• QQ空间
  • 收藏

你会给孩子“讲”故事吗

| 2020-11-12

  如何跟孩子说故事?

  在跟孩子说故事时,父母秉持的原则:

  1、就是单纯的“说故事”,而不是想用说故事来“教训”孩子懂礼貌、要孝顺、用功学习……孩子聪明得很,几次下来,孩子就会开始排斥父母“说教型”的故事了。

  2、建议采取“交互式”的说故事方式,也就是说在跟孩子说故事时,要鼓励孩子插嘴提出自己的看法,让故事成为亲子沟通的媒介。

  可以让孩子听故事带来取代父母讲故事吗?

  不赞成这种以“录音带”来取代父母给孩子念故事,即便是张口就念的”念故事,也比让孩子听”故事带”来得好,因为跟孩子一起念一本书,是一个父母陪伴、引导、协助、倾听孩子心里声音的大好机会,千万不要错过了。

  可以在跟孩子讲故事时的声音录下来,做“自家的”故事录音带,这种录音带比市面上卖的录音带更具价值。

  讲故事的时候让孩子认字,好不好?

  不需刻意去一个字一个字的教,可以在讲故事时用手一个个点你念的字,看久了,孩子自然就认得了。

  如何将教育性的东西教给孩子呢?

  不要忽视孩子的“智慧”,可以引导孩子去观察、思想书中的意思,不要先去“预设”出一些结论来灌输到孩子的脑袋里,孩子想出来的结论和观察,常会吓爸妈一大跳呢。

  孩子听不懂怎么办?

  父母不要贪快,要让孩子根据自己的速度陪着他一起慢慢的读、慢慢去理解,让阅读成为一颗“悦”读的种子,这颗种子未必能在短时间内开出花朵,但不知何时会在他生命中产生重大的影响。

  孩子为什么他只喜欢一本书?

  孩子只喜欢一本书,一定有他的原因:

  因为第一次读这书时的父母说得特别精采?喜欢里面的绘图或故事?对书里的汽车或恐龙等特别感兴趣?

  可以从他喜欢的书来作为观察他的长项,并引导他去寻找跟这本书有关的书籍,如同样的作者,同样讲述汽车、恐龙的书籍…等,自然扩展他阅读的书籍。

  如何替孩子选择书籍?一定要以孩子喜欢为主吗?

  不全尽然,可以让孩子选择一、两本他喜欢的,父母选择一、两本,然后去彼此讨论“你选的书好在那里”。

  选择无字的图画书好呢?还是有字的图画书好呢?

  年龄较小的孩子,建议以图画为主、字少少;升上小三后,图画与字各半;小五后字可增加为全书的三分之二。

  图画书有中英文对照的,这样的图画书好不好?

  不好,字会太小、影响视力和“悦”读的效果。

2020-11-25
饮食营养 礼赞7·5︱中国催乳师节已建立两年!今天 催乳师之歌原创出炉啦!
  节日由来   7·5中国催乳师节始于2016年7月5日中华产康联盟主办,三源医药集团承办的第一届三源杯·中国催乳师节。节日... <详情>
2020-11-25
饮食营养 为什么要全面了解避孕药呢
    如今的生后压力太大,很多夫妻结婚后并不急于要孩子。又或者是害在恋爱期的男女,不能生育小孩。这个时候,人们都会选择避孕,有些... <详情>
2020-11-25
2020-11-25
饮食营养 三方法打造“睡”宝宝
  新生儿的睡眠时间到底该多长才算正常呢?而宝宝什么时候才会一觉到天亮呢?宝宝的睡觉时间会影响妈妈的睡眠品质,因此,养成宝宝良好的睡眠的习惯,对母子两人的健康都... <详情>
2020-11-19
饮食营养 高新区(滨江)紧张备战八届中国国际动漫节
  “前年,我就是在对面那个场馆工地过的春节,今年的动漫广场会展二期工程比前年的还紧,大家都在加班加点大干一场,都把第八届中国国际动漫节当成了&ls... <详情>
2020-11-19
饮食营养 饿了才喂奶 宝宝更聪明
什么时候给宝宝喂奶比较好?相信不同的妈妈都有自己的一套喂奶定律。而有的妈妈为了让宝宝养成良好的饮食习惯,会选择定时喂奶的方法。但这并不适合4个月以内的宝宝。母婴... <详情>