• QQ空间
  • 收藏

春季怀孕易生早产儿吗

| 2020-10-04

关于怀孕的最佳时机的问题上,不同的人有不同的看法。而很多专家普遍认为春季是不适合怀孕的季节,因为春季是传染病高发的季节,而春季气温早晚温差大,非常容易出现感冒的情况。甚至有人认为,春季怀孕易生早产儿,那么这一说有没有科学依据呢?

春季怀孕都需注意什么?

那么,春季怀孕又该注意哪些问题呢?,首先,春季是多种传染病相对高发季节,准妈妈要尽量避免到人多、空气流通差的公共场所;其次,注意春天气温温差变化大特点,适当着装,避免病毒性感冒及呼吸道疾病传染风险;第三,在孕期应当保持好的心情,避免烦恼、恐惧和忧虑情绪;第四,孕早期遇到异常情况不要自行用药,要在专业医生指导下合理检查及用药,以利宝宝健康发育。需要注意的是,不论哪个季节计划妊娠,常规的孕前咨询和检查是必要的,医生可以根据每个个体的自身情况制定妊娠计划。

此外,春季气温起伏不定,很多准妈妈感冒了。这时也不要过分担心,要多饮水、注意保暖,监测体温,不要过度恐惧,也不要随意使用药物,应尽早咨询专业医生,在医生指导监测下安全用药,一般情况下宝宝是可以继续健康发育的。

花粉过敏,能在春季怀孕吗?

虽说哪个季节怀孕并没有严格的原则,但是有过敏体质的女性最好避开易过敏的季节怀孕。解放军第202医院过敏反应科主任魏庆宇介绍,以前有相关统计,父母一方有过敏体质,子女患过敏性疾病的几率约为20%—40%;若父母皆为过敏性体质,子女患病几率会达到40%—60%。而且花粉过敏的女性,怀孕后花粉过敏加重的占到过敏总人数三分之一。所以女性选择怀孕和分娩时机很重要,要计划好怀孕和生产的时间,尽量避免在花粉季节怀孕和分娩,这样才能够最大限度地减少孩子患花粉过敏的几率。

此外,有些女性担心,哺乳阶段如出现了过敏性疾病,孩子吃了母乳会不会也引起过敏?魏庆宇说,通常过敏是不会通过乳汁传给孩子的。因为食物在妈妈体内有个代谢、消化的过程,而不是以食物原型的方式存在于乳汁中。同时,过敏原对每个人都有个体性,妈妈对某种食物过敏,孩子不一定过敏。

以上就是春季怀孕易生早产儿的介绍,所以虽然说春季怀孕的弊端有很多,但对于哪个季节怀孕最好并没有科学的标准。母婴专家指出,女性最该注意的是,针对于不同季节、地区的气候特点,女性尽量选择自己身体及心理最佳状态的时候怀孕。

2020-10-19
产后护理 首个童鞋国标今日生效
  由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会共同发布的《布面童胶鞋》标准(GB-25036-2010)将于2011年7月1日正式出台生效,该标准是中国童... <详情>
2020-10-19
产后护理 做足4件事可缓解婆媳关系
如何缓解婆媳关系?历来婆媳关系都是一道令人伤脑筋的事儿,但是作为儿媳,又不得不面对自己的婆婆,那么,究竟着复杂的关系该如何处理呢?今天母婴健康小编就教大家推荐几... <详情>
2020-10-19
产后护理 女性夜不能寐渐流行
如今,美国估计有7000万人面临着睡眠问题,六成北京成年人在过去的12个月内有失眠症状。而其中,据国际睡眠组织发布的一份调查表明,30岁到60岁的女性在一周的工... <详情>
2020-10-19
产后护理 童鞋最新线上数据!集中度在提高,学步鞋在爆发、国货在崛起……
  童鞋最新线上数据!  2016年迎来出生人口的一个小高峰,人口峰值大约会出现在2028年,中国儿童产业至少还有10年的牛市,伴随消费能力、消费意识的不断提升... <详情>
2020-10-12
产后护理 羊奶防病 好喝不贵
  纯天然的营养品太多,人参、鹿茸、冬虫夏草,太贵不说,大补的玩意儿你确定你那小身板能hold住?   超市里的营养品更是不胜枚举,从数十元到几百... <详情>
2020-10-12
产后护理 鉴定宝宝智力的五方法
  鉴别婴儿智力正常与否可从以下几方面入手:   1.婴儿是否爱笑   一般来讲,出生4~6个星期的婴儿就开始会微笑,有的孩子可能更早一些。刚开始婴儿的微笑... <详情>