• QQ空间
  • 收藏

重磅|食药总局局长毕井泉发布会提国产奶粉

| 2020-12-02

  毕井泉指出,过去一年,各级食品药品监管部门大力推进“放管服”改革,重点整治食品中违禁超限使用农兽药和食品添加剂问题,重拳打击药品医疗器械制假售假违法犯罪,改革创新审评审批制度机制,稳步实施仿制药质量疗效一致性评价,全面公开监管执法信息,深入开展食品安全城市创建,努力营造饮食用药安全的良好环境。但食品药品安全方面存在的问题仍然不少,监管工作与人民群众的期待还有不小的差距,食品药品安全形势依然复杂严峻。

  毕井泉介绍说,新的一年,坚持稳中求进总基调,严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险。要牵住“牛鼻子”,围绕人民群众普遍关切,开展突出问题大整治、质量安全大抽检,着力防范食品安全领域的系统性风险,严厉打击药品安全领域的制假售假违法犯罪行为,集中力量查办大案要案。要打好“攻坚战”,实施餐饮业质量安全提升工程,大力推进仿制药质量疗效一致性评价,鼓励新药研发,加快建设职业化检查员队伍,以监管创新服务供给侧结构性改革。

  毕井泉表示,食品药品安全工作为了人民,依靠人民,希望社会各界广泛参与,与监管部门一起努力,共治共享食品药品安全。

  婴幼儿奶粉抽检大企业无问题

  “都是中小企业惹得祸,大企业几乎没有问题。”这句话可以概括出当前我国婴幼儿奶粉行业的发展现状。国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉直言,去年我国婴幼儿奶粉抽检过程中,检出问题的基本上都是中小企业,大型婴幼儿配方乳粉生产企业基本上没有检出不合格的样品。

  据毕井泉介绍,去年全年我国共抽检婴幼儿配方乳粉2532批次,检出不合格的样品32批次,占1.3%。其中,不符合食品安全国家标准存在安全风险的不合格样品有22个批次,占0.9%;不符合包装制、包装标签明示值,但不存在食品安全风险的不合格样品有10个批次,占0.4%。

  毕井泉强调:“检出问题的基本上都是中小企业,婴幼儿配方乳粉大型生产企业基本上没有检出不合格的样品。”据了解,为了提高婴幼儿奶粉市场的质量安全水平,去年10月我国实施了奶粉新政,将奶粉监管从备案制转成注册制,每家乳企原则上不超过3个配方系列,9个配方产品。新政出台的目的就是为了,淘汰质量不过关的婴幼儿奶粉品牌,重塑消费者对国产奶粉的信心。

  在此背景下,根据食品安全法的有关规定,国家食品药品监督管理总局(以下简称食药监总局)启动了婴幼儿配方乳粉的注册工作,这是针对我国婴幼儿配方乳粉特殊食品和状况采取的特殊监管措施,重点是整治品牌和配方过多,标签不当标注和广告不当宣传的问题。禁止明示或者暗示诸如益智、增强免疫力等虚假宣传。毕井泉进一步表示。

  正因如此,对于标签问题,食药监总局还曾发布了一些细则。1月26日,食药监总局连续发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》、《婴幼儿配方乳粉产品配方注册稳定性研究技术指导原则(试行)》,指导规范配方注册。

  未来奶粉行业监管将继续从严。毕井泉表示,婴幼儿配方乳粉质量的安全问题始终是食品监管的重中之重,从源头、生产、出厂到销售实行全过程的严格监管。

  回答

  记者

  提问

  严把从农田到餐桌的每一道防线,确实维护人民群众“舌尖上的安全”

  对中国的食品安全既要有信心,也要看到差距和存在的问题。我们之所以说要有信心,一个是从市场抽检的结果来看,食品安全是有保证的。2016年食品药品监管总局组织抽检合格率与2015年持平,比2014年提高了2.1个百分点。近几年没有发生重大的系统性食品安全事件。

  从工作上看,各方面的工作力度进一步加大,2016年新发布了食品安全国家标准530项,涉及到食品安全指标近2万项,新增农药残留的限量指标490项,食品抽样检验的数量比上一年增加了49%,上一年是17万批次,2016年是25.7万批次。此外,新食品安全法的实施,统一权威食品药品监管体制的建立,各级党委和政府对食品监管投入的增加,这些都为食品安全工作提供了重要的法律保障、体制保障和经费保障。

  同时,我们要看到工作的差距和存在的问题。存在的差距就是我们努力的方向,食品安全没有“零风险”,但是对食品安全的违法犯罪必须“零容忍”。我们有决心、有信心按照习近平总书记提出的“严”字当头的要求,严管、严防、严控食品安全风险,下大力气整治人民群众普遍关心的突出问题,认真落实地方属地管理责任,严把从农田到餐桌的每一道防线,确实维护人民群众“舌尖上的安全”。

  婴幼儿配方乳粉质量安全是食品监管重中之重

  总体上看,我国的婴幼儿配方乳粉质量安全水平是在稳步提升的。婴幼儿配方乳粉质量的安全问题始终是食品监管的重中之重,从源头、生产、出厂到销售实行全过程的严格监管。

  首先是源头严控,鼓励婴幼儿配方乳粉的生产企业自建奶源基地,不能自建奶源基地的要有稳定而且定期审核的原料供应渠道。落实原辅料进厂批批检验的责任,从源头上保障婴幼儿配方乳粉的质量安全。

  第二,过程严管。企业要严格生产环境、设备运行状态和设备运行过程的管理,企业要对出厂的婴幼儿配方乳粉的产品进行全项目的批批检验,企业要建立生产经营全过程的追溯体系和产品跟踪评价规范。

  第三,产品严检。在企业出厂全项目批批检验的基础上,监管部门也开展对婴幼儿配方乳粉的专项监督抽样检验,坚持“月月抽检、月月公开”,实现了生产企业和检验项目两个全覆盖。

  第四,违法严惩。对监督抽检发现的不合格产品及其企业,监管部门立即采取措施下架召回、停产整改,严肃查处婴幼儿配方乳粉假冒品牌的违法犯罪行为。

  毕井泉介绍说,根据食品安全法的有关规定,食药总局启动了婴幼儿配方乳粉的注册工作,这是针对我国婴幼儿配方乳粉特殊食品和状况采取的特殊监管措施,重点是整治品牌和配方过多,标签不当标注和广告不当宣传的问题。婴幼儿配方乳粉功能声称必须要经过科学实验的证实,禁止明示或者暗示诸如益智、增强免疫力等虚假宣传。

  提升餐饮业质量安全需落实企业主体责任和地方政府监管责任

  提升餐饮业的质量安全水平,这里面要分为企业的主体责任和基层地方政府的监管责任。毕井泉表示,就企业来说,要落实四个责任:

  第一,原料购进质量安全的责任。规模化的餐饮企业都应该建立稳定的原料供应渠道,保证购进原料质量符合国家食品安全标准,实行风险自查制度。

  第二,认真执行餐饮业相关标准规范的责任。原料的清洗加工过程,餐具、厨具、饮具以及相关工具的清洗消毒要符合餐饮操作的规范,要确保生熟分开,防止交叉污染。

  第三,要落实“明厨亮灶”的责任,要让消费者能够看得到后厨的制作过程和卫生状况,可以采取玻璃墙的办法,也可以采取摄像机监控的办法,在外面设几个屏幕。

  第四,要落实餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的责任,严防“地沟油”“泔水油”流向餐桌。上述责任的第一责任人是餐饮企业的法定代表人,要在大型的餐饮企业明确食品安全监管的责任部门,门店要有食品安全管理员,餐饮从业人员要定期参加培训和考试,身体健康状况要符合相关规定,这就是企业应当承担起来的主体责任。

  毕井泉介绍说,从基层地方政府来说,要落实好监管的责任,要加强对餐饮业原料进货情况的检查检验,要严肃查处违反食品安全法律法规、违反餐饮操作规范的行为。同时,要加强学校、幼儿园食堂、农村集体聚餐、旅游景点、铁路餐饮等食品安全监督,严防群体性食品中毒事件的发生。

  严格落实网络餐饮服务第三方平台责任 做到三个确保

  毕井泉指出,2016年食药总局发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,重点是:

  第一,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量是一致的。

  第二,要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任,第三方平台要做到三个确保:一是确保在平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,这样才能保证线下的经营者必须是实体店而不是黑作坊。二是要确保在送餐的过程中食物不被污染,因为送餐的物流公司是第三方平台选择和指定的,所以应该对这方面承担起监管责任。三是要确保消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台订餐和交费的,第三方平台负责结算。所以平台的开办者要做到这三个确保。

  第三,要加强网络餐饮服务的监督。监管部门要加强对第三方平台和线下餐饮企业的监督,及时查处违反上述规定的违法行为。我们欢迎广大消费者和媒体对网上订餐进行监督。谢谢。

  开展仿制药质量疗效一致性评价 促进医药产业供给侧改革

  开展仿制药质量疗效一致性评价的目的,就是要使生产的仿制药能够在临床上与原研药相互替代。好处是可以减轻社会的医药费负担,可以提高中国药品企业的国际竞争力,这也是促进医药产业供给侧结构性的改革。

  毕井泉介绍说,对我国药品的质量要历史地看、发展地看,按照今天的标准来看待十几年前、几十年前批准上市的药品,会感到有这样或者那样的问题,这很正常。我国曾经经历过缺医少药的年代,如果说过去的主要矛盾是解决“短缺”的问题、“有无”的问题,那么现在的主要矛盾就是要解决好坏的问题,要解决“好”的问题。

  毕井泉表示,创新药要“新”,改良型新药要“优”,要改良产品一定要从临床上比原来的新药更有优势。仿制药要“同”,那就是在质量和疗效上,既然仿别人的东西,那要能够在活性成份、剂型、剂量、规格、用药方式都相同,在临床上治疗的效果要相同,能够相互替代,这才叫仿制药。所以,这个改革就是要使制药企业、制药行业能够走向创新型发展的轨道。现在企业对参与一致性评价的热情很高,仿制药一致性评价办公室已经接到参比制剂备案申请4000多件,备案品种700多个。

  毕井泉指出,监管部门要努力解决企业所反映的临床试验资源不足、参比制剂选择困难的问题,要做好翻译和发布各品种一致性评价指南的服务工作,会同有关部门研究制定优先采购、医保报销等政策,为企业推进一致性评价的工作创造一个良好的外部环境。

  开展食品安全城市的创建活动,是推动地方政府落实食品安全管理责任的一个重要抓手或者工作手段

  毕井泉介绍说,开展食品安全城市的创建活动,是推动地方政府落实食品安全管理责任的一个重要抓手或者工作手段,也是以点带面提高安全监管水平的一个措施。现在,参加国家食品安全城市创建的活动已经有67个城市,参加创建城市的党委和政府对食品安全工作与以前相比更重视了,因为这是政府性的行动。监管投入更多了,监管制度更完善了,群众的满意度也提高了。与创建前相比,试点城市食品安全监管现场检查的数量增加了28%,食品检验的样本量增加了21%,群众对创建工作的支持率达到95%。所以,老百姓是普遍支持的,群众对食品安全的满意度也有了大幅度的提升。

  食品安全的报道既要考虑食品安全的本身,更要考虑这种报道所产生的社会影响

  毕井泉表示,第一,对这种造谣者,食品安全法里面是有明确规定的,要给予治安拘留的处罚,要严厉打击,这是造谣惑众。

  第二,我们食药总局的新闻司曾经组织媒体建立了一个辟谣联盟,记者朋友们发挥你们的作用,找专家及时分析,看看这种案例有没有可能。

  第三,也要提醒消费者增强判断意识,不要盲目传播这类谣言消息。

  当然,我们也鼓励受到谣言损害的利益相关者提出索赔。食品安全法规定,媒体造谣是要承担赔偿责任的,所以我们希望媒体朋友们参与食品安全的社会共治,最重要是要监督这些不实的传言,同时你们也要揭露这些制假售假的行为。新闻媒体报道食品安全一定要客观、公正,建议大家尽量不要使用“毒食品”“致癌”这样渲染性的字眼,平实一点好。因为,食品安全的报道既要考虑食品安全的本身,更要考虑这种报道所产生的社会影响。

  (综合:国信网、成都食药监、中国商网)

2021-02-21
减肥 宝贝第一打造“科技感”座椅 助推安全座椅行业发展
  当今社会,科技在我们的日常生活中无处不在,从最初的数码产品到现在吃穿住行的各个方面,各个领域都能看到智能产品的身影。当然在出行方面,也不乏出现更多的高科技产... <详情>
2021-02-21
减肥 孕早期9个开胃凉拌菜
  1.香椿芽拌豆腐   香椿芽洗净用开水烫一下切成细末;豆腐切丁,用沸水焯熟,碾碎,再加入香椿芽末、盐、香油拌匀即成。   ⒉小西红柿豆腐   豆腐切成... <详情>
2021-02-21
减肥 最新研究:孩子口味传自爷爷
有的孩子喜欢吃口味重的食物,有些孩子喜欢吃口味淡的食物,但是吃饭口味的问题也是遗传吗?下面的这项研究给出的答案是肯定的,而且还指出孩子的口味遗传于爷爷。 孙子和... <详情>
2021-02-13
减肥 亲子:和宝贝随时随地做游戏
  无论是去、银行,还是超市、餐厅等,都免不了经历长长的等待时间,这对4岁以内的孩子是个难熬的过程。如果父母能事先准备一些小游戏,也许孩子从中还能受益呢!  ... <详情>
2021-02-13
减肥 不宜用拔罐疗法的部位
孕好、妇女月经期、肌肉枯瘦之人、6岁以下儿童、70岁以上老人、精神病、水肿病、心力衰竭、活动性肺结核、急?  孕好、妇女月经期、肌肉枯瘦之人、6岁以下儿童、70... <详情>
2021-02-13
减肥 春季吃“童子蛋”能进补?
    近日有媒体报道,在浙江,一到春天卖童子蛋的小摊布东阳大街小巷。这种童子蛋就是用童子尿煮的鸡蛋,一块五一只的童子蛋... <详情>