• QQ空间
  • 收藏

给宝宝冲奶粉存在的四大错误

| 2020-09-14

宝宝们在出生之后,很多妈妈们都知道给宝宝喂养母乳,毕竟,母亲的奶水是对宝宝身体健康成长最有利的。但是,很多妈妈们在生产之后,由于自己身体体质过于虚弱,或者营养缺乏,产后无法快速恢复,无法为宝宝们提供充足的奶水,那么,就只能给宝宝们冲奶粉喝了。那么,冲奶粉应该避免哪些事情呢?下面,就来看看专家介绍的宝宝喂养指南吧!

错误1:用矿泉水冲牛奶

提示:矿泉水富含矿物质,磷酸盐、磷酸钙过多,而婴儿肠胃消化功能还不健全,长期用矿泉水冲牛奶会引发婴儿消化不良和便秘。

冲配方奶粉我们提倡用自来水。因为目前家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准,自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲奶粉就可以了。

纯净水失去了普通自来水的矿物元素,而人从水中对钙吸收率可以到90%以上,所以不宜用纯净水冲牛奶。而矿泉水由于本身矿物质含量比较多,且复杂。

错误2:多多益善,奶粉越浓,营养更多

提示:如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加,容易引起幼儿脑部毛细血管破裂。

有些家长怕孩子营养跟不上,每次冲奶粉,都会多加上一大勺,把奶泡得浓浓的。谁想到,这却大错特错了。 奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。

如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,因此容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血。如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育。

当然,奶粉冲得太稀也不行,这会导致蛋白质含量不足,同样也会引起营养不良。所以,建议家长给孩子冲泡奶粉时,一定要按照包装上标明的配比,不能想放多少就放多少。

错误3:开水可以杀菌,水越热冲调的奶粉越好

提示:水温过高,会破坏奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子消化吸收

婴幼儿配方奶粉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及维生素A、维生素D以及钙、铁等微量元素,在喂给婴幼儿前需要用水冲调,但家长应注意的是,冲奶粉的水一定不要用开水。开水的水温很高,冲调奶粉时,会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子的消化吸收。

另一方面,某些对热不稳定的维生素也会被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质,会被全部破坏。因此,冲调奶粉应用温水,避免其中营养物质的损失。通常泡奶最适宜的温度是40~50度,不能用较烫的水泡了之后,等它冷却的。

错误4:听说一种新奶粉不错,今天给宝宝试试吧,怎么一吃就拉肚子,赶紧换回原奶粉。

有的妈妈一天内换了新奶粉,一天内又换回原奶粉,其实给宝宝换奶粉没有这么方便的。

在换奶粉的初期,必须两种奶粉混合吃,无论是由一种牌子换到另一种牌子,或是由一个阶段换到另一个阶段(即使牌子相同),这个过程叫作转奶,是必不可少的。

转奶可以这样转:先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,这样吃了两三天没什么不适后,再老的、新的奶粉各1/2吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉取代老的奶粉。

注意转奶的那几天不要添加其他新的辅食,宝宝生病(感冒、发烧、起皮疹等)及接种疫苗期间不要转奶。有了这么一个逐步的转奶过程,宝宝一般是比较容易接受新品种的,也不大会闹肚子。

其实,给宝宝们冲奶粉也是一项比较高深的育儿学问,正确、科学的冲奶粉的方法,会对奶粉中的营养物质破坏少,能够为宝宝们提供更多的营养物质,有利于宝宝的健康成长。因此,妈妈们一定要掌握好正确良好的冲奶粉的方法,尽量避免用温度过高的开水给宝宝们冲奶粉哦!

2020-09-20
孕期 高龄妈妈孕前需要戒掉的5大饮食习惯
高龄妈妈怀孕本来就是一件很危险的事,所以要格外的注意。高龄妈妈孕前一定要养成良好的习惯,要不然可能会波及未来宝宝的健康,特别是在饮食方面,我们都知道饮食是孕前准... <详情>
2020-09-20
孕期 冬季多食蔬菜 谨防宝宝感冒
寒冷、干燥的冬季里,对宝宝来说是一个不小的考验,如果饮食不当的话,很容易出现被疾病“袭击”。所以母婴专家指出,娇弱的宝宝更加需要充足的营... <详情>
2020-09-20
孕期 培养宝宝学习舞蹈需要警惕误区
家长对于孩子的成长都是非常重视的,现在的家长对于孩子的艺术培养都非常的积极,这是一件非常好的事情,将自己的孩子培养成为一名艺术宝宝是很多家长的心愿,然而要达成这... <详情>
2020-09-20
孕期 父亲是孩子的玩伴和引路人
从儿童身体的发展来看,不少临床医生观察到,与父亲接触很少的儿童,在体重、身高、动作等方面的长速度都不及父子接触正常的儿童,并且患有营养不良和传卧病的概率比前者 ... <详情>
2020-09-14
孕期 给宝宝冲奶粉存在的四大错误
宝宝们在出生之后,很多妈妈们都知道给宝宝喂养母乳,毕竟,母亲的奶水是对宝宝身体健康成长最有利的。但是,很多妈妈们在生产之后,由于自己身体体质过于虚弱,或者营养缺... <详情>
2020-09-14
孕期 正确拍嗝可有效防止宝宝溢奶
很多新手妈妈在喂奶的时候发现,宝宝吃完之后会出现溢奶的问题,那么应该怎么缓解这个问题呢?育儿专家指出,正确拍嗝可有效防止宝宝溢奶。下面我们就来看看正确拍嗝的方法... <详情>