• QQ空间
  • 收藏

英媒奥运奴隶失实报道警示中国玩具企业

| 2020-11-12

  英国《太阳报》通过哗众取宠的方式达到刺激销量、吸引眼球的“轰动效应”。彩虹公司积极迅速回应,全面掌握各方信息,并通过新闻发布会予以澄清,为中国玩具企业挽回形象,其做法值得中国玩具企业借鉴

  1月19日,英国《太阳报》发表了独家报道《OlympicSlaves》(《奥林匹克的奴隶》),报道称伦敦奥运会官方吉祥物是在江苏盐城市一家名为彩虹工艺品有限公司(下称“彩虹公司”)的“血汗工厂”里制造的,并污称彩虹公司工作环境恶劣、工人工作时间长且报酬低,“工人是奥运会的奴隶”等。报道在英国和国际上造成了一定的负面影响,给中国企业,特别是玩具企业造成了一定的伤害。2月7日,彩虹公司举行新闻发布会,对《太阳报》歪曲事实的报道给予反驳,并表示将依法维权,保留起诉的权利。

  彩虹公司生产车间

  事实上,这并不是“中国制造”被境外媒体“围剿”的个案。从耐克、GE、GUCCI,到戴尔、苹果……凡是境外媒体关注到的知名品牌在华的生产商,几乎都会被贴上“血汗工厂”的标签并大肆炒作。CNN此前便曾用大篇幅报道称富士康“工作环境恶劣”,《纽约时报》则刊文指责苹果公司在中国的代工公司是“利用几十万劳工营造道德缺失的制造帝国”……而刚刚踏入2012奥运年,当全球焦点开始转向伦敦奥运会时,一些别有用心的媒体便开始利用中国制造的奥运会吉祥物制造噱头引发关注。

  英国《太阳报》报道《奥林匹克的奴隶》便是在这样的背景下诞生的。报道通过哗众取宠的方式达到刺激销量、吸引眼球的“轰动效应”。而面对突如其来的无端指责,彩虹公司积极迅速回应,全面掌握各方信息,并通过新闻发布会予以澄清,为中国玩具企业挽回形象,其做法值得中国玩具企业借鉴。同时,此次事件也给中国玩具行业敲响警钟:

  一、提高防范意识,共同维护玩具行业的健康发展。玩具虽然是普通产业,但是却紧密联系着世界政治和国家的形象。突发事件的事实告诉我们,在当今经济全球一体化的形势下,玩具已经成为世界经济的“晴雨表”,也成为不良不法组织或个人窥视的重点和焦点。玩具企业除了接受地方政府的指导和服务外,尽量不要接受不同名目和借口的境外国际组织和驻国内机构开展的的各种问卷调查活动。凡是涉及到企业内部经营、用工安全的情况及商业秘密,更要引起足够的警惕,要有防范预感,一律予以谢绝和杜绝,决不为不法不良组织或个人所利用,切莫上当受骗。

  玩具企业之间的生存发展有着不可分割的内在联系,各企业要统一行业认识,树立大局观念,共同行动,保护玩具企业的生存与安全,维护中国玩具行业乃至“中国制造”的形象。

  二、严格按照国家法律法规要求生产经营,加强职工培训及管理制度。彩虹公司敢于当面对《太阳报》的报道一一给予驳斥,完全在于其遵纪守法合法经营。尽管玩具企业面临来自各方越来越大的压力,但作为企业一定要严格按照国家要求,积极履行自身的社会责任。

  同时,企业要加强对职工的培训教育,开展职工“感恩教育”,提高员工的归属感。建立严格的门卫管理制度,加强对外来人员进入厂区和生产工序车间的控制,防范不法不良组织或个人蓄意制造事端,混淆视听。

  三、遇到突发问题要提高警惕,冷静从容妥善应对。对于玩具企业、特别是大型企业而言,由于规模庞大,人员管理不免存在疏漏,一旦被不良不法组织或个人利用,企业应该引起警觉,提高警惕,迅速全面掌握证据从容应对。可向当地行业协会组织及时汇报,积极沟通妥善处理,切勿掉以轻心,草率处理或不作为造成对企业对行业的负面影响和重大伤害。

2021-02-28
减肥 宝宝几岁应该停用纸尿裤?
  宝宝在小的时候,因为无法自己把控大小便,所以需要穿纸尿裤。但是很多家长为了图方便图省事,会一直让孩子穿着纸尿裤到3、4岁,有的孩子甚至到5、6岁了还穿着,这... <详情>
2021-02-28
减肥 什么样的基因组合相对更有优势
健康、聪明和漂亮是所有的准爸爸和准妈妈对于未来宝宝的期待。而这三个期待无疑都和优生有关,我们倡导优生,就是希望天下所有的孩子都能够健康、聪明和漂亮,而要实现优生... <详情>
2021-02-28
减肥 新生儿为什么会出现便秘
 一说到便秘,很多人对此隐晦不提,但新手爸妈们仍要注意这个问题,因为你的小宝宝也有可能出现便秘的情况。也有不少爸妈们在问新生儿会便秘吗,下面就来休息了... <详情>
2021-02-21
减肥 宝贝第一打造“科技感”座椅 助推安全座椅行业发展
  当今社会,科技在我们的日常生活中无处不在,从最初的数码产品到现在吃穿住行的各个方面,各个领域都能看到智能产品的身影。当然在出行方面,也不乏出现更多的高科技产... <详情>
2021-02-21
减肥 孕早期9个开胃凉拌菜
  1.香椿芽拌豆腐   香椿芽洗净用开水烫一下切成细末;豆腐切丁,用沸水焯熟,碾碎,再加入香椿芽末、盐、香油拌匀即成。   ⒉小西红柿豆腐   豆腐切成... <详情>
2021-02-21
减肥 最新研究:孩子口味传自爷爷
有的孩子喜欢吃口味重的食物,有些孩子喜欢吃口味淡的食物,但是吃饭口味的问题也是遗传吗?下面的这项研究给出的答案是肯定的,而且还指出孩子的口味遗传于爷爷。 孙子和... <详情>