• QQ空间
  • 收藏

一个新生命的降临需要哪些准备

| 2020-11-12

  怀孕向来不是一件简单的事情,除了身体和心理上的准备之外,还有一些事情是我们需要了解的,家里多了以个小成员,当然要为他办理各种证件了。

  计划生育证明

  计划生育证明就是我们常说的“准生证”,这可是新生宝宝的第一个“通行证”。所以,在刚刚怀上宝宝的时候就应该着手去做了。

  办理证明时应带上户口本(最好是夫妻双方的,如果户口不在一起最好持妈妈的户口本)、双方身份证、夫妻双方的初婚初育证明(可让工作单位或所在居委会开具证明),到街道办事处办理准生证。

  Tips:其他所需材料

  a。《医疗保险手册》及复印件;

  b。定点医院开具的《妊娠诊断证明》和妊娠实验化验单(盖生育章);

  c。夫妻2寸合照1张。

  出生医学证明

  充满期待的10个月终于到达尾声。宝宝即将分娩,准妈妈在入院的时候,医院会要求填写《出生医学证明自填单》,为即将到来的宝宝做好《出生医学证明》的准备。出生证便是宝宝的第一份人生档案。

  自填单一般有以下内容:父母姓名,身份证号,民族,婴儿姓名,婴儿申报户口地址,母亲居住地址,床位号等。如果刚住院时还没想好宝宝的名字,可以先用小名代替。但在出院以前,一定要给宝宝取好大名,不然有些医院是不会发放《出生证》的。

  Tips:

  *填写《出生医学证明自填单》一定要认真仔细,因为一经填写、打印,就不得更改。

  *当收到《出生医学证明》后要认真核对。如发现有填写错误时,应及时向医院申请换发。《出生证》严禁涂改,一旦涂改,视为无效。

  *《出生医学证明》是婴儿的有效法律凭证,要妥善保管。

  儿童预防接种证

  预防接种证是儿童入托,入园、入学的必备凭证。因此当宝宝出生后1个月内,家长应携带宝宝产房乙肝疫苗第一针和卡介苗接种记录证明,到户口所在地(如户口为外地、在本地居住3个月以上应在居住地)的辖区疾病预防控制中心办理儿童预防接种证;农村儿童应在辖区乡镇卫生院计免接种门诊办理预防接种证。以便及时接种乙肝疫苗第二针和其它相应疫苗。预防接种证上面会表明规定范围内宝宝所需全部的预防接种,还有接种时的注意事项。

  0—3岁儿童系统观察就诊卡

  宝宝出生后的第一个月里,产前检查的所属地段医院会派医生上门访视两次。主要会称称宝宝有多重,长得好不好,并教新妈妈如何给宝宝做抚摩和肌肉锻炼等。医生还会提醒新妈妈在宝宝30天的时候带他(她)去体检。

  满月体检的时候,会给宝宝办一张《0—3岁儿童系统观察就诊卡》,上面注明宝宝哪些阶段需要来医院体检,妈妈以后应带宝宝按预约日期就诊。医生会给宝宝建立体检情况档案。每次体检,会检查宝宝的饮食情况,牙齿生长情况,身高,体重,头围,胸围等,还会定期做血色素和微量元素的检测。会针对宝宝的不同情况给予喂养指导。

  户口本

  宝宝出生后,家里就多了一名家庭成员,按照户口管理法,这时应该给宝宝上户口了,使他(她)在法律上正式成为家中一员。

  申报户口要带齐必要的证明。按目前城乡申报户口的规定和计划生育管理条例,必须携带的证件有:计划生育部门颁发的准生证、医院签发的出生证、户口簿册。

  到户口所属的派出所户口申报处申报户口时,应详细填写户口申请单,进行户口登记,交纳一定的手续费后,宝宝的大名就添加在户口本上了。

  Tips:只有在及时申报宝宝的户口后,社会上各种医疗保健才会随之而来,让宝宝享受到应当享受的权利。所以爸爸妈妈千万别忽略了这件事。

  独生子女证

  添了宝宝后,如果没有“再接再厉”的打算,就可以考虑申请办理独生子女证了。办好证明后,从办证那一天开始到孩子满14周岁为止,家长可以每月领到10元钱的奖励。退休时工资可以增加5%。

  申请流程:

  1.居民填写申请表

  2.单位或居委初审

  3.计生办审核

  4.区计生委审批

  5.发证及奖励

  所需材料:

  1.原配夫妻:夫妻双方和子女的户籍证明、结婚证明;

  2.离婚对象:符合条件一方和子女的户籍证明、离婚证明;

  3.丧偶对象:符合条件一方和子女的户籍证明、丧偶的证明;

  4.再婚对象:夫妻双方和子女的户籍证明,离婚证明,结婚证明。

  身份证

  一般的身份证都要年满16周岁才去办理,不过有些宝宝经常要坐飞机或者其他原因,家长为了方便也会为小宝宝办理身份证的。

  小婴儿的二代身份证办理程序与成年人是一样的,无特殊要求,其有效期为5年。家长可去当地的派出所进行办理,并提供以下资料:

  户口簿、二代证相片回执、一张相片、血型身高化验单(自己知道也可以不提供)。

  哈哈,所以,如果想给宝宝办理身份证的话,首先第一步当然是照张漂漂亮亮的相片啦!

  看了这么多,你是不是有一种感叹,一个新生命的降临要办理的证件还真是多啊。可是,这些一个也不能少,它们对于孩子的未来都十分重要哦。

2020-11-25
育儿问答 洋奶粉引领大庆市奶粉价格普涨
  东北网4月20日讯 近日,澳优、雀巢等洋奶粉上调了价格,引发其他品牌洋奶粉也纷纷涨价,奶粉市场“涨声再起”。18日,记者走访大庆市多... <详情>
2020-11-25
育儿问答 童装行业已迈入产业化发展时代
  “随着童装配套产业的兴起,童装在现阶段已经从一个单纯经营品牌阶段迈入经营产业阶段。”在昨日举行的“盛势未来—... <详情>
2020-11-25
育儿问答 精神心理因素会致不育吗
  精神心理因素可以影响男性的生殖功能。心理因素所致的男性生育力低下,主要是因为患者精神心理状态的异常,导致机体神经内分泌发生紊乱,睾丸的功能受到影响,干扰了精... <详情>
2020-11-25
育儿问答 喂完奶后要让宝宝打个嗝
如果在喂奶的时候,不注意喂养方式的话,很容易吸入空气,而吸入了空气的宝宝,很容易出现在身体晃动的时候出现吐奶的情况。所以喂奶时,要尽量避免空气进入。同时母婴专家... <详情>
2020-11-19
育儿问答 贝得兔婴童服饰 健康环保我做主
  贝得兔产品主要采用精挑细选的优质“长绒棉”面料制作,给宝宝制作贴身的柔软衣物。给宝宝选择衣服,最关键在于不伤害宝宝肌肤。贝得兔全方位... <详情>
2020-11-19
育儿问答 孕前提前储备营养以供给胎儿的成长
孕前准备怀孕的工作非常重要,尤其是饮食方面的调理工作,孕前调理,是为身体能够经受漫长的怀孕历程做好事前的准备。母婴专家指出,孕前提前储备营养以供给胎儿的成长。因... <详情>