• QQ空间
  • 收藏

爱的嘱咐

| 2020-11-19

  “想我时,你就吃一粒糖,这样的想念甜甜的。”这是一个母亲对她4岁的孩子说的。

  当时的阳光暖暖的,母亲躺在病床上,两颊微微泛起红光,父亲把孩子抱到母亲跟前,母亲抚摸着她的头说:“孩子,妈妈要去糖果山上采糖去,可能很久才能回来,你若是想我,就在嘴里含一粒糖果,这样,妈妈就知道你想妈妈了。”

  在一个温暖的午后,母亲安然地闭上了眼睛,她以为母亲睡着了,所以,她没有哭。后来,在她的床头、兜里,甚至是文具盒里,父亲都会给她塞上几粒糖果,她明白,这是用来想母亲用的。

  那时候,别的孩子想妈妈的时候都哇哇大叫,唯有她,静静地坐在椅子上,品着一颗糖果的香滑与甜美,这种想念没有丝毫痛苦,相反,还增添了许多美妙和幸福。

  上小学的时候,老师布置了第一篇作文,名字就是《想念》。她在自己的作文里这样写到“想念,就嘴里含着一粒糖的感觉,甜甜的,有草莓味,有巧克力味,还有苹果味呢,每一种味道都调皮地停留在心里,它们在与我捉迷藏。”

  那次,语文老师给了她一个大大的“红五星”,还在“红五星”的后面写了一大段评语,夸赞她想象力丰富。  上初中的时候,她养成了写日记的好习惯,在她日记的扉页,写了这样一首诗:“吃一粒糖的时候,心会暖暖的,很甜;想念一个人的时候,心也会暖暖的,很甜。

  想一个人的时候,总会吃很多糖;吃很多糖的时候,总会想念一个人;糖被吃下去,化作一片汪洋;妈妈就在汪洋里划着小舟,一下下地向我驶来;她冲我笑着,手里的船桨一下一下,让人好心动。”

  经年流转,她恋爱了,结婚了。婚后,他们旅游度蜜月。在蜜月的前四天,他们吃遍了全国的各色小吃,玩得很开心,然而,在蜜月的第五天,她却昏倒在了沙滩上。丈夫抱着她拼命地往跑去,一检查才知道,原来,她是名患者。

  后来,这件事被她的父亲知道了,父亲告诉她:“你从小就患有严重的低血糖,所以,你的母亲临走之前也没有忘记嘱咐你,想她的时候,就在嘴里含一粒糖,她那哪是提醒你想她呀,她是时时担心你的安危……”

  那天,她含着一粒糖,哭得好伤心。

2020-11-25
宝宝营养 小儿佝偻病的防治应从多方面着手
如何防治小儿佝偻病?小儿佝偻病是婴幼儿常见的营养性疾病,如果病情严重的的话,会影响到儿童的发育,因此必须及早做好佝偻病的防治工作。母婴专家指出,小儿佝偻病的防治... <详情>
2020-11-25
宝宝营养 王菲瘦身就靠它
  很多人都听说过王菲的瘦身药方,其药方如下:决明子一两,山楂二钱,车前子三钱,陈皮二钱,何首乌一钱半,甘草一钱,枳壳一钱。这付药方是热性体质的人比较适合。功能... <详情>
2020-11-25
宝宝营养 职场妈妈下班以后的育儿经
作为一名职场妈妈,你是不是担心和孩子相处的时间太短,会影响母子之间的感情呢?从时间的角度来看,这种担忧的确是有必要的,但是,如果你对于下班后的育儿技巧足够了解的... <详情>
2020-11-25
宝宝营养 安全套并不仅仅是种避孕手段
安全套是我们最熟悉的避孕用品之一了,在大多数人的眼中安全套只是一个普通的避孕工具,可是事实上安全套中所蕴含的意味还是非常深远的。安全套作为一种安全高效的避孕手段... <详情>
2020-11-19
宝宝营养 孕酮低怎么办
  孕酮低怎么办:一些女性朋友经常会遇到孕酮低的情况,并且如果怀孕后孕酮低的话也是会导致流产的,一般是通过注射一些黄体酮来补充的。女性的孕酮低是卵巢内的黄体功能... <详情>
2020-11-19
宝宝营养 奶水不急,宝宝还是呛奶
    呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂... <详情>