• QQ空间
  • 收藏

冷冻母乳喂养影响宝宝健康吗

| 2020-10-12

  冷冻母乳喂养是否可行?冷冻母乳应该用什么东西装?装母乳的袋子哪里有卖?如何避免母乳冷冻时受到细菌污染?一时之间,冷冻母乳、母乳喂养似乎再次成为新妈妈们讨论的热点。

  国外的确有冷冻母乳的做法

  国际母乳会宣传手册上说:3~5天内要食用的母乳可放在冷藏室内,如果冷冻室内温度维持在-18℃以下,则可在双门冰箱内冷冻4个月,在单独的冰柜内可保存6个月之久。

  专家说,国外确实有冷冻母乳的做法,但一般都存储在母乳库中,并且存储前会经过巴氏消毒(日常饮用的袋装牛奶多采用该消毒方法),通过高温杀死细菌避免微生物的繁殖。

  医生不赞成购买他人母乳

  很多上班族女性休完产假后,繁忙的工作和不便的交通让她们不得不放弃母乳喂养宝宝的想法。得知有冷冻母乳的做法,很多奶水丰富的女性似乎重新看到了希望。

  专家指出,母乳富含免疫因子、乳糖蛋白、钙和磷,有利于提高宝宝机体免疫力、加深母子感情、促进宝宝身心健康发展,有条件的妈妈最好亲自喂养孩子,如果因为工作关系而不能亲自喂养,则不妨将乳汁挤出后冷藏(以不超过12个小时为宜),最后的选择才是将乳汁冷冻。

  专家说,自己的乳汁短时间冷冻后让宝宝食用,还是可以的,长时间冷冻会造成营养成分流失。至于在网上购买别人出售的冷冻母乳,由于很难保证出售母乳的妈妈的健康状况,母乳挤出和冷冻时是否严格消毒、正确储存、是否变质以及母乳真伪等情况,因此不建议购买。

  加温母乳时不宜长时间沸腾

  专题提醒:妈妈们可以用手或挤奶器挤出乳汁,在挤奶之前双手、乳头、挤奶器、密封存乳袋都应进行严格消毒,而后,在将挤好的母乳放入冰箱冷藏室或冷冻室之前,一定要先冷却。储存母乳时最好能按照宝宝的食量分成适宜的小份,解冻后的母乳要在24小时内吃完,不能再次冷冻。

  冷冻母乳食用时应当用奶锅或微波炉让其沸腾,需要注意的是,母乳沸腾后应立即停止加热,避免长时间煮沸后钙质、脂肪、蛋白质析出、营养成分下降。许多人选用温奶器加温冷冻的母乳,有关营养学专家对此提出了质疑,因为他们认为温奶器始终处于恒温状态,很容易滋生细菌,对婴幼儿健康不利。

2020-10-19
育儿经验 如何提升新生儿免疫力
 大家都知道新生儿的的免疫系统还不健全,对外界疾病侵害的抵抗力很低,所以一定要让宝宝提高身体素质,才能抵抗疾病的侵扰做好疾病预防。那如何才能提高宝宝的... <详情>
2020-10-19
育儿经验 宝宝的哭声你可懂
   新生儿哭吵分为病理性和非病理性两种。非病理性哭吵可包括冷、热、饿、尿、便、困、怕等。病理性哭吵指异常的啼哭,如感染,疼痛等。   ... <详情>
2020-10-19
育儿经验 宝宝发烧要避开什么误区 这三个你可知道
宝宝发烧要避开什么误区 小孩子的抵抗力较弱,一年四季都有可能因各种原因感冒发烧。生病不可怕,但如果爸妈把“误区”当“常识”就可怕了。孩子高热,体温39℃以上,但... <详情>
2020-10-12
育儿经验 这家最近拿了“食品诺贝尔奖”的最大国有奶粉商是如何做高端产品营销的?
  日前,“世界食品品质评鉴大会”2017年度颁奖典礼在马耳他首都瓦莱塔举行,飞鹤乳业旗下高端婴幼儿奶粉“星飞帆&rdquo... <详情>
2020-10-12
育儿经验 母乳喂养不需要添加果汁
  据《大众健康报》报道,长期以来,人们习惯给出生后2~3个月的婴儿加喂果汁,认为新鲜果汁可以补充婴儿体内矿物质和维生素的不足。其实,这样做恰恰适得其反。  ... <详情>
2020-10-12
育儿经验 冷冻母乳喂养影响宝宝健康吗
  冷冻母乳喂养是否可行?冷冻母乳应该用什么东西装?装母乳的袋子哪里有卖?如何避免母乳冷冻时受到细菌污染?一时之间,冷冻母乳、母乳喂养似乎再次成为新妈妈们讨论的... <详情>