• QQ空间
  • 收藏

低脂有机奶帮你拒绝亚健康

| 2020-11-12

  牛奶是人所共知的营养饮料,有较好的保健和医疗价值。牛奶为完全蛋白质食品,对脑髓和神经的形成及发育有重要作用。牛奶脂肪中胆固醇含量比肉、蛋类低,具有降低体内胆固醇的功效。

  当然,并不是所有的奶制品都对心脏健康有益。脂肪含量较高的奶制品,如全脂奶中脂肪含量大约为4%,将会增加人体中的LDL胆固醇。科学家研究发现,每天至少饮用四杯低脂牛奶将能够降低心脏病发生的危险性。

  全脂牛奶在发达国家并不属于健康食品。由于全脂牛奶中含有一种叫肉豆蔻酸的直链饱和脂肪酸,它主要存在于动物脂肪中,以牛奶及奶制品奶酪、黄油等中含量最高。肉豆蔻酸是我们已知的饱和脂肪酸中对人体健康最不利的一种,它能抑制人体肌肉细胞膜的低密度脂蛋白胆固醇受体的活性,使血液中的胆固醇不能进入人体肌肉细胞代谢,导致血液中低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)升高。

  普通牛奶将新鲜牛奶经过科学消毒与杀菌等程序,保留了牛奶原有的营养成分和脂肪。鲜奶中约含3.8%的脂肪,对于健康者,特别是成年人,健康饮食的标准是除了不使热量过剩外,还要减少脂肪的摄入,因此在牛乳的品种中,增加了低脂牛奶和脱脂牛奶的品种。

  在国外、特别是发达国家,成年人通常喝脱脂牛奶或低脂牛奶,营养学家也建议成年人食用脱脂或低脂牛奶,奶制品企业也在不断推出低脂奶制品,例如低脂奶酪、低脂酸奶、低脂冰淇淋等。

  对于我国消费者,建议婴幼儿可以饮用全脂牛奶,健康成年人应喝脱脂牛奶或低脂牛奶。患有高血脂、高血压、血栓等心血管系统疾病,以及糖尿病、肥胖等代谢性疾病的人应该喝脱脂牛奶。

  低脂牛奶(lowfat milk)所含的脂肪约是新鲜普通牛奶的一半左右,为1.0%~1.5%。

  低脂牛奶对于成人来讲,并不仅靠牛奶来供应能量,往往偏重于牛奶所含的优质蛋白质,所以更希望牛奶中脂肪更少,成为低脂、脱脂牛奶。

  消费者不习惯低脂、脱脂牛奶,主要是因为消费者在品尝过脱脂牛奶后,觉得它口感不好,像水一样,不够香浓,怀疑脱脂奶在营养成分上有欠缺,不如全脂牛奶有营养,有的消费者甚至认为厂家是"把牛奶中的奶油提炼出来做奶酪单卖钱,再把提炼剩下的残奶以脱脂奶名义卖给消费者。"

  与国内消费者对低脂、脱脂奶的态度形成对照的是,英国《泰晤士报》日前刊登消息称,考虑到健康问题,英格兰的学校将禁止为在校学生提供全脂牛奶,届时年龄在3到18岁的儿童和青少年在幼儿园或是学校里将只能喝到低脂或脱脂牛奶。这一规定适用于学校提供的正餐以及加餐中的牛奶以及在校园售货机里出售的奶制品,已经得到了英国食品标准管理机构的批准,并已列入学生营养标准中。

  而在美国,儿科学会也重新修正了关于婴儿喝奶的建议,要求超重或家人有肥胖、心脏病及高血脂的孩子,在12个月到2岁间,应喝脂肪含量为2%的低脂牛奶。而此前的建议为喝全脂奶。所有孩子在2岁后都应该换成脂肪含量为1%的奶。因为孩子会从其他来源得到过多脂肪,所以,即便是喝低脂牛奶,也依然发育正常。更重要的是,这能预防孩子日后出现肥胖及高血脂等问题。

  研究表明,每天饮用低脂乳产品可以使患2型糖尿病的风险降低9%。专家指出,这可能是低脂乳产品中的乳清蛋白质或镁的作用,它们都被认为是能够促进胰岛素控制血糖的成分。此外,以往的研究还表明,低脂乳产品和水果及蔬菜一样,同样有助于治疗高血压和降低患直肠癌的风险。

  同时,饮用低脂奶可以对降低血压起到一定的辅助作用。低脂奶可以有效减少饱和脂肪的摄入,同时还能补充较多钙质,因此可以有助维持血压稳定。

2020-11-25
月经排卵 年度评选最受渠道欢迎品牌 火热进行中
  一直以来,最受母婴渠道欢迎品牌是家喻户晓的最受我们熟知的品牌,他们以利率薄,市场占比大,同时产品效果良好著称。不仅如此,作为母婴零售市场的畅销品牌,连续保持... <详情>
2020-11-25
月经排卵 警惕:孕期不能跷二郎腿的原因
日常生活中,大家都知道坐着跷二郎腿对身体健康有害处。那么,在孕期这个特殊的阶段,孕妇更要避免翘二郎腿,这是因为,一旦这么做,会使骨盆轻微变形,进而影响到顺产。 ... <详情>
2020-11-25
月经排卵 女性如何正确使用避孕方法
女性如何正确使用避孕方法?正确避孕是对女性身体的一种保护,因此,日常夫妻在进行爱爱时需要采取正确的避孕手段!但是,哪些避孕方法才是最好的?最舒服的呢?下面母婴健... <详情>
2020-11-19
月经排卵 备孕常识之5个孕前饮食注意事项
 在生活中我想肯定有不少适龄女性朋友因为工作忙的原因,导致自己的生活作息不规则,养成了很多不良的习惯,如果要开始计划怀孕要孩子,在这种不正常的饮食方法... <详情>
2020-11-19
月经排卵 你会你算女性安全期吗?
  你会计算女性的安全期吗?如果不会也没关系,因为小编就来帮您归纳总结安全期的计算方法。   因为排卵受很多因素影响可能提前或推后几天,因此安全期又分为绝对和... <详情>
2020-11-19
月经排卵 中国12岁少女被世界著名音乐学院录取
每一个家长辛劳的育儿,不就是为了让自己的子女可以成才吗?而近日,一命年纪12岁的少女,竟然被世界著名的音乐学院录取,而且是破格录取。这个消息一出,立刻吸引了无数... <详情>