• QQ空间
  • 收藏

宝宝智商的影响因素有哪些

| 2020-12-31

现在大部分家庭能且只能生育一个孩子,而且有些家庭只愿意生一个孩子,所以这就要求我们重视计划生育和优生优育的重要性。我们都希望能生一个聪明又健康的宝宝,那么宝宝智商的影响因素有哪些?母婴专家指出,先天因素固然不可改变,但是智商的决定成分里面也有很多后天的可控成分哦。

影响因素一:血缘关系

有一种学说认为,父母血缘关系越远,孩子智商越高;混血儿漂亮又聪明就是常被这种学说引用的一个证明。当然,不同种族、民族之间的婚配也能生育聪明的孩子。近亲婚配却是生育痴呆儿的祸根,"同村婚育"等就地取材式婚育观念也是不宜提倡的。据说,新疆大板城的姑娘越来越难看就是因为拒绝与其他地域的人通婚所致。有学者研究发现父母均为本地人,其子女平均智商为102.45,同省异地通婚者上升到106.19,异省者达109.35。

影响因素二:遗传

一般说父母智商高,孩子的智商也不会低。

这种遗传因素还表现在血缘关系上,父母同是本地人,孩子平均智商为102;而隔省结婚的父母所生的孩子智商达109;父母是表亲,低智商的孩子明显增加。

影响因素三:母乳

母乳中含有多种促进儿童智力发育的活性物质,特别是对智力发育有重要影响的牛磺酸比牛奶要高出10倍之多。据调查,吃母乳长大的儿童比吃代乳品长大的儿童智商要高出3-10分左右。英国剑桥大学营养学专家对30多名7-8岁的儿童做了智商测验,并与婴儿期的食谱进行对照,发现吃母乳喂养的孩子普遍智商较高,平均比吃代乳品的孩子多10分。奥秘在于母乳中含有多种可促进儿童大脑发育的活性物质,特别是一种叫做牛磺酸的特殊氨基酸,不仅能增加脑细胞的数量,促进神经细胞的分化与成熟,还有助于神经节点的形成。

与牛奶相比较,母乳中牛磺酸的含量高出10倍多。

影响因素四:饮食

吃肉过多或贪吃的孩子智力会减低。不吃早餐的孩子智力会受到影响,这是因为早餐摄入的蛋白质、糖、维生素和微量元素等都是健脑的重要成份。

2021-01-15
育儿经验 骆驼乳制奶粉被攻克
  对大多数消费者来说,骆驼奶不仅听起来陌生,更是滋补品目录上的“稀客”。   其实骆驼奶是一种营养价值极高的奶品,其营养成分远... <详情>
2021-01-15
育儿经验 女性孕期如何合理安排饮食
  在孕期的时候,很多孕妈妈会重视营养饮食的摄入,但若是出现暴饮暴食的情况,需要高度重视了虽然说需要为胎儿补充营养,但实则营养都跑到自己的身体,这就容易发胖的同... <详情>
2021-01-15
育儿经验 妈妈应如何与新生宝宝进行沟通
面对不会说的新生宝宝应该靠什么来进行沟通?很多新手爸妈对此非常苦恼,如何与宝宝沟通成了育儿生活中最为难的事情。而在这里,小编要提醒你们,宝宝的表情、肢体动作、哭... <详情>
2021-01-15
育儿经验 克服孩子“嘴笨”家长咋做
  幼儿出现语言障碍,的确是不能忽视的问题。众所周知,语言是人们交流思想感情的工具。孩子从呀呀学语开始,他们的知识视野,思考能力的发展,常常是通过与成人或小伙伴... <详情>
2021-01-07
育儿经验 幼儿教师的需要及管理策略
  序 言   幼儿教师是幼儿园的主力军,对于幼儿园的发展和保教质量的提高起着非常重要的作用。因此,管理者必须树立“以人为本”的现... <详情>
2021-01-07
育儿经验 五谷杂粮的养生功效
中医认为五谷杂粮是养生佳品:1、小米益肾安神健胃。2、高粱止霍乱、利小便、健脾清胃。3、薏米清热止泻、健脾补肺、消浮肿。4、荞麦开胃宽肠、清热解毒。5、燕麦补脾... <详情>