• QQ空间
  • 收藏

春节期间不是备孕的最佳时期

| 2020-10-12

春节眼看就要到了,很多人在春节办喜事度蜜月,而不少夫妻在春节期间怀上了宝宝。这里给急于要宝宝的夫妇提个醒,从优生优育的角度来说,春节来临之时不宜备孕。母婴专家提醒,春节期间不是备孕的最佳时期。

首先,春节烟酒多,胎儿畸形风险高。春节期间各种聚会、牌局“烟雾缭绕”,男性吸烟可使精子数目减少、活动减弱,而且尼古丁有降低性激素分泌和杀伤精子的作用,它会影响生殖细胞和胚胎的发育,造成胎儿畸形。春节饮酒也是难免的事,酒精能够影响男性精子和女性卵子的质量,使受精卵质量下降,容易形成畸形胎儿,又或者生下来的孩子体力差、智力低下。

其次,春节期间集中燃放鞭炮或烟花会释放出大量的污染物质,对胎儿发育非常不利。孕期前三个月是胎儿发育的关键时期,如果此时刚好发生在冬季,胎儿是缺陷儿的相对危险性明显增高。另外,旅途劳累受孕质量差。春节要走亲访友,常常会生活起居无规律、睡眠不足,再加上过度疲劳和旅途颠簸,很可能影响受精卵发育或引起子宫收缩,极易导致流产或先兆流产。

母婴专家提醒:春节期间不是备孕的最佳时期,所以准备怀孕的夫妻要避开这个时期。如果坚持在春节备孕,夫妇们一定要注意尽量避开烟酒干扰、空气污染、劳累过度等受孕不利因素,推掉一些假日应酬,少去人多的地方,放松心情,调理身体。

【推荐阅读】

春节暂停备孕计划是为了优生优育

冬季怀孕如何避开空气污染

2020-10-19
宝宝起名 女性如何选择最佳避孕方式 
    人处于不同的时期,不但其生理状况不同,而且当时的实际想法、观点也不一样,因此,各个阶段转最佳避孕方式也不同。 (1)新婚... <详情>
2020-10-19
宝宝起名 浅析引起新生儿呕吐的常见疾病
    新生儿出现吐奶,常常令父母朋友们忧心忡忡,其实他们最为关心的是宝宝的吐奶究竟是生理性还是病理性,我们知道,新生儿时期除了喂... <详情>
2020-10-19
宝宝起名 哪些遗传病,父亲精子难避主要责任
  为什么男性要对疾病负主要责任呢?一般的解释是在DNA复制过程中容易出现错误,而女性的生殖细胞比男性的较少出现DNA复制的错误……... <详情>
2020-10-12
宝宝起名 小儿佝偻病的原因有哪些
在生活中,我们会发现有些家庭可能会存在畸形儿,比如佝偻病。母婴专家指出,佝偻病是小儿的常见病、多发病,但近些年来,发病率应逐渐下降。那么小儿佝偻病的原因有哪些?... <详情>
2020-10-12
宝宝起名 ·吃哪五种抗菌药应停止哺乳
  目前普遍推崇母乳喂养,但有些抗菌药能通过母乳危害宝宝。乳儿最怕的常用抗菌药有以下五种:   目前普遍推崇母乳喂养,但有些抗菌药能通过母乳危害宝宝健康。乳儿... <详情>
2020-10-12
宝宝起名 春节期间不是备孕的最佳时期
春节眼看就要到了,很多人在春节办喜事度蜜月,而不少夫妻在春节期间怀上了宝宝。这里给急于要宝宝的夫妇提个醒,从优生优育的角度来说,春节来临之时不宜备孕。母婴专家提... <详情>