• QQ空间
  • 收藏

给宝宝洗澡要遵循科学的方法

| 2020-10-12

给小宝宝洗澡对于很多年轻的父母来说是一个难题,不少年轻的新爸爸和新妈妈常常对此感到手足无措,而有一些父母根据老一辈传授的传统经验给宝宝洗澡却也可能并不科学,其实,给新生儿洗澡是一种技巧,既要洗得干净,还要注意到不伤害宝宝,同时还应该让宝宝感觉到舒适,这样,以后再给宝宝洗澡的时候,他就不会产生哭闹的现象了。

小宝宝的新陈代谢较快,为了卫生健康,最好每天洗澡。此外,新生儿容易溢奶,残留的尿便和流汗都会在皮肤上藏污纳垢,即使天气冷,也要注意适时清洗。帮宝宝洗澡时,室温应维持在24?C-27?C,水温则为40?C左右(最好先放冷水再放热水较安全),把所有必需用品放在身旁,按照下列步骤进行:

脱下宝宝衣服,迅速用大毛巾包裹宝宝,放在大腿上,然后用清洁小毛巾或纱布洗脸(不需用肥皂),不要深挖到宝宝的鼻孔、耳朵内部。

为宝宝洗头,注意要用一只手托他的头,再用另一手涂上洗发水,以旋转动作由前到后轻轻擦洗头发,之后用水冲净、擦干。

将宝宝放入浴盆内(可使用浴缸托住宝宝)。一只手托住他的腋部,另一手为宝宝涂上婴儿肥皂(最好不含香料、中性温和),洗净身体后擦干,皮肤皱折处要注意清洁。

当你做好这些之后,宝宝的洗澡工作就基本完成了,不过你可不要以为只是这样就大功告成了,洗澡之后,在给宝宝擦身的过程中你也要格外留心,否则,宝宝仍然可能伤风或着凉。即使是在炎热的夏天,也不可在洗浴后就让宝宝裸露。正确的做法应该是像下面这样。

以干净大毛巾包裹宝宝,擦身体时要抹干皱折处,然后应裹上尿布和穿上衣服,即大功告成。

给宝宝洗澡是育儿的一个重要部分,给新生宝宝洗澡首先应该注意室温和水温的问题,室温和水温掌握不好,就极易造成宝宝伤风着凉或发生烫伤,在给宝宝洗澡的过程中,也应该注意宝宝头部的护理,不要让睡进到眼睛或鼻子之内,否则可能会造成发炎,洗澡结束后,要迅速为宝宝擦干身体,并用大毛巾包裹,不能让宝宝裸露在外面,要知道宝宝可是很容易着凉的。

2020-10-19
饮食营养 御宝双11销量突破2300万 连续六年羊奶粉品类夺金
  今年连续6年双十一羊奶类目第一名,恭喜御宝,恭喜羊村,同时也恭喜线下伙伴。御宝好羊奶,万千宝妈的好选择! <详情>
2020-10-19
饮食营养 宝宝母乳性腹泻怎么办
都说喝母乳对宝宝好,但是也有宝宝喝了母乳会腹泻!为什么会有这样的现象呢?究竟是母乳出现了问题还是宝宝的健康出现了问题?如果宝宝出现了母乳性腹泻该怎么办呢?下面小... <详情>
2020-10-19
饮食营养 中药仓库驱虫发生化学反应毒倒隔壁一家四口
  城中村的一间民房储存了大量中药,因担心夏季中药生虫,主人使用磷化铝驱虫。磷化铝本没有毒,可遇水后会反应生成磷化氢,有毒。18日凌晨,中药仓库旁的邻居家一家四... <详情>
2020-10-19
饮食营养 最好不要选在初冬或初春怀孕
一年有四季,四季风景各不同。正是因为这样,我们的生活才能如此丰富多彩,不同的季节总是能够带给我们不同的惊喜。但是不同的季节也有不同的宜忌,有的事情就不适合在某些... <详情>
2020-10-12
饮食营养 龙年“婴儿潮”催生两千万新晋准妈妈
  专家预计,龙年婴儿潮来临将会催生两千万新女性加入准妈妈行列。为迎接即将诞生的“龙宝宝”,新晋准妈妈们可忙坏了,不仅忙着补充宝宝的营养... <详情>
2020-10-12
饮食营养 湖南母婴产业行丨四季南山业绩双增 剑指婴童营养食品千亿市场
  湖南四季南山营养食品有限公司一直专注于婴童营养食品行业,目前拥有“南山”、“倍慧”“倍益”等几大品牌,产品涉及婴幼儿奶粉、成人奶粉、米粉、营养品、纸品等多个... <详情>