• QQ空间
  • 收藏

原来宝宝生病前都是有信号的家长都看懂了吗?

| 2020-11-19

  婴幼儿各方面发育还不完善,很容易生病,特别是还不会说话的孩子,不舒服只会嘤嘤哭泣,这让家长们心急如焚的同时又不知所措。其实,在宝宝生病之前,是会有许多“信号”提醒家长的,只要细心观察,发现这些“信号”并不难。

  通过哭声来辨别宝宝病因

  哭是宝宝最初的表达方式,饿了、尿了、困了或者被吓着了都会哭,但是如果家长把这些情况都排除了,宝宝还是哭,就要引起注意了。

  肺炎:如果家长发现宝宝的哭声很微弱,在安静时呼吸频率明显增快,体温也不升高反而身体发凉,那就可能是肺炎了。这种情况应该及早就医,另外需要注意的是,肺炎的宝宝还会表现出口吐白沫、呛奶等症状。

  肠套叠:当宝宝几个小时以上无原因的剧烈哭闹,时哭时停,伴有呕吐,随即排出暗红色血便时,宝宝可能是患了肠套叠。这种病非常危险,家长需要立即把宝宝送到医院就诊。

  通过吃奶的表现辨别

  正常的宝宝吃奶时会大口吸奶,饱了后会有满足感,不哭也不闹。所以当家长发现宝宝食欲不佳、吃完后仍旧哭泣、没有精神等不适情况,就要引起注意了。

  口腔感染:如果宝宝不肯吃奶,或者吃奶以后就不断哭泣,并且流口水。妈妈就要注意观察宝宝的嘴巴里面,是否有破损或口腔感染。

  鼻塞:如果宝宝不肯吃奶,还大声地哭闹、张着嘴巴呼吸。家长可以检查一下宝宝的鼻子,是不是里面脏物太多,导致呼吸不畅。

  发热:如果宝宝突然食欲下降,吃奶次数减少,奶量减少,而且没有精神,家长就要给宝宝量一下体温,看看有没有发烧的现象。

  通过脸色辨别

  正常宝宝的小脸都是面色红润有光泽的,而且皮肤也很光滑,但是当宝宝出现面色发黄、发青、发紫等情况就有可能是生病了。

  贫血:贫血的宝宝一般就会面色苍白,而且嘴唇也没有血色,如果宝宝是这种情况,宝妈可以根据医生的指导让宝宝服用补血的药剂或者在平时饮食中多加注意。

  感冒发热:如果宝宝发烧了,小脸就会变得通红,并且会哭闹、精神不振。

  腹痛、腹胀:孩子如果面色发青、特别是鼻梁两侧发青,则有可能是腹痛、腹泻等肠胃不适的表现。家长需要观察宝宝饮食和排便是否正常,来进一步确定是否需要就医。

  先天性心脏病:如果宝宝患有先天性心脏病就会出现面部青紫的情况。家长需要细心护理并及时就医。

  孩子虽然看起来很脆弱,但其实一般都不会有什么大病,家长在照顾宝宝的时候细心一点,就会发现许多事情是有规律可询的。六个月以下的宝宝母乳喂养很少患病,可以吃辅食的宝宝,家长注意饮食结构也可以避免许多肠胃不适的问题。好了,宝妈们有什么问题欢迎随时在下方留言提问,咱们可以一起看看如何解决,下期再见!

2020-11-25
孕期 微信再推新功能助力实体店 母婴店老板莫失良机!
  据悉,微信小程序“附近的店”功能即将上线。目前,微信已经悄悄开放了“附近的店”申请入口,商家可以从后台提交资... <详情>
2020-11-25
孕期 兔唇宝宝的喂养方法有哪些
现在有不少家庭的宝宝是兔唇,这对每个家庭来说都是不小的打击。母婴专家指出,兔唇是口腔颌面部常见的先天性畸形,由于兔唇的缺陷,导致妈妈在喂养孩子的时候需要特别注意... <详情>
2020-11-25
孕期 咖啡加水果 光闻香就可瘦身
咖啡除了具有提神醒脑的作用外,还能减肥。利用咖啡减肥的方法还有多种多样,下面一一为您介绍。 品茗瘦身法品茗瘦身法咖啡中的咖啡因,具有促进脂肪分解的作用,将脂肪释... <详情>
2020-11-25
孕期 鹅口疮和疱疹的区别 注意看这五个地方
鹅口疮和疱疹的区别:症状不同鹅口疮通常在牙龈周围形成,分布位置以双颊内侧、嘴唇内侧、上颚、舌头为主,很少会出现在位置较后方的软颚上。周围无炎症反应,有斑片状白膜... <详情>
2020-11-19
孕期 进口牛奶问题多:国人大可不必舍近求远
  又是一年315,食品安全特别是乳制品的安全一直牵动着国人的神经,近年来,随着国家监管政策越来越严格,对于乳制品的抽检力度越来越大,目的就是从根源上保障消费者... <详情>
2020-11-19
孕期 原来宝宝生病前都是有信号的 家长都看懂了吗?
  婴幼儿各方面发育还不完善,很容易生病,特别是还不会说话的孩子,不舒服只会嘤嘤哭泣,这让家长们心急如焚的同时又不知所措。其实,在宝宝生病之前,是会有许多&ld... <详情>