• QQ空间
  • 收藏

关注单亲家庭关注单亲孩子

| 2020-11-05

离婚已经成为中国男人和女人自由的选择。随着离婚率的不断上升,也造成了这样一种社会现象:单亲家 庭在不断增多,单亲孩子数量骤然上升。在今日中国,单亲家庭以及单亲子女教育,已成为一个不容忽视、值得特别关注的问题。

父母劳燕各东西。对于离婚的夫妻双方或者某一方而言,这可能是一种解脱。但对于孩子来说,父母离异 ,无疑是个灾难。温馨的家轰然坍塌,孩子们应当获得的关心、爱护和教育也随之烟消云散了,这可能会成为影响他一生的精神创伤。

大量的事实和研究表明,单亲家庭的孩子往往会因为缺少父爱或者母爱而变得心理失衡。他们常常感到孤独、忧虑、失望、自卑、情绪低沉、性格孤僻。这种心态如果不及时纠正,就会使孩子性格扭曲,心理变态,严重影响其情感、意志和品格的发展。

如果说父母离异,孩子能够跟随一个关心他、爱护他、懂得教育他的一方,还算是一种幸运。如果孩子被 视作一种负担、一种累赘而被当作皮球踢来踢去,最终将会酿成恶劣的后果。

如何教育单亲孩子,对于谁来说,都是一个不容忽视的全新的课题。

同时,我们也欣慰地看到,不少人在处理单亲家庭和单亲孩子教育方面,已作出了有益探索。我们甚至也听到单亲孩子幸福的欢笑声。我们有这样一个深刻的体会:如果说一些单亲家庭存在问题、一些单亲孩子成为问题少年,那么这其中的原因一定是缺少了爱。爱的匮乏已经使家庭破裂,我们怎么能够再让爱的匮乏破坏亲子之情?如果说一个家庭缺少了父亲或者母亲,那么,留下来的母亲们、父亲们,就让我们用爱来为孩子弥补 上这份缺憾吧。单亲家庭也是社会的一个细胞,单亲孩子也是我们灿烂的未来。我们有责任关注他们、帮助他们、爱护他 们、一视同仁地对待他们。

2020-11-25
玩具 如何正确看待孩子的成功
  怎样看待孩子的成功   什么是成功?不同的人会有不同的解释。因为“成功”往往与人生理想联系在一起,所以,具有不同的人生理想的人会用不同的意思来解释成功。在... <详情>
2020-11-25
玩具 单亲家庭孩子需要特别关注
    据报载,北京朝阳区某职业高中的一名学生与同学吵架后一时生气,竟跳进齐腰深的护城河里,旁观市民百般劝说,他就是不肯... <详情>
2020-11-25
玩具 宝宝配方奶粉喝到几岁才合适
宝宝配方奶粉喝到几岁才合适?对于母乳喂养的妈妈来讲,到了一定阶段,自觉的乳汁再也无法满足宝宝的需求了,那么,配方奶粉将是他们的不二选择,那么,宝宝配方奶粉喝到几... <详情>
2020-11-19
玩具 百家幼儿园自制“土玩教具”高调亮相
  8月4日,在济宁一中分校,济宁市第二届幼儿教师自制玩教具大赛正在进行,来自全市近百家幼儿园的近200件自制玩教具集体高调亮相。   合起来是一本&l... <详情>
2020-11-19
玩具 孕妇仰睡对胎儿好吗?
那些习惯于仰睡的孕妈妈可要注意了,小心“仰卧位低血压综合征”,这是一种在特定的仰卧位时导致的血压急骤下降的一系列症候,甚至会导致休克,一... <详情>
2020-11-19
玩具 好妈妈要放过自己
    女人一旦生了孩子会发生很大的变化,会把更多的爱给与孩子,而常常忽视老公,因为女人总想做一个好妈妈。那么好妈妈真的对孩子很重... <详情>