• QQ空间
  • 收藏

统一告别健力宝业务中信系9.5亿元接盘后定位“民族品牌”想卖22个亿

| 2020-11-19

  统一了却和健力宝的缘分,差点成为一条被“遗漏”的重要新闻。近日,业内人士纷纷关注健力宝和统一之间的故事。小食代今天翻查统一早在11月11日发出的一条公告,证实了这家台资食品饮料企业和健力宝“分手”的消息。

  根据统一当天在台湾证券交易所发出的公告(下图),其宣布,代子公司Cayman President Holdings Ltd处置其持有的佛山市三水健力宝贸易有限公司(下称健力宝贸易)100%股权,交易金额为人民币9.50亿元(下同),其交易相对人是广东健力宝集团有限公司。

  统一预计,这次处置健力宝资产将让它获得约3.43亿元的税前收益。该出售价格按照评估报告和健力宝贸易财务报表所确定。

  小食代翻查工商资料了解到,健力宝贸易成立于2004年,法定代表人是统一现任董事长罗智先。该公司注册资本为4.3亿元,由开曼统一控股有限公司全资持有。工商资料进一步显示,健力宝贸易2013年至2015年期间的营业总收入分别约为19.33亿元、17.85亿元和16.82亿元。此外,在2014年度健力宝贸易的负债总额约为11.39亿元。

  此外,虽然并没有手握最核心的“健力宝”商标,不过健力宝贸易旗下也注册了70多个商标,包括了健力宝近年推出的多款新品,例如“轰茶君”“多漾水”“阳光果葩”“妙泡”等。

  事实上,台湾当地媒体给出了更多本次交易的详情。

  11月12日,当地媒体引述统一方面的说法称,2004年健力宝集团资金紧张,在三水区政府支持下成立贸易公司,将所有权和经营权分开,协助健力宝集团度过资金难关;直至2005年在原股东、三水区政府共同认可下,与统一旗下统一企业(中国)投资有限公司展开业务合作。

  经过两年磨合期后,统一在2007年全资持有健力宝贸易全部股权,健力宝集团也同意将全部品牌,授予健力宝贸易在中国大陆市场的专属销售权。

  报道说,统一经由这次投资及授权,在大陆市场拿下碳酸与非碳酸全品类经营;健力宝集团也借品牌授权、产品代加工模式,可望在明年突破新台币100亿元(注:折合人民币约21.73亿元)销售业绩。

  台湾当地媒体说,不过因健力宝集团授予健力宝贸易在大陆的品牌专属授权于今年12月到期,面对大陆进入消费升级新趋势,健力宝集团大股东希望“健力宝”应定位为民族品牌,经多次协商,同意改由中信集团旗下淳信资本支持健力宝集团,收购开曼统一健力宝贸易100%股权。

  “统一表示,本次交易后,健力宝集团将会与中信集团旗下的专业投资平台公司合作,统一则因本次投资为统一股东创造2.5倍投资回报。”报道说。

  今天,小食代登陆健力宝官网,并未发现其介绍有关交易信息。不过在一篇8月份发表的题为《只有改革创新才能续谱华章》的文章中表示,今年健力宝正式搬迁到佛山市三水“水都饮料工业基地”的新厂区,又称新总部的投入使用“将是健力宝公司开启发展新篇章的起点”。

  上述文章说,从2015年开始,健力宝公司着手对“经销商制”进行改革,开创“新品新模式”的包销制经营新路子。“未来,健力宝人也会创造更多代表民族品牌的时代产品。”

  至于“接盘”方淳信资本,小食代今天翻查工商资料显示,它全称为北京淳信资本管理有限公司,该公司股东为6个企业法人,当中包括中信资产管理有限公司。

  值得注意的是,在统一运作健力宝商贸期间,曾经任命了三任总经理希望为健力宝打好翻身仗。

  《第一财经日报》早年的一篇报道指出,2005年统一派出的首任掌舵人吴福章到任之初曾表示,一年后健力宝的销售目标要达到20亿元,2008年的销售目标是40亿元,但是最终未能实现该目标。2008年,“少壮派”李文杰接任总经理,把健力宝从碳酸饮料的定位转为运动饮料,又订下2009年业绩目标锁定18亿元和实现扭亏目标,但是李文杰不久后递交了辞呈。

  目前,健力宝贸易的总经理为2009年到任的李世政。2014年,李世政发布了健力宝未来五年的品牌策略,为坚持走“专注运动饮料”的道路,并在目前适合运动员的专业运动饮料基础上,逐步扩展至适合普罗大众的休闲型运动饮料,努力成为休闲运动饮料销量“领先者”。

  截至小食代发稿时,暂时不清楚台湾当地媒体报道的健力宝日后明确的“民族品牌”定位和李世政发布的上述定位之间的关系。

  链接:关于健力宝

  2009年9月, 李世政任佛山市三水健力宝贸易有限公司总经理

  2008年1月,李文杰任佛山市三水健力宝贸易有限公司总经理

  2005年10月,统一企业集团中国投资公司和健力宝集团签订合作协议,收购佛山市三水健力宝贸易有限公司,吴福章担任健力宝贸易公司总经理

  2004年8月,董事长兼总裁张海被宣布辞职,祝维沙接任

  2002年1月15日,浙江国投信托有限公司以3.38亿元收购健力宝75%的股份,健力宝集团由国有转为民营,张海出任集团董事长

  2001年6月,健力宝集团以4540万元收购了广信所持本公司的15%股权。至此,健力宝饮料厂已占有集团75%的股权

  1991年,健力宝饮料厂在全国饮料企业中,产量、利税上排名第一

  1988年,广东健力宝有限公司改组为广东健力宝集团有限公司

  1984年6月,健力宝诞生

2020-11-25
产后护理 安德鲁尼玩具:把意大利的教育理念带给中国宝宝
  在2017中国婴童展趋势新品发布会上,中国玩具和婴童用品协会会长梁梅告诉记者,国内市场有很多利好因素,首先是在二孩政策的鼓励下,2016年我国出生人口数量多... <详情>
2020-11-25
产后护理 打了疫苗宝宝真的不生病了吗
  新生儿免疫系统特征:   1、免疫系统发育不够成熟,功能尚欠完善。   2、新生儿尚未接触过子宫外环境的各种病原,也没有接触过食物蛋白等种类繁多的抗原性... <详情>
2020-11-25
产后护理 女性最佳生育时间是25~30岁
现在我们越来越意识到优生优育的重要性,这样自己的宝宝才会更加的健康。而影响优生优育其中一个重要的因素就是年龄。那么年龄对于优生优育有什么影响吗?下面我们来看看母... <详情>
2020-11-19
产后护理 热烈祝贺健牌工坊惠州店本月隆重开业
  2011年6月8日,阳光和煦,清风徐徐,花团锦簇,彩旗飘飘。   健牌工坊广东惠州店内店外人头攒动。   九时整。健牌生命科技(香... <详情>
2020-11-19
产后护理 统一告别健力宝业务 中信系9.5亿元接盘后定位“民族品牌”想卖22个亿
  统一了却和健力宝的缘分,差点成为一条被“遗漏”的重要新闻。近日,业内人士纷纷关注健力宝和统一之间的故事。小食代今天翻查统一早在11月... <详情>
2020-11-19
产后护理 反复高烧不退 咳到痰中带血 这一波势头特猛的流感怎么应对?
  上周四一早,仔仔开始嗓子疼,刚开始我并没在意,晚上放学回家,他就开始发烧,反复发烧持续了2天,嗓子越来越嘶哑,最后甚至没有办法正常说话,咳嗽、头疼、流鼻涕等... <详情>