• QQ空间
  • 收藏

宝宝辅食添加的原则有什么

| 2020-12-31

很多妈妈在育儿的过程中,到了宝宝该增添辅食的阶段,但却不知道该如何正确的给宝宝增添辅食,既能让宝宝欣然接受,又能保证宝宝的健康?这就需要我们掌握一定的辅食增添原则,那么宝宝辅食添加的原则有哪些?下面我们来看看母婴专家的介绍:

1.添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应

不同月龄的婴幼儿的身体发育不一样,需要对应的不同的辅食。比如过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。

2.一种到多种按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类

开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。

3.从稀到稠

宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。例如:米糊→粥→软饭。

4.从细小到粗大

宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。

以上就是宝宝辅食添加的原则有哪些的介绍,所以为了保证宝宝的健康,我们在给孩子增添辅食的时候,要掌握以上的原则,避免盲目添加辅食,更不要盲目跟风,而是要结合自己宝宝的情况,一种到多种按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。

2021-01-15
二胎指南 中国乳制品工业协会十七次年会预通知
  开始时间: 2011-08-19   结束时间: 2011-08-21   举办地点: 成都世纪城假日酒店   联 系 人: 王丽荣... <详情>
2021-01-15
二胎指南 怀孕前的五大保养方法
  怀孕之前要保养,饮食保养确实必不可少,但是并不是唯一的一个。怀孕之前,女性一定要进行五大方面的补养,它们都是什么呢。   1、神养:心情愉快,性格开朗,不... <详情>
2021-01-15
二胎指南 晚育者如何保护你的生育能力
  随着年龄的增加,生育能力会逐渐退化,所以,过晚生育是不利的。可是如果你因为特殊的原因而不能把握最佳的生育年龄,那么也不要担心,只要保养得好,就算到了四十岁,... <详情>
2021-01-07
二胎指南 满月酒送点新花样 松下理发器现199元
  班之后发现要随的份子多了,尤其是赶上亲朋好友的孩子满月的话,光给个红包总觉得有点寒酸,送婴儿服装礼盒的话又体现不出心意来,而且价钱也不便宜,关键是服装安全也... <详情>
2021-01-07
二胎指南 多大的婴儿该加什么辅食
在给宝宝增添辅食的时候,很多妈妈可能也没什么育儿经验,所以并不是很清楚多大的婴儿该加什么辅食。母婴专家指出,我们可以通过宝宝出牙的数量来决定给宝宝增添什么样的辅... <详情>
2021-01-07
二胎指南 孕2周:卵子与精子的深情相拥
生育,从家庭伦理角度来看,是一种爱的传递,它是以夫妇情感的发展为基础的。怀孕前,夫妻双方应有良好的心理准备! 1、调节夫妇孕前的心绪 心绪,是指夫妇孕前在情绪... <详情>