• QQ空间
  • 收藏

让宝宝乖乖吃药的方法有哪些

| 2020-11-05

我们都知道良药苦口,但是宝宝不知道。对于宝宝来说,根本没有认知能力,就知道药是苦的,所以不愿意吃。所以宝宝生病了,吃药是个让家长头疼的难题,要让宝宝乖乖吃药已经很难,要让宝宝快乐吃药更难。那么让宝宝乖乖吃药的方法有哪些?在此,小编给广大家长推荐以下五招方法,助宝宝快乐吃药,健康长大。

餐前喂药

服药时间最好是在餐前半小时至一小时,婴儿在略有饥饿感的情形下,比较会主动将药吞下去,也较少出现呕吐的情形。

坐姿或半坐卧姿

大点孩子可让他自己端坐,小宝宝则一手扶抱孩子,让孩子呈半坐的姿势,家长将药倒入喂药器中,另一只手将喂药器放在孩子口内,然后把宝宝嘴巴闭上,直到药物全部吞下;藉由重力协助,让药物顺利进入消化道,吃完药后,也维持这样的姿势至少15分钟,以免因打嗝呕吐导致呛伤。

善于利用工具

目前协助宝宝吃药的小工具有很多,包括:药匙、滴管、喂药器、奶瓶等,都是给孩子喂药时的好帮手,有些诊所也会免费提供。偶尔可以不定时更换喂药的工具,增加乐趣与新鲜感,也有助于顺利服药。

改变味道

小朋友抗拒吃药的原因,主要还是因为药的苦味或气味不佳,通常药师在调剂时,会在药粉中加一点糖粉,以甜味来掩盖药的味道。

建议家长可在药中加少量糖粉,大一点的孩子可鼓励试着自己动手调剂,例如请小朋友依循家长指令,将药水先倒入有盖小药杯中,再倒入药粉,接着洒上糖粉,盖上盖子摇匀,让孩子在自己动手做的乐趣中,顺利吃下。

知道了让宝宝乖乖吃药的方法有哪些,所以对于孩子来说,让孩子吃药一定要讲究方法,站在孩子的角度思考问题。通常三岁以上的孩子已经懂事,不宜再强制灌药,此时应以鼓励、诱导的方式,例如讲故事、送小贴纸等方法,记得一旦谈定条件,当小孩子顺利吃药后,不可爽约,以免下次因失去信任而失灵。

2020-11-25
月经排卵 年度评选最受渠道欢迎品牌 火热进行中
  一直以来,最受母婴渠道欢迎品牌是家喻户晓的最受我们熟知的品牌,他们以利率薄,市场占比大,同时产品效果良好著称。不仅如此,作为母婴零售市场的畅销品牌,连续保持... <详情>
2020-11-25
月经排卵 警惕:孕期不能跷二郎腿的原因
日常生活中,大家都知道坐着跷二郎腿对身体健康有害处。那么,在孕期这个特殊的阶段,孕妇更要避免翘二郎腿,这是因为,一旦这么做,会使骨盆轻微变形,进而影响到顺产。 ... <详情>
2020-11-25
月经排卵 女性如何正确使用避孕方法
女性如何正确使用避孕方法?正确避孕是对女性身体的一种保护,因此,日常夫妻在进行爱爱时需要采取正确的避孕手段!但是,哪些避孕方法才是最好的?最舒服的呢?下面母婴健... <详情>
2020-11-19
月经排卵 备孕常识之5个孕前饮食注意事项
 在生活中我想肯定有不少适龄女性朋友因为工作忙的原因,导致自己的生活作息不规则,养成了很多不良的习惯,如果要开始计划怀孕要孩子,在这种不正常的饮食方法... <详情>
2020-11-19
月经排卵 你会你算女性安全期吗?
  你会计算女性的安全期吗?如果不会也没关系,因为小编就来帮您归纳总结安全期的计算方法。   因为排卵受很多因素影响可能提前或推后几天,因此安全期又分为绝对和... <详情>
2020-11-19
月经排卵 中国12岁少女被世界著名音乐学院录取
每一个家长辛劳的育儿,不就是为了让自己的子女可以成才吗?而近日,一命年纪12岁的少女,竟然被世界著名的音乐学院录取,而且是破格录取。这个消息一出,立刻吸引了无数... <详情>