• QQ空间
  • 收藏

30岁美人迟暮VS正当年

| 2020-11-05

  一位三十岁职场女人的心里话:记得十八九、二十出头的时候,想到女人到了三十,那简直就是“英雄末路,美人迟暮”,还有什么意思?可轻飘飘的旧时光,就这么流走。自己真的三十岁了,望着手里的一官半职,或者多如牛毛的招聘简章上“本科以上、三十五岁以下”,常常发呆。我还能做些什么?曾有的万丈雄心,如今在哪里?

  女人三十,这时的你,多以成家有子,生活上承受新的压力,工作上也出现瓶颈现象,面对着自己的事业,女人开始犹豫,是平庸到底,还是重新做起,又或是承担新任?

  现象一:晋升顺利的压力

  案例:与同年毕业的学友相比,许女士分到了一个不错的国有单位,由初级职称顺利地升到了中级,并且由于积极踏实的工作作风而晋升为设计部副主任。是不是该满意了?许女士并不感到压力的减轻:通常的竞争都是男同事间的,女职员往往被人们有意无意地忽略了。如今她略有成绩,周围总有些窥伺她行动的人,甚至有些风言风语。万一我的职位保不住怎么办?如果下次晋“副高”我评不上怎么办?再加上孩子还小,总感顾此失彼,许女士真有点烦。

  分析:职位的晋升、地位的提高以及金钱的获得成了如今成功的标志。尤其对于女白领、女主管,随着年龄的增长,精力、体力甚至容颜都渐如流水东逝,与身边生龙活虎的男同事或者“年轻人”相比,会产生很大的压力和失落感。

  提醒: “你可以认为自己是最好的,但要知道你不可能是最好的。”所以,给自己的能力和工作目标做一个比较合理的定位,原谅自己的小过错,给心灵一个休闲空间,可能是许女士这类职场女先锋消除心理恐慌的根本。

  现象二:原地踏步的烦恼

  案例:自从离开原先那家不景气的国企,应聘到这家公司做会计,李珊一干就是六年。六年间,两位财务主任都走了,换上的竟然是比李珊还新的“新人”。原地踏步的她很苦恼,年龄不饶人啊,虽然会计的职业很“吃香”,但大多数招聘广告上都把三十五岁作为年龄界定。如果再在这里无所作为,“走”都不知道往哪里“走”。

  分析:之所以感觉自己在“原地踏步”,最主要的原因是总在与同事、同学比较。不错,同时进公司,一段时间之后谁崭露头角,谁落在后面,这种差距往往是很明显,更是让人恐慌的。而越是有学历、有抱负的人,越深刻地感受到这种恐慌。但是,等你到三十时,你事实上已经积累了很多工作经验和社会经验。这些都是财富,都是你下一步发展所必需的,你要看重它们。

  提醒:目前的平稳甚至停滞,一定是暂时的。螺旋式上升,波浪式前进是任何事物发展的规律。特别是女性想有成绩,需要付出更多的努力和可能更多的时间去等待。

  现象三:职业定位的困惑

  案例:随着年龄的增长,晓惠的确有些沮丧:我还能当“无冕之王”吗?虽然这些年来在各类报刊发表了些小文章,也曾参加过几家小报社的招聘,但都因为学历或其他原因没有实现少年时代的梦想,至今仍在一所中学做历史教师。想想年纪轻轻就功成名就的李响、杨澜等人,她感觉自己那么不“走运”。

  分析:类似晓惠这样“渴望成功”的女性越来越多,可从表面看来,希望好像并不大。那么,在现有的岗位你需要怎样做?干自己喜欢的事就信心百倍,干自己或他人、内部组织评价不高的工作就一副不得志的样子,怨天尤人,你的精神面貌透露了你的内心世界,那么,你首先就丧失了在目前状况下取得成绩的机会。

  提醒:也许你想说,我根本无心于目前的工作。那么就更糟糕了!年近三十或三十出头的人还没有找好职业定位?或者,你说,我找好了,可没机会去实现,那么最大的可能就是你的职业定位不那么切合实际。

  现象四:蜡烛两头燃

  案例:用“蜡烛两头燃”来比喻工作和家庭两照顾的女人最恰当了。她们要热情积极地工作,获得一份养家的薪水和社会的承认,另一方面还要做个好妻子,好母亲。等孩子会走、会跑的时候,蓦然发现,自己三十了。看到同期进厂的男同事有的当了中层领导,有的晋升了高级职称,可自己呢,好像学历证书都蒙上了层奶水味道,真是有点惭愧。不过一见到可爱的宝宝,又感到很满足。

  分析:家庭成功如果是以限制女性自身的发展作代价的,不仅不能带来社会的认同,更为女性以后被禁锢埋下了伏笔。几乎每个有教育背景的职业女性都认识到了这一点。于是,“蜡烛两头燃”成了个无可争议的事实。可做母亲和妻子的义务和责任是无可回避的,那么,你只能比男性付出更多的心血和热情来工作,换取相当的回报。

  提醒:事实上,成功者毕竟很少,机遇和能力总是有分别的,只要竭尽所能,展示优秀的一面,做得有声有色,自己满意,就可以。

  女人的三十岁,成熟韵味刚刚萌动,在我看来,这正是女人最好和最美的时候,何必要让年龄上的苦恼压迫着自己?很喜欢一句话,在职场上的女性要永远像三十岁,从不幼稚,也永不变老。

2020-11-25
饮食营养 礼赞7·5︱中国催乳师节已建立两年!今天 催乳师之歌原创出炉啦!
  节日由来   7·5中国催乳师节始于2016年7月5日中华产康联盟主办,三源医药集团承办的第一届三源杯·中国催乳师节。节日... <详情>
2020-11-25
饮食营养 为什么要全面了解避孕药呢
    如今的生后压力太大,很多夫妻结婚后并不急于要孩子。又或者是害在恋爱期的男女,不能生育小孩。这个时候,人们都会选择避孕,有些... <详情>
2020-11-25
2020-11-25
饮食营养 三方法打造“睡”宝宝
  新生儿的睡眠时间到底该多长才算正常呢?而宝宝什么时候才会一觉到天亮呢?宝宝的睡觉时间会影响妈妈的睡眠品质,因此,养成宝宝良好的睡眠的习惯,对母子两人的健康都... <详情>
2020-11-19
饮食营养 高新区(滨江)紧张备战八届中国国际动漫节
  “前年,我就是在对面那个场馆工地过的春节,今年的动漫广场会展二期工程比前年的还紧,大家都在加班加点大干一场,都把第八届中国国际动漫节当成了&ls... <详情>
2020-11-19
饮食营养 饿了才喂奶 宝宝更聪明
什么时候给宝宝喂奶比较好?相信不同的妈妈都有自己的一套喂奶定律。而有的妈妈为了让宝宝养成良好的饮食习惯,会选择定时喂奶的方法。但这并不适合4个月以内的宝宝。母婴... <详情>