• QQ空间
  • 收藏

产假后换种心态再工作

| 2020-11-05

  据美国医学新闻网4月5日报道,美国有超过半数的新妈妈在生育后6周即恢复工作了。但许多人反映,她们工作后经常会出现疲乏、乳房不适、头痛、性欲降低等症状。专家称,这与产妇太早上班关系密切。与之相反,为了更好地照顾孩子,很多女性会选择做两三年全职主妇,然后再重新工作。 殊不知,这种情况往往会使人出现一定程度的社会功能退缩,引起心理问题。

  案例:生完孩子不想工作

  吴女士是某电视台编导,3年前32岁的她终于迎来了自己的宝宝。为了让孩子有个安全稳定的生长环境,吴女士决定暂时停止工作,在家养育孩子。3年后,孩子终于可以上幼儿园了,吴女士也重新开始了工作。可是她发现,回到熟悉的工作岗位居然找不到以前游刃有余的感觉了:不能适应紧张的工作节奏,与同事沟通起来也有困难,同事们挂在嘴边的新名词自己一无所知,新来的同事都不认识,工作之余别人有说有笑,自己却被晾在一边,反而成了不知所措的职场新人。

  患了“产假后休克”

  其实吴女士不必太担心,她的经历在全职妈妈中是很常见的,有人把它称作“产假后休克”,通常指女性休完产假重返职场时,由于自身因素和工作环境发生变化,短时间内不能适应工作,从而丧失自我价值感的应激状态。

  导致“产假后休克”的原因主要有三个:

  一、社会偏见:社会普遍认为刚生完小孩的女性全部心思都在孩子上,对工作不会那么尽责。在一项调查中,有1/3的母亲说自己休完产假后,不再像以前那样被老板看重了。

  二、专业知识更新:休产假期间,妈妈们很难随时更新专业知识,工作思维和方式停留在休假前。这样,休假的时间越久,与同事之间的差距越大。

  三、自我角色转换和家庭因素:虽然已经上班了,但照顾孩子和干家务的责任大部分还在妈妈们身上。如果得不到家人的支持,自己又没做好角色转换的准备,就会严重影响工作效率。

  解决:与同事保持联系

  一旦出现“产假后休克”,可以采取以下办法尽早“复苏”:

  首先,宽容对待岗位变化。妈妈们可以换一种角度来思考问题,比如长时间不工作后,自己原有的工作方式是否需要重新调整?企业是否正在进行新的任务,需要自己逐渐来熟悉?放下架子,把自己当作新人,更有利于观察学习、尽快适应新环境。

  其次,懂得“求助”。请丈夫或者其他一切可利用的资源帮助自己,比如请小时工或者保姆照料孩子、做家务等等,通过分担角色,减轻自己的压力。

  再次,多和同事沟通。沟通一来可帮助自己了解单位变化并且尽早融入工作团体,二来能提供情感支持。所以,留一点空间给自己和朋友,暂时摆脱母亲的角色,重新体会自由的感觉。

2020-11-25
育儿问答 洋奶粉引领大庆市奶粉价格普涨
  东北网4月20日讯 近日,澳优、雀巢等洋奶粉上调了价格,引发其他品牌洋奶粉也纷纷涨价,奶粉市场“涨声再起”。18日,记者走访大庆市多... <详情>
2020-11-25
育儿问答 童装行业已迈入产业化发展时代
  “随着童装配套产业的兴起,童装在现阶段已经从一个单纯经营品牌阶段迈入经营产业阶段。”在昨日举行的“盛势未来—... <详情>
2020-11-25
育儿问答 精神心理因素会致不育吗
  精神心理因素可以影响男性的生殖功能。心理因素所致的男性生育力低下,主要是因为患者精神心理状态的异常,导致机体神经内分泌发生紊乱,睾丸的功能受到影响,干扰了精... <详情>
2020-11-25
育儿问答 喂完奶后要让宝宝打个嗝
如果在喂奶的时候,不注意喂养方式的话,很容易吸入空气,而吸入了空气的宝宝,很容易出现在身体晃动的时候出现吐奶的情况。所以喂奶时,要尽量避免空气进入。同时母婴专家... <详情>
2020-11-19
育儿问答 贝得兔婴童服饰 健康环保我做主
  贝得兔产品主要采用精挑细选的优质“长绒棉”面料制作,给宝宝制作贴身的柔软衣物。给宝宝选择衣服,最关键在于不伤害宝宝肌肤。贝得兔全方位... <详情>
2020-11-19
育儿问答 孕前提前储备营养以供给胎儿的成长
孕前准备怀孕的工作非常重要,尤其是饮食方面的调理工作,孕前调理,是为身体能够经受漫长的怀孕历程做好事前的准备。母婴专家指出,孕前提前储备营养以供给胎儿的成长。因... <详情>