• QQ空间
  • 收藏

给宝宝喂牛奶的十大法则

| 2020-11-12

        法则1 煮牛奶不要去奶皮

  在煮牛奶时常在牛奶表面上产生一层奶油皮,不少人喜欢将这层皮去掉,这是不对的,因为这层皮内含有丰富的维生素A,维生素A对宝宝的眼睛发育和抵抗致病菌很有益处。

     法则2 每日喝牛奶不要过多

  以牛奶为主食的宝宝,每天喝牛奶不得超过1公斤。超过1公斤时,大便中便会有隐性出血,时间久了容易发生贫血。

  法则3 牛奶不可光照

  牛奶在阳光下照射30分钟,维生素A和B及香味就会损失一半。

  法则4 不要与酸性食物同食

  因为这样会造成牛奶中蛋白与酸质形成凝胶物质,从而影响宝宝的消化吸收。

  法则5 煮牛奶时不要加糖

  牛奶中的赖氨酸与果糖在高温下会生成一种有毒物质一果糖基赖氨酸,这种物质不能被宝宝消化吸收,还会产生危害作用。

  法则6 牛奶不要煮得太久

  牛奶加热以刚沸为度,久煮的话理化性质会发生一系列改变,如蛋白质出现凝固沉淀,营养成分尤其是维生素也会有一定损失。近年还发现,普遍存在于牛奶中具有防止婴儿腹泻作用的轮状病毒抗体,亦可因热遭破坏。

  法则7 宝宝不宜空腹喝牛奶

  空腹喝牛奶,喝进去的牛奶如同流水一样,在胃肠内停留的时间很短。因此喝牛奶前最好先给宝宝吃一定淀粉类的食物,如饼干、面包、馒头等,这样会使牛奶在胃内停留的时间较长,与胃液发生充分的酶介作用,牛奶中的营养便能得到充分的消化吸收。

  法则8 牛奶中不要加钙粉

  牛奶中加入钙粉,会使牛奶出现凝固,蛋白质和钙的吸收都会受到影响。另外,钙还会和牛奶中的其它蛋白结合产生沉淀,特别是加热时,这种现象更加明显。

  法则9 保暖杯内不宜久放牛奶

  牛奶煮沸后放在保暖杯中,时间一长,温度会逐渐下降,牛奶中的蛋白质及糖分是细菌很好的培养基在适宜的湿度下,细菌就会生长,繁殖,使牛奶中微量的维生素全部破坏掉,长期食用会影响宝宝的健康。

  法则10 不要多饮冰冻牛奶

  牛奶的冰点低于水,平均为零下0.55摄氏度。牛奶结冰后,牛奶中的脂肪,蛋白质分离,干酷素呈微粒状态分散于牛奶中。再加热溶化的冰冻牛奶,味道明显淡薄,液体呈水样,营养价值降低,这样也就达不到给宝宝增加营养的目的了。

2020-11-25
饮食营养 礼赞7·5︱中国催乳师节已建立两年!今天 催乳师之歌原创出炉啦!
  节日由来   7·5中国催乳师节始于2016年7月5日中华产康联盟主办,三源医药集团承办的第一届三源杯·中国催乳师节。节日... <详情>
2020-11-25
饮食营养 为什么要全面了解避孕药呢
    如今的生后压力太大,很多夫妻结婚后并不急于要孩子。又或者是害在恋爱期的男女,不能生育小孩。这个时候,人们都会选择避孕,有些... <详情>
2020-11-25
2020-11-25
饮食营养 三方法打造“睡”宝宝
  新生儿的睡眠时间到底该多长才算正常呢?而宝宝什么时候才会一觉到天亮呢?宝宝的睡觉时间会影响妈妈的睡眠品质,因此,养成宝宝良好的睡眠的习惯,对母子两人的健康都... <详情>
2020-11-19
饮食营养 高新区(滨江)紧张备战八届中国国际动漫节
  “前年,我就是在对面那个场馆工地过的春节,今年的动漫广场会展二期工程比前年的还紧,大家都在加班加点大干一场,都把第八届中国国际动漫节当成了&ls... <详情>
2020-11-19
饮食营养 饿了才喂奶 宝宝更聪明
什么时候给宝宝喂奶比较好?相信不同的妈妈都有自己的一套喂奶定律。而有的妈妈为了让宝宝养成良好的饮食习惯,会选择定时喂奶的方法。但这并不适合4个月以内的宝宝。母婴... <详情>