• QQ空间
  • 收藏

全职妈妈带大的孩子问题更多

| 2020-11-12

自理能力差 自信心不强 男孩女性化

  为了更好地抚养和教育孩子,选择当“全职妈妈”的女性越来越多。研究显示:大多数“全职妈妈”对孩子的关爱过度,不少人成了“全职保姆”。在妈妈的过度呵护下,不少孩子表现出了很多问题,自理能力差、自信心不强、男孩过于女性化等表现得都很突出。

  2006年7月至今年7月,对800多名由妈妈带大的孩子进行了跟踪调查研究。研究发现,这些孩子共同存在的最大问题就是自理能力差。对这些孩子行为的观察发现,绝大多数孩子自理能力很差,有的孩子都七八岁了还不会自己穿衣服、穿鞋。

  除了自理能力差,自信心不强、男孩过于女性化也是表现最突出的。由妈妈带大的孩子自信心普遍较差,很多人明明有能力干好一件事,但往往在做事前先否定自己,这在一定程度上影响了他们的动手能力和主动性。此外,由于整天围着妈妈转,不少男孩在言谈举止上女性化倾向非常明显,缺少男孩应该有的阳刚气概,这些对孩子今后的性格、心理都有影响。

  谈到问题的根源,专家们一致认为是妈妈对孩子的过度呵护。这些“全职妈妈”已不单单是妈妈的角色,还扮演着保姆和教师的角色,也可以把她们看做孩子生活、教育等方面的“全职保姆”,她们在这些角色中的共同点就是呵护、包办,时间长了,孩子就成了一个被圈养的宠物,根本不知道自己该干什么、能干什么。

  当然,也有一些“全职妈妈”带出了好孩子,但所占的比例非常小。

  案例 15岁男孩吃饭还要妈妈喂

  “亲爱的爸爸妈妈,我已经适应了夏令营的生活,吃饭、刷碗、叠被子、洗衣服我都会干了……请你们放心。”在军事化夏令营即将结束的时候,来自临沂的段清逸和其他营员一样,给父母写了一篇个人汇报。

  15岁的段清逸,到济南参加军事化夏令营前吃饭还需要妈妈喂。“从小就是妈妈喂我,我都不知道应该自己盛饭和吃饭。”段清逸说,他的妈妈就是“全职妈妈”,他没上过幼儿园,上小学前一直由妈妈教他认字、读书、学画画,每天吃饭时都是妈妈把饭端到他跟前然后喂他,刷碗、洗衣服、打扫卫生这些活他从来没干过。这种生活,妈妈坚持了15年。

  虽然自理能力差,但段清逸的学习成绩很好。今年7月,他顺利考取了临沂一所知名高中。高中离家比较远,中午没法回家吃饭,妈妈这下急了:总不能整天端着饭去学校喂孩子吧。她开始考虑培养孩子的自理能力。最后在一位老师的建议下,把孩子送到济南参加军事化夏令营。

  段清逸的带队老师说,孩子刚来时都不知道排队打饭,后来在老师的提醒下才行动起来。经过十多天的训练,自理能力有了很明显的提高,打饭、洗衣服、叠被子都能干了。

  专家 孩子3岁后别当“全职妈妈”

  专家认为,“全职妈妈”带孩子有利有弊,但孩子3岁后,如果还自己带,弊就会大于利。

  随着生活水平的提高,部分妈妈有条件成为“全职妈妈”。本次调查就发现,“全职妈妈”的家庭经济条件相对都比较好。一些妈妈之所以选择自己带孩子,除担心老人或保姆对孩子照顾、教育不好外,还想通过和孩子的长期接触培养和孩子的感情,让孩子感受到妈妈的爱,这个出发点是对的。

  但孩子3岁之后,需要有自己的生活和交际圈,需要跳出家长的陪同式呵护,否则不但易导致性格变异,而且会造成视野狭隘。此外,3岁之后正是孩子独立意识迅速发展的时期,如果家长再包办一切,就会使孩子的自理意识和能力慢慢丧失。大部分“全职妈妈”对孩子的期望非常高,无形中会对孩子形成一种压力,孩子越大,背负的压力越大。

  学习育儿知识,相信自己比幼儿园老师教得好。不少“全职妈妈”,在孩子的教育问题上颇为自信。调查也证明,很多“全职妈妈”为了教孩子,都阅读了大量的资料,学了一些育儿方法,但大多并不了解幼儿的心理特点,有些人甚至在刻意复制别人的成功之路,这很可怕。

  孩子3岁以前由妈妈养育,好处还是比较多的,3岁后最好把孩子送到幼儿园。特别值得注意的是,自己带孩子时,千万不要把孩子当成实验品,不要把自己的愿望和梦想转嫁到孩子身上,要给孩子自主活动的空间。

 

2020-11-25
宝宝营养 小儿佝偻病的防治应从多方面着手
如何防治小儿佝偻病?小儿佝偻病是婴幼儿常见的营养性疾病,如果病情严重的的话,会影响到儿童的发育,因此必须及早做好佝偻病的防治工作。母婴专家指出,小儿佝偻病的防治... <详情>
2020-11-25
宝宝营养 王菲瘦身就靠它
  很多人都听说过王菲的瘦身药方,其药方如下:决明子一两,山楂二钱,车前子三钱,陈皮二钱,何首乌一钱半,甘草一钱,枳壳一钱。这付药方是热性体质的人比较适合。功能... <详情>
2020-11-25
宝宝营养 职场妈妈下班以后的育儿经
作为一名职场妈妈,你是不是担心和孩子相处的时间太短,会影响母子之间的感情呢?从时间的角度来看,这种担忧的确是有必要的,但是,如果你对于下班后的育儿技巧足够了解的... <详情>
2020-11-25
宝宝营养 安全套并不仅仅是种避孕手段
安全套是我们最熟悉的避孕用品之一了,在大多数人的眼中安全套只是一个普通的避孕工具,可是事实上安全套中所蕴含的意味还是非常深远的。安全套作为一种安全高效的避孕手段... <详情>
2020-11-19
宝宝营养 孕酮低怎么办
  孕酮低怎么办:一些女性朋友经常会遇到孕酮低的情况,并且如果怀孕后孕酮低的话也是会导致流产的,一般是通过注射一些黄体酮来补充的。女性的孕酮低是卵巢内的黄体功能... <详情>
2020-11-19
宝宝营养 奶水不急,宝宝还是呛奶
    呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂... <详情>