• QQ空间
  • 收藏

民间对孕期的几种常见说法

| 2020-12-31

    从小到大,就经常会听到民间老人家、长辈们议论孕妇孕期的各种说法。每个人的说法不一样,导致误导很多孕妇听信此类说法而影响情绪。那这些说法到底对不对,有没有什么医学依据呢?


民间对孕期的几种常见说法

  1.“经常会听到长辈们这么说:肚子尖尖的是男宝宝,肚子圆圆的是女宝宝?”

  实际上,肚子的形状与宝宝的性别并没有什么关系。肚子不一样是因为你子宫的位置、皮肤以及骨盆的形态等所决定的。

  2.“民间老人们也一直又说‘酸儿辣女’。也就是说喜欢吃酸的就是男宝宝,喜欢吃辣的就是女宝宝?”

  其实这种说法也并没有科学依据。从医学角度讲,孕期出现食欲和味觉变化,如食欲不好,对气味敏感,喜欢吃酸的、辣的等,都属于正常的妊娠生理反应。这是由于准妈妈的内分泌有所改变,新陈代谢活动也随之发生变化,对消化系统产生影响,而不是喜欢吃酸的就是男宝宝,喜欢吃辣的就是女宝宝。

  3.“脸上长很多妊娠斑就是女的,因为女宝宝把你的美丽抢走了?”

  实际上,妊娠斑跟生男生女也没有任何关系,而是因为准妈妈内分泌的改变,引起皮肤中黑色素细胞功能增强,导致皮肤色素沉着增加,才会引来一群群褐色的小蝴蝶飞到你的脸上,这就是让很多准妈妈都很烦恼的“蝴蝶斑”,也就是“妊娠斑”。脸上长了妊娠斑,你不用担心。一般,产后数月,它的颜色会逐渐变浅,最终将完全消失。

  4.“早上害喜是女宝宝?”

  如今,关于害喜的原因,还不是很明了。不过一般都认为是“在孕期这种新的状态下,身体还没有完全适应时所引起的功能异常”。在孕期,你体内的激素会急剧增加,体液的环境也会急剧改变。此外,你的自律神经系统也发生了很大变化。根据每个人的适应情况,害喜有轻有重,时间有长有短。除了体质的关系,当时的身体状况、情绪、生活环境对害喜反应的强弱也会有影响。所以,虽然你目前是早上害喜,但是宝宝的性别却还是个未知数。

  5.“多吃水果,生的孩子会长得又白又水灵?”

  新鲜水果中含有丰富的维生素和矿物质,对准妈妈和胎宝宝来说,都是很不错的食品。另外,水果还富含膳食纤维,可以促进肠蠕动,防止准妈妈便秘。

  不过,虽说吃新鲜水果有很多好处,但也不是吃得越多越好。你需要根据自身的体重增长以及血糖的情况来适当地控制吃水果的量,以免摄入过多的糖分造成体重增长过快或者出现孕期糖尿病。

  此外,在孕期,除了需要多吃一些水果外,还要注意增加鱼、蛋、肉等富含优质蛋白质的食物,含钙丰富的奶类食物,以及富含维生素的蔬菜等。

  6.“孕期可以喝茶?”

  人们经常说咖啡和茶可以提神,这是因为咖啡和茶中含有一些可以使人兴奋的物质——咖啡因。在一段时间内,使人的中枢神经兴奋。在动物实验中发现,咖啡因有致基因突变和致癌的作用,但目前尚未见到饮用咖啡或茶与人类致畸有直接关系的报道。虽然一些文献认为适量饮用咖啡或茶,不会造成流产,美国儿科学会也认为母亲饮用适量咖啡或茶时可以哺乳,但临床医生更多考虑到咖啡因有使子宫平滑肌兴奋的作用,这会增加流产风险,因此,一般不建议孕期饮用咖啡。如果你酷爱喝咖啡,也要有节制,每天最多一小杯。至于饮茶,一般建议饮用绿茶,而且是淡茶。如果有先兆流产的征兆,还是以不饮为宜。

  7.“孕期多吃些人参这类补品,可以补补元气?”

  很多人认为,人参是滋补、调养身体的珍品。但是,你知道吗?人参并不是所有人都可以“受用”的。中医一般只建议那些“气虚”的准妈妈才可以适量地使用人参,以达到补气、安胎的效果。对于某些实热体质。或孕后期体质偏热的准妈妈来说,如果服用人参这类温热补品,不但不能补元气,反而会对腹中胎儿产生不利的影响。所以,比较稳妥的方式就是请医生来定夺。

  8.“每天喝一小杯葡萄酒可以补铁?”

  怀孕时,你最好滴酒不沾,因为酒精会伤害胎儿的大脑,造成胎儿发育迟缓等。补铁比较好的方法是吃含铁丰富的食品,如,动物肝脏、蛋黄、猪血、瘦肉、绿色蔬菜等。如果需要,也可适当服用补铁制剂。

  9.“怀孕时,每天抽三四支香烟可以解除紧张?”

  准妈妈是绝对不可以吸烟的,因为烟草无论是对小宝宝还是对你来说,都是有害的:前三个月抽烟,可能会增加胎儿发生兔唇或腭裂的机会;怀孕中抽烟或是经常吸人“二手烟”,宝宝将来出现学习障碍或行为问题的几率也会增加。所以,如果怀孕前你是个烟民的话,要尽快开始你的戒烟行动!同时还要避免其他家人在你的房间内或者家中吸烟,尽量为宝宝营造一个清新的环境。

  10.“怀孕中期坚持运动会造成流产?”

  也常听到大人们提醒孕期的妈妈们少运动。事实上,孕期适当合理的运动不能造成流产反而能促进准妈妈的消化吸收功能,给腹中的宝宝提供充足的营养,刺激胎儿大脑的感觉器官、平衡器官以及呼吸系统的发育,还会使准妈妈的肌肉和骨盆关节受到锻炼,为日后顺利分娩创造条件。不过,如果准妈妈患有高血压、心脏病、习惯性流产、前置胎盘等疾病,孕期就不适宜做运动了。

2021-01-22
饮食营养 判别男孩儿女孩儿的症状
很多女性在怀孕后,可能会很好奇自己宝宝的性别,希望能早日为宝宝准备好一切必需品。而最准确知道生男生女的方法是B超,诞生医生不会告诉你,那怎么判断呢?比如孕妇的口... <详情>
2021-01-22
饮食营养 脾胃失调,孩子就容易得外感
  为什么饮食和外感有关呢?首先,我们来看看外感,外感属于呼吸系统的问题,多是肺气不固、外邪入侵导致的。正常肺气强壮的孩子,能够把外邪抵挡在体外,这样就不至于外... <详情>
2021-01-22
饮食营养 新生儿能不能用枕头
  新生儿要不要用枕头?面对似是而非的说法,左右两难的取舍,你会作什么样的选择?   1、用   ·睡得更舒服   我的宝宝出生后,我发现如果不用枕头... <详情>
2021-01-15
饮食营养 年报|蒙牛2016年销售业绩实现近两位数增长
  3月29日晚间,蒙牛乳业(02319.HK)在港发布2016年度业绩公告。公告显示,蒙牛全年实现销售收入537.8亿元人民币,同比增长9.7%,远超行业增速... <详情>
2021-01-15
饮食营养 千万别以为怀孕的时间不重要
  可能是对于现代医学的过分信任,很多女性认为怀孕的时间已经不那么重要,只要不超过三十五岁,任何时候怀孕都一样,真的是这样么?   怀孕时间其实都差不多,只要... <详情>
2021-01-15
饮食营养 夏季宝宝是可以吹空调的
夏季到了,眼看着就入伏了,随着气温越来越高,关于怎么降暑也是大家比较关注的问题。尤其是家有儿女的父母们更需要注意了。那么夏季宝宝可以吹空调吗?相信不少妈妈们都比... <详情>