• QQ空间
  • 收藏

新生儿是否存在听觉等?

| 2020-11-19

  有人怀疑新生儿是否存在听觉、视觉、嗅觉及味觉,从下面列举的事实可以说明这个问题。

  1.听觉 胎儿在子宫内已能听到母亲心脏跳动的节律性声音。通过胎儿心跳记录装置,6个月的胎儿当听到外界周围环境声音时,他的心律加速,说明此时听觉器官已经形成。平时孕母讲话的声音胎儿也能听到,例如新生儿哭泣,当听到妈妈呼唤他的声音时,他就会安静下来,因为在胎内对妈妈的声音已经很熟悉了。生后喂奶时,新生儿的一只耳朵贴近母亲胸壁,再次听到他熟悉的心律时会很安静的吸奶。

  2.视觉 新生儿对光刺激的反应已相当敏感。如果在暗处用电筒照其两眼,会出现闪眼及瞳孔收缩反应。生后2-4周的新生儿,其两眼能凝视光源,并能追随物体达中线。新生儿特别喜欢看人脸的外形。据研究,2周的新生儿已能区别爸爸和妈妈脸的外形。

  3.嗅觉 当乳母解开衣服,新生儿已经闻到乳香的气味,就积极的寻找乳头。如果房间内有奇臭的味道,新生儿就皱起眉头。以上事实说明新生儿出生后已有嗅觉,而且还相当灵敏。

  4.味觉 胎儿7个月时味觉神经已经发育成熟。所以难怪出生才2个小时的新生儿对甜味的糖水表示愉快,而对酸味的柠檬汁表现痛苦的表情。曾经在某一新生儿的病房内出现这样的差错,由于工作人员粗心,将精盐误为食糖加入牛奶中,这一顿牛奶所有的新生儿都"罢吃",皱眉头以示抗议,后来才发现把盐当作糖。

2020-11-25
婴儿护理 【独家】母婴网红达人商业变现指南
  网红直播好像在一夜之间火了起来,人人都想借助网红的“东风”大展身手,但是,网红如何培养孵化呢?母婴行业的网红又该怎样商业变现呢?别急... <详情>
2020-11-25
婴儿护理 广州医科大学附属第一医院就亦贝安乳铁蛋白发表最新学术文献
  近日,发表在中国妇幼健康研究杂志的一篇文章,引起了诸多临床医生及广大家长的高度关注,乳铁蛋白一个保健食品,它真的能起到药物的治疗效果吗?百闻不如一见,让我们... <详情>
2020-11-25
婴儿护理 预防出生缺陷 应始于生命起点
服用叶酸不仅可以预防胎儿先天性神经管畸形,“无脑儿”或“脊柱裂”的出现,同时还能降低眼、口唇、腭、胃肠道、心血管... <详情>
2020-11-19
婴儿护理 五倍子的十二种外用小验方
五倍子的外用小验方1、治口舌生疮:五倍子5克,冰片2克,研为细末,撒布于患处。每日3次,2~3天即可治愈。2、治阴囊湿疹:五倍子20克、乌贼骨10克,冰片3克,... <详情>
2020-11-19
婴儿护理 剖腹产女性要小心疤痕妊娠
  现今二胎政策已经开放,很多家庭都有怀二胎的打算。为了母婴安全和健康,下面的怀孕知识你是必须要了解的。特别是对于曾经剖腹产的女性来说,如果不了解这些知识,可能... <详情>
2020-11-19
婴儿护理 新生儿是否存在听觉等?
  有人怀疑新生儿是否存在听觉、视觉、嗅觉及味觉,从下面列举的事实可以说明这个问题。   1.听觉 胎儿在子宫内已能听到母亲心脏跳动的节律性声音。通过胎儿... <详情>