• QQ空间
  • 收藏

好妈妈要放过自己

| 2020-11-19

    女人一旦生了孩子会发生很大的变化,会把更多的爱给与孩子,而常常忽视老公,因为女人总想做一个好妈妈。那么好妈妈真的对孩子很重要,对家庭很重要吗?
    首先,在这里我想说的是,把成为一名“好妈妈”当作自己的愿望和此生奋斗目标的妻子肯定要比丈夫多,这个数量毫无疑问!但是,真正的好妈妈真的就比好爸爸要多吗?那可不见得。
    好妈妈的“好”的标准在哪里?是“完美”?“优秀”?“称职”?但是这些标准可都是我们自己内心的一个标准罢了,真正“好妈妈”的标准应该让孩子来说,或者以孩子是否得到了真正的健康发展为依据,你们说呢?
    妈妈们为了做个好妈妈,一般对自己最常见的要求就是“我一定要全心全意去爱我的孩子,我要时时刻刻照顾好我的孩子”。我自己也经历过这样的阶段,比如恨不得 一天24小时都陪孩子,去上班了但还是心存极大的内疚和不忍,偶尔鼓起勇气和朋友转了趟街一圈回来,万一孩子有个什么不爽,比如磕了、碰了、病了的,那就会陷入无休止的自责和愧疚之中,以后和这样的事情就永远隔绝。
    和妈妈们在一起时 我会常问个问题:如果有一天是你们的结婚纪念日,你和老公决定出去放松一下,吃顿饭,结果要出门时,宝宝大哭不止,宝宝年龄稍大的,还可能抱着你的腿不放,这种时候,你会选择继续走还是留下?到目前位置,妈妈的选择是什么,能猜到吗?呵呵,当然是选择留下,因为她要当个“好妈妈”。事实上,“全心全意” 做个好妈妈,本身就是不可能,是天方夜谭,是一种绝对化的要求。作为社会人的我们,总有很多角色,哪个角色都是需要用心的,要分走妈妈的一部分精力,所 以,拿全心全意去要求自己,本来就是和自己过不去。如果把“全心全意做个好妈妈”改成“尽自己的能力去做个好妈妈”是不是会好些呢?
    因为妈妈们总是拿“时刻全心全意去做个好妈妈”要求自己,所以就会出现,该对宝宝撒手的时候不撒,然后咨询的问题不是“儿子性格柔弱了些,怎么办”就是“孩 子太胆小,怎么办”或者“孩子已经4岁了,很缠我,怎么办”还有“老公有外遇了,怎么办”......诸如此类的伤痛会一直伤害着我们,让妈妈们痛苦不 堪。
     再有,因为“谁做的多,谁出错就多”的原则,因为妈妈是全心全意照顾孩子 的,所以出了错,遭到指责的只有妈妈。而且,悲哀的是,咨询室里太多孩子的问题,的的确确就是妈妈照顾关怀的太多,和孩子纠结的太多造成的,这一个个鲜活的案例,我们做咨询师的看在眼里,有妈妈角色的我更是疼在心里,为孩子疼,更为妈妈疼。谁之过?所谓的好妈妈,到底要怎么好?好在哪里?
所以,才有了上面的话题。
    所以,我想说的是,好妈妈,请你放过自己。
    放过自己的第一个标准是:给爸爸做一名好爸爸的机会。很多爸爸和我沟通时就说,其实在孩子出生时,他们都很愿意分担,很愿意做个好爸爸的,但是,做什么老婆都不满意,而且总发脾气总指责总抱怨,次数多了,也就不想做了。时间长了,也就觉得妈妈照顾孩子是理所应当的,自己也就去忙工作了,然后工作越来越忙,因为把工作、创业、挣更多的钱当作了爱孩子的一项标准,也是唯一的标准。等到老婆想让自己照顾孩子、管孩子时,发现不是方法不对路,就是想法不对路,最终还是被老婆淘汰。
     如果,妈妈在面对爸爸时,能多份耐心,多一份引导,因为没有人天生会做父母。在孩子1岁后就让爸爸出面参与;在孩子3岁时,让爸爸成为主力;让孩子5岁时,让他回归到和自己同性别的人那边。那么孩子心理方面的很多问题,在将来就不会发生。而我们,就更有可能会成为一名真正的称职的妈妈。我一直坚信,健康的、阳光的孩子,一定是爸爸妈妈合力教育的结果,绝对不是一个 “好妈妈”就能替代的!
     放过自己的第二条:做一名好妈妈的前提是做一名好妻子。 妈妈们扪心自问一下,这个心里有多久没装过老公了?如果妈妈连个好妻子都不会做,那就别提做什么好妈妈(我在这里指的是正常的三人家庭哦),因为“妻子” 是做“妈妈”之前的一个角色。做不了好妻子的人或者说称职妻子的人,先不说个人有什么问题,起码给孩子的氛围是不完整的,不正常的。现在那么流行的“气场”“磁场”,其实都是有一定依据的。夫妻二人的关系无论装或者不装,磁场就在那里,时时刻刻影响着孩子,我从没听说过,如果阳光水分不好,苗还能长好 的。
     亲爱的妈妈们,不要拿“做一个好妈妈”去套住自己的一辈子。有些事情是强求不来的,会事与愿违。所以,做到先爱自己、爱老公、爱家人、好好工作、等你平衡 了你自己和所有的关系,你再来爱孩子,你会发现,不用使太大的劲,你对孩子的爱,他就能感受得到,而孩子也能更加自如的健康成长,试试吧。
     我觉得女人一定不能把精力全部放到孩子身上,让孩子成为焦点会破坏生活原有的滋味。我现在基本都是自己照顾孩子,我发现孩子胆子越来越小,现在我尽量创造机会让老公参与进来,让宝宝知道除了妈妈,还有爸爸爱他。

 

2020-11-25
玩具 如何正确看待孩子的成功
  怎样看待孩子的成功   什么是成功?不同的人会有不同的解释。因为“成功”往往与人生理想联系在一起,所以,具有不同的人生理想的人会用不同的意思来解释成功。在... <详情>
2020-11-25
玩具 单亲家庭孩子需要特别关注
    据报载,北京朝阳区某职业高中的一名学生与同学吵架后一时生气,竟跳进齐腰深的护城河里,旁观市民百般劝说,他就是不肯... <详情>
2020-11-25
玩具 宝宝配方奶粉喝到几岁才合适
宝宝配方奶粉喝到几岁才合适?对于母乳喂养的妈妈来讲,到了一定阶段,自觉的乳汁再也无法满足宝宝的需求了,那么,配方奶粉将是他们的不二选择,那么,宝宝配方奶粉喝到几... <详情>
2020-11-19
玩具 百家幼儿园自制“土玩教具”高调亮相
  8月4日,在济宁一中分校,济宁市第二届幼儿教师自制玩教具大赛正在进行,来自全市近百家幼儿园的近200件自制玩教具集体高调亮相。   合起来是一本&l... <详情>
2020-11-19
玩具 孕妇仰睡对胎儿好吗?
那些习惯于仰睡的孕妈妈可要注意了,小心“仰卧位低血压综合征”,这是一种在特定的仰卧位时导致的血压急骤下降的一系列症候,甚至会导致休克,一... <详情>
2020-11-19
玩具 好妈妈要放过自己
    女人一旦生了孩子会发生很大的变化,会把更多的爱给与孩子,而常常忽视老公,因为女人总想做一个好妈妈。那么好妈妈真的对孩子很重... <详情>