• QQ空间
  • 收藏

春季宝宝容易感染的疾病

| 2020-11-12

春季虽然来了,温度也跟着回升了,阳光也变得更加明媚了,但这些并不可以让家长掉以轻心。母婴专家指出,在春季更容易患感染性或传染性疾病,尤其是婴幼儿是先天性免疫功能低下人群。那么春季宝宝容易感染的疾病有哪些?专家介绍,春季儿童常见病包括流行性感冒,喘息、水痘等,家长们一定要警惕。

病例一:宝宝重感冒 小心高热惊厥

一天下午,两岁的天天正和家人玩,突然身子向后一倒,面色苍白,四肢急速抖动,全家人慌慌忙忙将其送到医院抢救。医生诊断,天天是因患“急性上呼吸道感染”引起的高热惊厥。经过治疗很快治愈出院。

李奇玉介绍,急性上呼吸道感染,俗称“感冒”。主要由病毒引起,当儿童体温过高未及时处理可导致惊厥,甚至以此为最初表现。家人发现孩子感冒时可适当给孩子吃点抗病毒药物,当体温较高时要及时服用退热药,或温水擦浴等。

病例二:毛细支气管炎很“青睐”小宝宝

家住铁西区的小杨,宝宝百天刚过。前些天小杨发现宝宝的状态不对:总呛奶、喘气费劲,晚上睡觉总被憋醒。小杨心急如焚,赶紧带孩子去了医院。

医生诊断宝宝患的是“毛细支气管炎”。医生告诉小杨,婴儿自身呼吸道免疫功能低下是其患病重要因素。最常引起毛细支气管炎的病毒是呼吸道合胞病毒,感染后会导致广泛细小气管发炎,肿胀,产生狭窄而引起咳嗽、喘憋,呼吸困难等。除常规的抗炎治疗外,重症的患儿还需用激素,疗程也较长。

病例三:婴幼儿患水痘要与荨麻疹区分

聪聪今年三岁,春节串门回来就开始发烧,周身还出现了红疹子,有的变成了水疱。家长以为是过敏,来到医院一查诊断为水痘。医生介绍,水痘最易发生在冬春季,传染性极强,主要通过飞沫传播。患了水痘应及时治疗,并进行隔离。

此外,水痘和丘疹性荨麻疹比较容易混淆。李奇玉介绍,水痘好发于头面、躯干、黏膜口腔,没有瘙痒感或微痒,皮疹为小丘疹、水疱、结痂,有时还伴有发烧咳嗽等全身症状。而丘疹样荨麻疹属过敏反应,好发于腰部、臀部及四肢,皮疹有明显瘙痒感。

专家提醒:如何预防春季呼吸道传染病?

①通风。每天应打开门窗通风半小时以上,这是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。

②注意个人卫生和防护。饭前便后以及外出归来一定要给宝宝洗手。在呼吸道传染病流行的季节少带宝宝去公共场所。

③加强锻炼,增强免疫力。多带宝宝到户外活动,但要避开雾霾风沙天气。

④生活有规律。保持充分的睡眠,可提高自身的抵抗力。

⑤适时增减衣服。春季气候多变,必须根据天气变化增减衣服,切不可一下减得太多。

⑥及时就医。家长发现宝宝身体不适时应及时就医。如疑有传染病应立刻采取隔离措施。

知道了春季宝宝容易感染的疾病有哪些,所以春季虽然是一个阳光灿烂的季节,但并不能因此就掉以轻心了,还是需要格外注意疾病预防工作的,以防止细菌和病毒侵袭宝宝,危及到宝宝的健康。

2020-11-25
饮食营养 礼赞7·5︱中国催乳师节已建立两年!今天 催乳师之歌原创出炉啦!
  节日由来   7·5中国催乳师节始于2016年7月5日中华产康联盟主办,三源医药集团承办的第一届三源杯·中国催乳师节。节日... <详情>
2020-11-25
饮食营养 为什么要全面了解避孕药呢
    如今的生后压力太大,很多夫妻结婚后并不急于要孩子。又或者是害在恋爱期的男女,不能生育小孩。这个时候,人们都会选择避孕,有些... <详情>
2020-11-25
2020-11-25
饮食营养 三方法打造“睡”宝宝
  新生儿的睡眠时间到底该多长才算正常呢?而宝宝什么时候才会一觉到天亮呢?宝宝的睡觉时间会影响妈妈的睡眠品质,因此,养成宝宝良好的睡眠的习惯,对母子两人的健康都... <详情>
2020-11-19
饮食营养 高新区(滨江)紧张备战八届中国国际动漫节
  “前年,我就是在对面那个场馆工地过的春节,今年的动漫广场会展二期工程比前年的还紧,大家都在加班加点大干一场,都把第八届中国国际动漫节当成了&ls... <详情>
2020-11-19
饮食营养 饿了才喂奶 宝宝更聪明
什么时候给宝宝喂奶比较好?相信不同的妈妈都有自己的一套喂奶定律。而有的妈妈为了让宝宝养成良好的饮食习惯,会选择定时喂奶的方法。但这并不适合4个月以内的宝宝。母婴... <详情>