• QQ空间
  • 收藏

新西兰经济依靠“移民红利”乳制品出口下滑成隐忧

| 2020-11-05

  央广网北京1月4日消息(记者张奥)据经济之声《天下公司》报道,新西兰,好山好水好风光吸引越来越多的亚洲、欧美人士前往旅游、移民、投资,在房地产和个人消费的带动下,四季度新西兰的GDP增长1.1%,超出市场预期。

  自然风光优美——国家公园里有原始森林、有冰川,能拍出中世纪的指环王、魔戒。乳品产业发达——风吹草低见牛羊,有恒天然这样的世界乳业巨头。新西兰的经济还有哪些特点?《7分钟理财》首席分析师潘珂做出了相关的解答。

  1、先来一个新西兰整体经济画像。

  潘珂说:“新西兰人口464万,GDP总计1737亿美元,人均GDP约3.8万美元。参照中国香港,人口731万,是新西兰的1.5倍,2015年GDP总计3099亿美元,人均4.2万美元。总体来说,新西兰整体经济体量只有香港的一半,且人均GDP也没有香港高,参考它的兄弟国澳大利亚,去年人均GDP 5.6万美元,新西兰也远比不上。

  它的经济围绕畜牧业展开,新西兰森林覆盖率达29%,牧场占国土面积的一半,所以肉、乳制品、海鲜出口多,但是粮食需要进口。工业也以农牧林加工为主。

  它很依赖外贸特别是倚赖乳制品出口,跟气候相关的因素会制约乳制品加工,今年新西兰又是地震又是干旱,加上全球乳制品的需求减弱,价格下跌,很多奶农处于亏损状态。新西兰外部债务比较高。这些导致它存在一些经济上的脆弱性。”

  新西兰,作为一个以农业为基础产业发展的国家,GDP增速一直不高,金融危机前增速在2%左右,由于它也依赖出口,所以金融危机期间,08、09年也衰退2年,之后慢慢复苏,2014年起GDP增速到3%以上。构成情况如何,近两年靠什么拉动?

  潘珂说:“整体GDP构成,服务业占比70%,工业23%,而农业只有6%。近些年其经济成功地从以农业为主,转型为具有国际竞争力的经济体,特别连续5季度GDP增速环比高于0.7%,年增长达到3.5%,其中,移民增长导致一系列需求的上升,包括旅游、房产,对经济有较强的带动。

  自90年代起,新西兰的净移民人数就一直为正,最高时每年超过10万,新西兰总体人口也就400多万,10万就占该国总人口的2%以上。人口增长其实也是一种人口红利,意味着各项开支的增加,包括房地产需求上升,对经济助力效果是明显的。失业率也呈逐年下滑态势,现在只有4.9%,是8年来的低位。”

  乳制品、肉制品出口下滑严重,相比2014年,2016年的跌幅达到30%。让新西兰政府有点头疼的就是经济有陷入通缩的倾向,新西兰自2012年起,通胀水平就一直低于2%的政策目标,2015年CPI仅有0.23%,2016年连续降息3次,仍很难促进通胀。未来新西兰的经济会怎样?

  潘珂说:“目前新西兰经济状况还比较平稳,同时我们看到乳制品在低迷了2年后,目前价格正慢慢回升,在经历2个年度的亏损之后,新西兰奶农现金流有望转正,进而扩大再生产。很多分析显示,预计未来几年强劲的移民人口增长将进一步将促进住房和生活需求,提升企业生产发展和招聘,以及带动通胀慢慢上涨。预计新西兰依然会是全球经济增速最快的国家之一。 ”

2020-11-25
婴儿护理 【独家】母婴网红达人商业变现指南
  网红直播好像在一夜之间火了起来,人人都想借助网红的“东风”大展身手,但是,网红如何培养孵化呢?母婴行业的网红又该怎样商业变现呢?别急... <详情>
2020-11-25
婴儿护理 广州医科大学附属第一医院就亦贝安乳铁蛋白发表最新学术文献
  近日,发表在中国妇幼健康研究杂志的一篇文章,引起了诸多临床医生及广大家长的高度关注,乳铁蛋白一个保健食品,它真的能起到药物的治疗效果吗?百闻不如一见,让我们... <详情>
2020-11-25
婴儿护理 预防出生缺陷 应始于生命起点
服用叶酸不仅可以预防胎儿先天性神经管畸形,“无脑儿”或“脊柱裂”的出现,同时还能降低眼、口唇、腭、胃肠道、心血管... <详情>
2020-11-19
婴儿护理 五倍子的十二种外用小验方
五倍子的外用小验方1、治口舌生疮:五倍子5克,冰片2克,研为细末,撒布于患处。每日3次,2~3天即可治愈。2、治阴囊湿疹:五倍子20克、乌贼骨10克,冰片3克,... <详情>
2020-11-19
婴儿护理 剖腹产女性要小心疤痕妊娠
  现今二胎政策已经开放,很多家庭都有怀二胎的打算。为了母婴安全和健康,下面的怀孕知识你是必须要了解的。特别是对于曾经剖腹产的女性来说,如果不了解这些知识,可能... <详情>
2020-11-19
婴儿护理 新生儿是否存在听觉等?
  有人怀疑新生儿是否存在听觉、视觉、嗅觉及味觉,从下面列举的事实可以说明这个问题。   1.听觉 胎儿在子宫内已能听到母亲心脏跳动的节律性声音。通过胎儿... <详情>