• QQ空间
  • 收藏

新生儿常见疾病防治

| 2020-09-14

  新生儿与窒息

  是新生儿死亡的最常见的原因。据统计每100个婴儿中有3个~5个新生儿发生新生儿窒息。新生儿窒息又叫围生期窒息。是由于胎儿在子宫内受到缺血、缺氧的影响,在宫内就发生缺氧引起的一系列表现,而在出生后1分钟仍迟迟不出现呼吸,出现一系列濒死的症状,所以它是一种紧急状态。由于窒息是在宫内就开始,究其原因是由于母体和胎儿之间血液循环和氧气交换出现障碍,其原因可能是母亲方面,也可能是胎儿方面,也可能是在分娩过程中造成。

  新生儿脑袋为什么变形

  分娩时胎儿在子宫中,头颅和母亲骨盆间接地相互摩擦,尤其在分娩时,由于子宫收缩胎头经产道挤压时,出生后往往脑袋变形。新生儿脑袋变形是很常见的,一般可见两种情况,一种是后顶部隆起,俗称先锋头,是一种正常现象,另一种头颅畸形,则是产伤结果,称头颅血肿。

  新生儿溶血症

  新生儿溶血症是母亲体内存在与其胎儿血型不配合的抗体,引起胎儿在宫内或生后发生大量红血球破坏,出现一系列溶血性、以及其它多种临床表现的疾病。

  新生儿漾奶和吐奶

  吃奶后是新生儿时期比较常见的现象,有的属于正常生理情况,称之为漾奶;有的吐奶从数量到次数与一般漾奶不同,就可能是有病,应及早诊断治疗。新生儿吐奶有一种是生理现象,这与新生儿的解剖生理特点以及喂奶方式有关。新生儿由于卧位为主,所以胃的形状和位置是横位, 所以喂奶后婴儿一活动,奶就很容易从胃中又返流到食道、口腔,这就造成漾奶。漾奶量一般比较少,漾出奶量多见几口,由于奶已进入胃后,与胃酸结合,故有时吐出奶有奶块。但婴儿无任何其它症状,也不影响新生儿的生长发育。大多数新生儿呕吐虽不是漾奶,但也不是病理现象,主要与喂养不当有关。如喂奶量过多,奶瓶嘴扎的孔大大,喂奶过多,喂奶时奶瓶中的奶没有充满奶头,婴儿在吸奶时同时吸进很多空气,其次是母亲乳头过小且短,婴儿吸母奶时不能将母亲奶头充满口腔,婴儿吸奶时用力,同时吸进空气,另外在喂奶时翻动小儿过多,或婴儿边哭边吸奶都会引起吐奶。这些只要改进喂养方式即可纠正。正式喂奶时,母亲取坐位,把婴儿放在一侧屈曲的时上,婴儿体位稍侧位,然后把母亲奶头或奶瓶奶头塞入婴儿口腔,喂奶量要依据日龄特点,新生儿第一天约每次30毫升~40毫升,到一周未逐渐增加到75毫升~100毫升。主要是应符合胃容量,当然每个婴儿个体也有差异。每次婴儿吃饱后,将小儿竖抱起,头放在母亲肩上,轻轻拍背,最好等婴儿打呛后,即把胃中气体暖出后再放在床上,有些小儿容易呕吐者,最好取右侧卧位,喂奶后尽量不要多翻动和逗婴儿,以免奶液溢出。

  新生儿与

  是,也是引起儿童死亡的第一位病因。但新生儿肺炎更有其与一般小儿肺炎不同的特点,主要是临床症状可以不典型,病变广泛严重,病死率比一般小儿肺炎为高。新生儿在生后很容易感染上肺炎。最常见的原因是在分娩过程中由于早期破水、产程延长,母亲有全身或泌尿生殖道感染性疾病,胎儿吸入污染羊水或母亲阴道分泌物等原因均可引起肺部感染而致肺炎。出生后由于不当,或与有呼吸道感染的病人接触,或新生儿室内有感染病人通过空气或医护人员的手发生交叉感染都是引起新生儿时期肺炎的重要原因。

[1]  

2020-09-20
免费试用 孕阶段如何吃出健康的营养饮食
备孕阶段的饮食对于成功受孕的作用是非常大的,那么,你知道备孕阶段如何吃出健康的营养饮食吗?事实上,母婴小编认为,成功的孕育除了心理上的准备之外,我们也从自身的身... <详情>
2020-09-21
免费试用 女明星怀孕时如何遮肚保美
女明星怀孕时如何遮肚保美?对于明星辣妈的羡慕我想更多女性都要尖叫了,为什么她们怀孕时那么美,生完孩子后身材还那么好,不如跟随母婴健康小编看看他们是如何做到的额!... <详情>
2020-09-14
免费试用 五零牧场分享 冰箱可以藏巨款 但千万别存奶粉!
  近期电视剧《人民的名义》火了,其中的一堵墙、一张床、一台冰箱也火了,粉哥以“冰箱”开篇,提醒大家除了注意奶粉的安全外,还要注意奶粉保... <详情>
2020-09-14
免费试用 怀孕后孕吐一般从什么时候开始
孕吐从什么时候开始,这是很多第一次怀孕的准妈妈比较关心的事,因为对孕吐了解的不多,很多准妈妈希望自己能够知道孕吐从什么时候开始。那么,怀孕期间出现孕吐对母婴健康... <详情>
2020-09-14
免费试用 新生儿常见疾病防治
  新生儿与窒息   是新生儿死亡的最常见的原因。据统计每100个婴儿中有3个~5个新生儿发生新生儿窒息。新生儿窒息又叫围生期窒息。是由于胎儿在子宫内受到缺血... <详情>
2020-09-08
免费试用 孕期准妈妈服药要谨慎
患病要吃药、打针,这是很简单的道理,但对于怀孕的妇女,用药就必须谨慎小心。60年代初期,德国等国家应用了药物"反应停"治疗孕妇妊娠早期的呕吐... <详情>