• QQ空间
  • 收藏

抱着宝宝睡容易形成依赖感

| 2020-11-12

第一次当父母,我们并没有太多的育儿经验,大多数情况下都是“照本宣科”,“摸着石头过河”,这让很多父母也走了不少的弯路。而关于宝宝睡觉就有各种说法,很多父母不知道哪种说法是对的,哪种说法是错的。比如抱着睡会让宝宝有一种安全感,而母婴专家指出,抱着宝宝睡容易形成依赖感。

今天小编就给大家介绍几种对宝宝睡眠的错误见解。

1、“抱着睡会让宝宝有一种安全感,可以让他更快地入睡。”

抱着睡确实可以让宝宝获得一种安全感,但也容易让宝宝形成依赖。等到宝宝大一点,我们想改变有时会很困难。这种依赖心理还会延长宝宝的入睡时间,容易造成入睡困难。而且,当宝宝夜间醒来,父母如果不能及时给予相应的安慰,他很难再自己入睡。这对培养宝宝独立入睡的习惯和形成夜间深睡眠、浅睡眠的自然转换都会造成不良影响。建议你从现在开始,慢慢让宝宝在婴儿床上睡觉,逐步培养独立入睡的能力。

2、“宝宝一有动静,轻轻地拍拍他,可以帮他继续入睡。”

宝宝的睡眠分为深睡眠和浅睡眠两种状态。对小婴儿来说,特别是刚出生的宝宝,深睡眠和浅睡眠基本各占50%,而且是不断交替的。深睡眠时,宝宝处于完全休息状态,除了偶尔的惊跳和极轻微的嘴动外,没有其他活动;浅睡眠时,宝宝的手臂、腿和整个身体经常会有些活动,脸上还可能会做怪相、皱眉、微笑等等,这些都是浅睡眠时期的正常表现。

所以,如果宝宝出现轻轻抽泣或运动,不要急着去拍他、抱他或者给他喂奶,先在床边观察一下,看宝宝是否能接着睡。否则,给予过多的干预,会人为地打断宝宝深睡眠和浅睡眠的自然交替,破坏宝宝的睡眠规律。如果宝宝出现了哭闹等更多的表现,我们再去进行处理。

3、“不管宝宝什么时间入睡,只要他睡眠的总量够了就可以。”

睡眠时间充足对于宝宝的生长发育是非常关键的,因为在睡眠中,内分泌系统释放的生长激素比平时多3倍。不过,宝宝的睡眠质量也很重要。入睡时间不同,深睡眠和浅睡眠所占的比例就会发生变化。入睡越晚,浅睡眠所占的比例越多,深睡眠的比例越少。而深睡眠和宝宝的生长发育是直接相关的,因为生长激素主要是在深睡眠时期分泌的。而浅睡眠和宝宝记忆力的发育关系更为密切。所以,尽量让你的“小夜猫子”早点入睡。

4、“宝宝的睡眠时间没有达标,一定会影响生长发育。”

实际上,虽然每个年龄段的宝宝都有他特定的睡眠需求量,但是宝宝之间也存在个体差异,比如有的宝宝气质类型决定了他可能就是睡得少一些。

原则上,只要宝宝的精神状态好、食欲正常、没有消化方面的问题、体重增长良好就可以。但是如果偏离得太多的话,比如新生儿每天需要睡16~18个小时,而你的宝宝只睡到12个小时,这可能就需要咨询一下医生,进行一下宝宝生长发育方面的监测。

5、“一定要让宝宝养成睡午觉的好习惯。”

对于3岁以上的宝宝来说,他们白天精力很旺盛,玩和不断的活动能消耗他的精力,保证他夜间睡得很好。只要宝宝夜间睡眠时间充足,质量也很好,就能够满足他生长发育的需求。所以,如果宝宝没有睡午觉的需求,父母也不必强求。

6、“打呼噜说明宝宝睡得香。”

宝宝偶尔打鼾可能是由感冒引起的,感冒痊愈后,打鼾的症状就会消失。但如果宝宝长期打鼾,可能是由于腺样体肥大、扁桃体肥大或其他原因,影响了鼻咽部通气造成的。这时,在醒着的情况下,有些宝宝也会出现鼻堵、张口呼吸的现象。时间长了,对宝宝的脑发育会造成一定的危害。如果你的宝宝的确有睡眠打鼾、张口呼吸的情况,最好带他到医院的耳鼻喉科检查一下。

7、“孩子小时候,不必强调他的睡眠习惯,等入园前两三个月调整过来就可以了。”

实际上,0~1岁是宝宝睡眠行为形成的关键期,24小时的昼夜节律一般在1岁以内就已经确立了。但有很多父母是到自己要上班了、宝宝要上幼儿园了,才想到去调整孩子的睡眠习惯。宝宝的睡眠习惯一旦形成,再去纠正就有点难了。

以上就是抱着宝宝睡容易形成依赖感的介绍,所以为了保证能让宝宝从小就养成独睡的习惯,我们要注意以上方面的注意事项。母婴专家提醒,最好在宝宝四五个月的时候,就有意识地培养他良好的睡眠习惯。

2020-11-25
宝宝护理 赤峰市巴林右旗质监局检查儿童玩具市场
  赤峰市巴林右旗质监局近期对本地区商家销售的儿童玩具3C认证情况实施了专项执法检查,责令经营者将不符合3C认证要求的儿童玩具撤下货架,依法予以处理,以避免儿童... <详情>
2020-11-25
宝宝护理 人流术后应该注意哪些问题
如果我们没有做好自我保护,那么当意外发生的时候,就不免要进行人流手术。而这就涉及了一个问题,人流术后要注意什么,如果你不了解这方面的避孕流产知识,那么可能会给未... <详情>
2020-11-25
宝宝护理 中医把脉真的可以预测生男生女?
“左脉滑是男,右脉滑是女”,这是我国民间,广为流传的中医预测生男生女法。可是,这样的说法是否有科学依据呢?母婴专家指出,怀孕的女性,都有... <详情>
2020-11-25
宝宝护理 单亲妈妈和懦弱忧伤宝宝
波波已五岁了,近来情绪的变化与以前绝然不同,那张活泼可爱的小脸换成了愁眉苦脸,水灵灵的秀眼充满了忧虑,平日又蹦又跳的小淘猴如今却常常坐着发呆:我到底怎么了? 爸... <详情>
2020-11-19
宝宝护理 美国专业母婴护理专家布朗天使 将惊艳2012京正北京展
  初春的4月即将迎来中国孕婴童行业内的一大盛事——2012京正婴童展会,届时国内外众多婴童企业品牌和众多优质代理经销商们都会齐聚一堂共... <详情>
2020-11-19
宝宝护理 早产儿智能发育所需营养素
  为保证早产儿智能发育,喂养的早产儿应注重下列营养素的补充:   早产儿智能发育所需的营养素   1、适量补充钙剂及维生素D:钙天天供给100mg/kg;... <详情>