• QQ空间
  • 收藏

开发宝宝的右脑智慧

| 2020-11-05

  一项权威研究显示:爱因斯坦、达芬奇、居里夫人这些世纪伟人的共同之处:他们都有着超强发达的右脑。右脑的存储量是左脑的1万倍,人脑在6岁以前完成90%的发育。因此6岁以前是开发右脑的黄金时期,千万别错过哟!

  调查显示,95%的人仅用了大脑的一半,即左脑,这主要与人类习惯用右手有关。语言中枢、逻辑分析、数字处理、记忆等都由左脑处理,加之许多学校和家庭不重视右脑的开发,不注重逻辑思维能力的培养。家长要想打破左右脑开发不平衡的状态,可在日常生活中有意识地对孩子进行训练,对孩子的右脑实施一些特殊的教育:

  学音乐

  心理学家发现:音乐可以开发右脑,尤其古典音乐对孩子右脑的开发有很大影响。听钢琴曲时让孩子用左手模仿按琴健的姿势、听小提琴曲时让孩子模仿压琴弦的样子。此外,还可以在孩子从事其它活动时,创造一个音乐背景。

  培养绘画感觉能力

  右脑具有绘画感觉能力。让孩子练习绘画,能培养其观察能力。尽情欣赏绘画作品、自然风景,陶醉其中。带孩子参观花展、盆景展,直观整体地欣赏作品。涂鸦也是一种综合训练,包括视觉感受、动手能力、听觉描述、语言理解等能力,对右脑刺激也是多方面的。

  干力所能及的家务

  家长先有意把房间弄乱,然后同孩子一起清理房间。开始时孩子可能会做不好,分不清垃圾的种类、不知怎样用抹布擦桌子等,家长要耐心地指导,教几遍后孩子就会做好。

  体育运动

  右脑在运动中对形象的感知及细胞的激发比静止状态更快更强。每天跳半小时的迪斯科健身操、打乒乓球、羽毛球等,在打拳或做操时有意识地让左手多重复几个动作,以刺激右脑。

  童话故事

  童话故事是右脑形象思维能力开发的最佳方法。童话富于幻想,听童话故事,孩子会不由自主地随着情节的发展想象故事中的人物、场面和情景,这对右脑的图形思维能力有很好的促进。睡前给孩子讲讲故事,这时右脑呈现最佳状态,开发孩子想像力的效果比白天紧张时要好得多。

2020-11-25
月经排卵 年度评选最受渠道欢迎品牌 火热进行中
  一直以来,最受母婴渠道欢迎品牌是家喻户晓的最受我们熟知的品牌,他们以利率薄,市场占比大,同时产品效果良好著称。不仅如此,作为母婴零售市场的畅销品牌,连续保持... <详情>
2020-11-25
月经排卵 警惕:孕期不能跷二郎腿的原因
日常生活中,大家都知道坐着跷二郎腿对身体健康有害处。那么,在孕期这个特殊的阶段,孕妇更要避免翘二郎腿,这是因为,一旦这么做,会使骨盆轻微变形,进而影响到顺产。 ... <详情>
2020-11-25
月经排卵 女性如何正确使用避孕方法
女性如何正确使用避孕方法?正确避孕是对女性身体的一种保护,因此,日常夫妻在进行爱爱时需要采取正确的避孕手段!但是,哪些避孕方法才是最好的?最舒服的呢?下面母婴健... <详情>
2020-11-19
月经排卵 备孕常识之5个孕前饮食注意事项
 在生活中我想肯定有不少适龄女性朋友因为工作忙的原因,导致自己的生活作息不规则,养成了很多不良的习惯,如果要开始计划怀孕要孩子,在这种不正常的饮食方法... <详情>
2020-11-19
月经排卵 你会你算女性安全期吗?
  你会计算女性的安全期吗?如果不会也没关系,因为小编就来帮您归纳总结安全期的计算方法。   因为排卵受很多因素影响可能提前或推后几天,因此安全期又分为绝对和... <详情>
2020-11-19
月经排卵 中国12岁少女被世界著名音乐学院录取
每一个家长辛劳的育儿,不就是为了让自己的子女可以成才吗?而近日,一命年纪12岁的少女,竟然被世界著名的音乐学院录取,而且是破格录取。这个消息一出,立刻吸引了无数... <详情>