• QQ空间
  • 收藏

宝宝吃得好不怎样来判断

| 2020-10-04

很多刚当上爸爸妈妈们可能在育儿经验上是零,尤其是宝宝吃饱了吗,吃得好不好都不是很清楚,新生儿在生后1周内的吃奶量会发生明显变化,那么宝宝吃得好不 怎样来判断?尤其对于刚上任的新手爸妈更是不明白。下面我们来学习一下:

宝宝出生后奶量变化

一般情况下,新生儿在生后1周内的吃奶量会发生明显变化,如生后第一天每次只需要5~10ml,到一周后可增加到60ml/次,然后保持比较稳定的奶量。因此,判断奶量是否合适与生后日龄有关。

宝宝究竟该吃多少奶?

一天中每次的喂奶量可以不同,喂奶的间隔时间也可能为2~6小时不等(取决于宝宝的睡眠和活动周期),但每天的总奶量不会有太大的差别。

不同宝宝的奶量存在差异,与宝宝的活动、睡眠、个体差异等有关。因此,判断宝宝奶量是否足够,或担心宝宝身体是否正常,不能单纯看每次奶量多少,而应看宝宝的生长情况,以及精神情况是否良好。那如果宝宝奶水吃得不够好,会有什么表现呢?

如果宝宝出现以下几个症状,就可以判断新生儿可能出现奶水摄入量不足。

症状一,宝宝不喜欢主动觅食;

症状二,身体活动减少、脸部表情减少,喂哺时吸吮变得没力,吞咽不好;

症状三,奶量不正常,白天甚至4-6个小时不吃奶;

如果宝宝缺乏上述正常反应,即吸吮无力或拒食,或奶量达不到正常需要量,则可认为是吃奶不好。暂时性的吃奶量不足,但精神状况良好,生长正常,则无需处理,否则应及时就诊。新生儿厌食可由许多病理原因造成,需要在医院接受全面检查后才能做出判断。

摄入正常的婴儿是怎么表现的呢?

正常新生儿会在饥饿情况下出现主动觅食动作,或变得警觉、身体活动增加、脸部表情增加甚至哭闹,喂哺时吸吮有力,吞咽良好。吃奶的间隔时间与喂奶量及睡眠周期等有关,一般间隔2~3小时不等,较大宝宝夜间连续睡眠4~6小时不吃奶也属正常。

知道了宝宝吃得好不 怎样来判断,母婴专家告诉我们,不同的宝宝在不同的时候奶量是不同的,所以不能以此为标准来判断,而应看宝宝的生长情况,以及精神情况是否良好,这样会更全面些。如果宝宝缺乏上述正常反应,需要在医院接受全面检查后才能做出判断。

2020-10-19
育儿经验 如何提升新生儿免疫力
 大家都知道新生儿的的免疫系统还不健全,对外界疾病侵害的抵抗力很低,所以一定要让宝宝提高身体素质,才能抵抗疾病的侵扰做好疾病预防。那如何才能提高宝宝的... <详情>
2020-10-19
育儿经验 宝宝的哭声你可懂
   新生儿哭吵分为病理性和非病理性两种。非病理性哭吵可包括冷、热、饿、尿、便、困、怕等。病理性哭吵指异常的啼哭,如感染,疼痛等。   ... <详情>
2020-10-19
育儿经验 宝宝发烧要避开什么误区 这三个你可知道
宝宝发烧要避开什么误区 小孩子的抵抗力较弱,一年四季都有可能因各种原因感冒发烧。生病不可怕,但如果爸妈把“误区”当“常识”就可怕了。孩子高热,体温39℃以上,但... <详情>
2020-10-12
育儿经验 这家最近拿了“食品诺贝尔奖”的最大国有奶粉商是如何做高端产品营销的?
  日前,“世界食品品质评鉴大会”2017年度颁奖典礼在马耳他首都瓦莱塔举行,飞鹤乳业旗下高端婴幼儿奶粉“星飞帆&rdquo... <详情>
2020-10-12
育儿经验 母乳喂养不需要添加果汁
  据《大众健康报》报道,长期以来,人们习惯给出生后2~3个月的婴儿加喂果汁,认为新鲜果汁可以补充婴儿体内矿物质和维生素的不足。其实,这样做恰恰适得其反。  ... <详情>
2020-10-12
育儿经验 冷冻母乳喂养影响宝宝健康吗
  冷冻母乳喂养是否可行?冷冻母乳应该用什么东西装?装母乳的袋子哪里有卖?如何避免母乳冷冻时受到细菌污染?一时之间,冷冻母乳、母乳喂养似乎再次成为新妈妈们讨论的... <详情>