• QQ空间
  • 收藏

科学喂养提高母乳的质与量

| 2020-11-19

  乳母要加强营养,避免疲劳,稳定情绪。在哺乳期间,母体摄入的能量低于5000千焦耳/日,则乳汁分泌量将会大大降低。

  1、家庭成员应尽量减轻乳母的家务负担,改善乳母的营养摄入,提供良好的生活环境与家庭气氛,以保证母乳喂养成功。

  2、讲究喂奶方法,注意科学喂奶:

  ① 早期吮吸:

  婴儿吮吸能刺激催乳素的产生,从而提高乳汁分泌量。

  婴儿首次哺乳时间越早越好,国外有些专家甚至强调,在出生1小时内即可给予喂哺。而且初乳营养最丰富,免疫物质含量很高。因此,从有利于母婴双方出发,首次哺乳时间放在产后立刻哺喂为宜。

  ② 增加哺乳次数:

  亦即增加吮吸次数,可以刺激乳汁分泌。

  ③ 母乳喂养应当不定时地按需哺乳

  新生儿期喂奶次数可以多些。不管白天夜晚,都应随时哺喂,母亲感到乳房涨时也应给婴儿喂奶。频繁吸吮乳头,可刺激母亲产生更多的乳汁,对保证母乳喂养的成功十分重要。每次喂奶,要让婴儿吸空一侧乳房后再吸另一侧,每侧乳房吸5~10分钟,也可时间更长些。下一次喂奶时应先喂上次后喂奶的一侧乳房,以便两则乳房交替排空。

  乳母要加强营养,避免疲劳,稳定情绪。在哺乳期间,母体摄入的能量低于5000千焦耳/日,则乳汁分泌量将会大大降低。给母乳补充营养,可使乳汁成分发生变化,质提高,量也增加。因此,乳母应当多吃营养丰富而且容易消化的食物,并多喝汤水,特别是豆浆,可促进乳汁分泌。

  乳母必须有充分的睡眠和休息,如果疲劳过度,可降低乳汁的分泌量。此外,乳腺分泌乳汁的多少,与乳母的精神状态有密切关系。如过度紧张、忧虑、悲伤、愤怒或惊恐,都会影响催乳素的分泌,而使乳汁减少。因此,在哺乳期间,务必保持心情愉快、平静,这样才能保证乳汁的正常分泌。

2020-11-25
育儿问答 洋奶粉引领大庆市奶粉价格普涨
  东北网4月20日讯 近日,澳优、雀巢等洋奶粉上调了价格,引发其他品牌洋奶粉也纷纷涨价,奶粉市场“涨声再起”。18日,记者走访大庆市多... <详情>
2020-11-25
育儿问答 童装行业已迈入产业化发展时代
  “随着童装配套产业的兴起,童装在现阶段已经从一个单纯经营品牌阶段迈入经营产业阶段。”在昨日举行的“盛势未来—... <详情>
2020-11-25
育儿问答 精神心理因素会致不育吗
  精神心理因素可以影响男性的生殖功能。心理因素所致的男性生育力低下,主要是因为患者精神心理状态的异常,导致机体神经内分泌发生紊乱,睾丸的功能受到影响,干扰了精... <详情>
2020-11-25
育儿问答 喂完奶后要让宝宝打个嗝
如果在喂奶的时候,不注意喂养方式的话,很容易吸入空气,而吸入了空气的宝宝,很容易出现在身体晃动的时候出现吐奶的情况。所以喂奶时,要尽量避免空气进入。同时母婴专家... <详情>
2020-11-19
育儿问答 贝得兔婴童服饰 健康环保我做主
  贝得兔产品主要采用精挑细选的优质“长绒棉”面料制作,给宝宝制作贴身的柔软衣物。给宝宝选择衣服,最关键在于不伤害宝宝肌肤。贝得兔全方位... <详情>
2020-11-19
育儿问答 孕前提前储备营养以供给胎儿的成长
孕前准备怀孕的工作非常重要,尤其是饮食方面的调理工作,孕前调理,是为身体能够经受漫长的怀孕历程做好事前的准备。母婴专家指出,孕前提前储备营养以供给胎儿的成长。因... <详情>