须要
  北方雾霾天气严重,南方湿冷难耐,为了给宝宝营造一个温暖干净的居家环境,妈妈们多选择关闭家里的门窗以免冷风灌入。殊不知,长时间紧闭的居室,呼吸出来的废气、厨房... <详情>
2021-01-15
月经排卵 警醒 | 母婴店的“专业性”比“+互联网+”重要
  这篇文章看到最后,希望“专业性”三个字能够打动你,展望未来,母婴店的发展将靠“专业性”取胜。我们身处于一个移... <详情>
2021-01-15
月经排卵 首批通过配方奶注册制占先机 贝因美集中签单36.8亿元
  贝因美在回复函中称,合同的履行预期将对2017年度以及2018年度的经营业绩产生影响,具体影响取决于合同实际履行情况及公司向总承销商供货的价格。   ... <详情>
2021-01-07
月经排卵 怀孕前吃什么生男孩呢
  怀孕前吃什么生男孩呢:一些专家认为:如果女性想要生男孩的话,最好将自己的身体调整到偏碱性的状态,这样会比较有利于男性Y精子的存活,从而使得生男孩的机会增大。... <详情>
2021-01-07
月经排卵 饮食控制生男生女
  南非比勒陀利亚大学的科学家最近在动物身上进行的一项试验发现,食用多糖食物时,产下的幼崽雌多雄少;而血糖保持正常水平时,幼崽则雄雌比例约各占一半。研究主持人埃... <详情>