• QQ空间
  • 收藏

输卵管是宫外孕最常发病的部位

| 2020-10-04

很多女性都听说过宫外孕,以为宫外孕是发生概率很小的事情,但没想到有一天会发生在自己的身上。母婴专家指出,输卵管是宫外孕最常发病的部位,所以宫外孕常常称作输卵管妊娠,是常见的妇科疾病之一,可造成腹腔出血等症状。

那么你知道输卵管妊娠的原因有什么吗?

输卵管妊娠的发病部位以壶腹部最多,约占55~60%;其次为峡部,占20~25%;再次为伞端,占17%;间质部妊娠最少,仅占2~4%。

1、输卵管发育或功能异常

输卵管发育异常如输卵管过长、肌层发育不良、粘膜纤毛缺如、双管输卵管、额外伞部等,均可成为输卵管妊娠的原因。

输卵管的生理功能复杂,输卵管壁的蠕动、纤毛活动以及上皮细胞的分泌均受雌、孕激素的调节,如两种激素之间平衡失调,将会影响孕卵的运送而发生输卵管妊娠。

2、慢性输卵管炎

慢性输卵管炎可使输卵管粘膜皱襞粘连,导致管腔狭窄,粘膜破坏,上皮纤毛缺失,输卵管周围粘连,管形扭曲,以上情况影响孕卵在输卵管的正常运行和通过,是造成输卵管妊娠的主要原因。

3、盆腔子宫内膜异位症

子宫内膜异位症引起的输卵管妊娠主要由于机械因素所致。此外,异位于盆腔的子宫内膜,对孕卵可能有趋化作用,促使其在宫腔外着床。

4、输卵管手术后

输卵管绝育术不论采用结扎、电凝或环套法,如形成输卵管瘘管或再通,均有导致输卵管妊娠的可能。输卵管绝育后复通术或输卵管成形术,亦可因疤痕使管腔狭窄、通畅不良而致病。

母婴专家提醒:输卵管是宫外孕最常发病的部位。宫外孕发生的原因有很多,我们要注意预防。如果出现了宫外孕的问题,要尽快到医院治疗,因为不及时治疗的话甚至有生命危险。

【推荐阅读】

宫外孕预防须知5要点

疑问:宫外孕早期症状有哪些

2020-10-19
育儿经验 如何提升新生儿免疫力
 大家都知道新生儿的的免疫系统还不健全,对外界疾病侵害的抵抗力很低,所以一定要让宝宝提高身体素质,才能抵抗疾病的侵扰做好疾病预防。那如何才能提高宝宝的... <详情>
2020-10-19
育儿经验 宝宝的哭声你可懂
   新生儿哭吵分为病理性和非病理性两种。非病理性哭吵可包括冷、热、饿、尿、便、困、怕等。病理性哭吵指异常的啼哭,如感染,疼痛等。   ... <详情>
2020-10-19
育儿经验 宝宝发烧要避开什么误区 这三个你可知道
宝宝发烧要避开什么误区 小孩子的抵抗力较弱,一年四季都有可能因各种原因感冒发烧。生病不可怕,但如果爸妈把“误区”当“常识”就可怕了。孩子高热,体温39℃以上,但... <详情>
2020-10-12
育儿经验 这家最近拿了“食品诺贝尔奖”的最大国有奶粉商是如何做高端产品营销的?
  日前,“世界食品品质评鉴大会”2017年度颁奖典礼在马耳他首都瓦莱塔举行,飞鹤乳业旗下高端婴幼儿奶粉“星飞帆&rdquo... <详情>
2020-10-12
育儿经验 母乳喂养不需要添加果汁
  据《大众健康报》报道,长期以来,人们习惯给出生后2~3个月的婴儿加喂果汁,认为新鲜果汁可以补充婴儿体内矿物质和维生素的不足。其实,这样做恰恰适得其反。  ... <详情>
2020-10-12
育儿经验 冷冻母乳喂养影响宝宝健康吗
  冷冻母乳喂养是否可行?冷冻母乳应该用什么东西装?装母乳的袋子哪里有卖?如何避免母乳冷冻时受到细菌污染?一时之间,冷冻母乳、母乳喂养似乎再次成为新妈妈们讨论的... <详情>