• QQ空间
  • 收藏

夏季备孕应注意这些不良因素

| 2020-11-12

夏季备孕应该注意哪些不良因素?有哪些不良因素会制约夏季备孕?为了能拥有一个健康的宝宝,让我们跟随母婴健康小编了解一下怀孕知识吧!

夏季备孕的不良因素

1、天气闷热更要注意调理好心绪

夏季天气闷热,易情绪烦躁,休息不好,食欲较差,影响胎宝贝正常生长发育。准备怀孕前就要营养均衡合理,最好多吃些蔬菜、水果和鱼肉,清淡饮食也能帮助你调理心情。

2、一定要注意饮食卫生

夏天,食物丰富对营养有利,但是由于天气炎热,出汗较多,使人们常常大量食入冷饮、瓜果蔬菜,即使是鸡鸭鱼肉也愿意吃凉的。如果这些食物未洗干净或已变质,常使胃肠道感染性疾病的发生率增加,轻者腹泻、呕吐,重者会出现高热、脱水及电解质紊乱,需用抗菌素等药物治疗,而所有这些都会对胎宝贝产生不良影响。因此,在夏季怀孕时一定要注意饮食卫生,特别是瓜果蔬菜要洗净,不要食入已变质的食物。

从饮食上来说:放弃生吃水产品如生鱼片、生蚝等(有壳类的水生物),这些水产品中的细菌和有害微生物能导致流产或者死胎。同时,放弃我们钟爱的火锅、烧烤。因为大多数的牛、羊的体内有可能寄生着弓形虫,但人们并不能用肉眼看见。如果在吃火锅时,只是把鲜嫩的肉片放到汤中稍稍一烫即进食,这种短暂的加热并不能杀死寄生在肉片细胞内的弓形虫虫卵,幼虫可穿过肠壁随血液扩散至全身。

与此同时,体重的过胖或过瘦都会让计划怀孕的机会大大降低,所以体重问题要从这个阶段进行调整了。坚持运动不仅能保持正常体重,而且有利于顺利度过孕期,还能帮助顺利分娩。乙肝疫苗、风疹疫苗炎的孕前注射也会为你的怀孕加分。

3、注意每天起居要规律

夏天人们往往会睡得很晚,而睡眠不足不利于精子及卵子的活力。所以,准备受孕时一定要注意每天的起居要规律,切不可经常熬夜。

4、性生活注意掌握规律和技巧

如果想要怀宝贝,夫妻俩的性生活就不能太频繁,一般以每周2次为宜,最好在排卵期内同房。一般安排在女性月经来潮前14天左右,17天以后同房受孕流产率较高。因为卵子排出后,一般只能存活12-24小时,精子在女性生殖道内,通常只能活 1-3天,因此一般说来从排卵前3天至排卵后1天最容易受孕,同房时间过早过晚都不易怀孕。

小提示:对月经周期比较准时的女性,排卵期一般是在下次月经来潮前的第14天,排卵前5天后4天都算在内,另外再结合基础体温和宫颈黏液观察法来推算排卵日期,例如:基础体温测定时,月经周期中体温最低的那一天就是排卵日,宫颈黏液黏度最小,清亮如蛋清状,除此拉丝度最长的那一天也是排卵日。

5、别在风雨交加、电闪雷鸣时受孕

夏天雷雨天气较多,这都会影响受孕的良好心境,对夫妻俩产生心理暗示作用。而且,雷电会产生极强的射线,致使生殖细胞的染色体发生畸变,因此应该避免在恶劣的天气里受孕。

小提示:别错过一天之中的“性福时刻”。国外研究显示:人类确实存在“性福时刻”,即下午5-7点,这时候男性的精子活跃程度和女性的孕激素水平都处于最高峰。

母婴健康小编温馨提示:以上就是夏季备孕应该注意的不良因素,备孕夫妻要引起注意哦!

【推荐阅读】

备孕必知:五个习惯让你怀好孕

备孕女性要注意一些生活小问题

2020-11-25
二胎指南 鸡西市鸡冠区宝库百货商店毛绒玩具被曝不合格
  黑龙江省工商行政管理局近日通报流通领域毛绒、布制玩具商品质量监测情况。本次共检测19批次商品,仅1批次合格,合格率为5.3%。   2011年二季度... <详情>
2020-11-25
二胎指南 热烈祝贺孕美汇荣获2018母婴服务品牌成长之星TOP10 促进产康行业的发展
  由中国婴童网和京正·孕婴童展联合举办的婴榜评选至今已连续举办了3届,关注人次逐年上升。2016年首届评选参与人次超过500万,2017年第二届... <详情>
2020-11-25
二胎指南 专家提醒:吸烟会引起终生不育
很多男性在青少年期的时候,认为吸烟是一件很酷的事情,所以就养成了吸烟的习惯。而吸烟对男性健康的危害是非常大的,会影响到男性的生育能力。母婴专家指出,吸烟会引起终... <详情>
2020-11-25
二胎指南 给孩子选择奶粉四对四错
        断奶≠断奶制品   奶粉是婴幼儿在辅食添加过程中是必不可少的。比... <详情>
2020-11-19
二胎指南 苦练"内功"厚积薄发 2018三源医药销售精英特训营圆满完成
  2018年国庆期间,三医药集团的全体员工收到了一份惊喜大礼,此份大礼是由中国孕婴童行业激励教父、北大EMBA研修班客座教授、团队动力生发训练营权威导师、千万... <详情>
2020-11-19
二胎指南 马云要退休 你想好你在母婴业的退路了吗?
  马云才54岁。   不但不到法定的退休年龄,在这个级别的企业家里,这么早就退休的,也是少数。   上一个如此潇洒的知名企业大佬,大概是步步高的段... <详情>