• QQ空间
  • 收藏

百家幼儿园自制“土玩教具”高调亮相

| 2020-11-19

  8月4日,在济宁一中分校,济宁市第二届幼儿教师自制玩教具大赛正在进行,来自全市近百家幼儿园的近200件自制玩教具集体高调亮相。

  合起来是一本“书”,打开后粘贴上泡沫板、纸箱板做的“家私”就变成了厨房、餐厅、卧室,再换换装饰品,卧室又变成了美发厅、餐厅变成了超市……在展示现场,济宁市高新区山推幼儿园老师周霞等制作的《多变的娃娃家》刚开始展示,其新颖的造型,多变性、安全性和便携等特点就引起了评委们的兴趣。市中区普育小学附属幼儿园老师孔庆伟用纸箱、泡沫板、色拉油塑料桶等废旧材料制作的教育《趣味厨房》则凭借既可让幼儿玩过家家、做饭游戏,又能增强娃娃们的动手能力,生活自理能力等多种功能,颇受评委好评。

  在现场,记者还看到几件极富创造性的新式玩具,比如,把十二生肖和钟表结合在一起,让幼儿既可以认识时钟,又了解十二生肖循环的规律;一辆用废旧纸箱外覆花布做成的挂斗“小汽车”,可自由转动的“方向盘”、纸箱压扁后做成的“刹车”、“油门”,可以让娃娃们体验“开车”的乐趣,又不易损坏……

  “功能单一、价格昂贵,目前幼儿玩具市场的现状可以用这两点来概括。”据济宁市任城区机关幼儿园园长邵明真透露,目前,市面上买到的玩具多注重孩子的视觉、听觉,而此次展评上出现了更多阅读类、组合类等玩教具新品,关注了孩子触觉、手眼协调性能力等方面的培养。更重要的是,这些玩教具多数取材为废旧物品,环保、价廉、耐用,寓教于乐和可操作性强是两大亮点,有很大的推广价值。

  市教学仪器站站长李华亮表示,举行这次玩教具大赛的目的即挖掘、开发针对幼儿特点的教具、玩具,比赛中特别优秀的作品,将被推荐参加全省、全国的自制玩教具大赛,具有通用性的,通过仪器部门检验后还有机会批量生产投入市场。

2020-11-25
玩具 如何正确看待孩子的成功
  怎样看待孩子的成功   什么是成功?不同的人会有不同的解释。因为“成功”往往与人生理想联系在一起,所以,具有不同的人生理想的人会用不同的意思来解释成功。在... <详情>
2020-11-25
玩具 单亲家庭孩子需要特别关注
    据报载,北京朝阳区某职业高中的一名学生与同学吵架后一时生气,竟跳进齐腰深的护城河里,旁观市民百般劝说,他就是不肯... <详情>
2020-11-25
玩具 宝宝配方奶粉喝到几岁才合适
宝宝配方奶粉喝到几岁才合适?对于母乳喂养的妈妈来讲,到了一定阶段,自觉的乳汁再也无法满足宝宝的需求了,那么,配方奶粉将是他们的不二选择,那么,宝宝配方奶粉喝到几... <详情>
2020-11-19
玩具 百家幼儿园自制“土玩教具”高调亮相
  8月4日,在济宁一中分校,济宁市第二届幼儿教师自制玩教具大赛正在进行,来自全市近百家幼儿园的近200件自制玩教具集体高调亮相。   合起来是一本&l... <详情>
2020-11-19
玩具 孕妇仰睡对胎儿好吗?
那些习惯于仰睡的孕妈妈可要注意了,小心“仰卧位低血压综合征”,这是一种在特定的仰卧位时导致的血压急骤下降的一系列症候,甚至会导致休克,一... <详情>
2020-11-19
玩具 好妈妈要放过自己
    女人一旦生了孩子会发生很大的变化,会把更多的爱给与孩子,而常常忽视老公,因为女人总想做一个好妈妈。那么好妈妈真的对孩子很重... <详情>